全國各地好吃的面都在這兒了

著名的思想家、革命家馬克思曾經說過,喜歡吃麵食的人做事都比較踏實,為人靠得住。我覺得說的很有道理,因為我,就很喜歡吃麵!

吃了這麼多年,嚐了那麼多不同地方的做法,我發現美食是最沒有地域限制的東西。

那麼山西的刀削麵、北京的炸醬麵、蘭州的拉麵、重慶的小面、河南的燴麵、陝西的油潑面和新疆的拉條子,你最中意哪個呢?

山西刀削麵

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山西離北京不算遠,但漂泊在外想吃到一碗正經的刀削麵可真是不簡單。因為山西的好吃的面都在老百姓家裡,不重推廣。去年在雙井那邊住,門口有一家山西小麵館,很不起眼,但面做的不錯,吃了一次之後,幾乎就成了我的食堂。夜晚下了班,打包一碗雞蛋炒刀削回到出租屋,邊吃邊看綜藝,會覺得這偌大的北京,也沒有那麼孤單。

會刀削麵的人很不簡單,我家裡只有我媽會做,像我奶奶叱吒風雲一輩子,人稱村裡佘太君,卻因為不會做刀削麵而又很想吃的時候向我媽低頭,我媽削麵的時候特別神氣,要知道我媽平時是多麼笨拙的一個人吶(看見應該會錘死我),此刻就像個blingbling發著光的會武功的大俠,削出來的面受力均勻,富有嚼勁兒,那叫一個勁道。不管刀削麵湯,還是炒刀削;不管是雞蛋炒,還是豬骨湯熬,都各自散發著魅力,讓我吃到擱不下碗。

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其實山西不止刀削麵,打滷麵和餄餎面也特別好吃,關鍵是澆頭,西紅柿雞蛋加點蒜薹木耳,葷的可以加牛肉,撒些水澱粉做成滷子,跟面融合在一起,來瓣蒜,放一點老陳醋,別提有多香了!

老北京炸醬麵

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坦白說,我來北京也有三四年了,不敢說自己吃到過多正宗的炸醬麵,儘管很多熱門景點旁總能見到幾家古色古香充滿京味的老北京炸醬麵館,家家都寫著是百年老店,但我還真沒找到一碗多好吃的炸醬麵。可能,就像電視劇裡演的,真正好吃的爹媽的手藝,都在北京人的家裡。

很愛吃麵的我,每次看到炸醬麵都興致勃勃的要嘗試,吃完之後卻多半是失落,就我個人的吃麵感受哈,我覺得跟其他面相比,不管是炸醬麵的醬,還是菜碼,都有點速食的感覺,醬更像是平時不想做飯拿來將就的鹹菜,何況店裡買到的醬經常還有苦味,旁邊的心裡美蘿蔔、豆芽、黃瓜絲等菜碼不做任何處理,就像沒放沙拉醬的沙拉一樣,咋好吃啊?

期待能吃上一碗正兒八經的炸醬麵。

蘭州拉麵

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作為一個在北京流浪的山西人,跟蘭州十三不靠,竟然覺得蘭州拉麵十分親切,倒也不是沒有緣由,本人願意努力一下,給出一個官方解釋。

我15年冬天來北京畢業實習,我記得很清楚,我來北京租的第一間房子就在十號線知春路旁邊,當時和朋友一起合住,白天各自去報社實習,晚上回來之後,就在地鐵口的那家蘭州拉麵館解決晚飯,一般我點炒麵,朋友點拉麵,遇上什麼節日或者需要慶祝的日子,總想著要去別家店改善一下伙食,一兩次嘗試之後,還是回到了蘭州拉麵,多點幾盤菜,來點燒烤,夠味,量大,吃著賊過癮。這是關於那個冬天,我能想到的最溫暖的畫面。

其他地方的面,很多時候重點壓在澆頭或者滷子上,蘭州拉麵不一樣,重點就是面,細長又有韌性,就像一個身材姣好的少女,看著撈著就覺得幸福,吃著約貼,胃裡舒坦。

重慶小面

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比起火鍋,小面更像是重慶人的小兒子,不像火鍋那麼有出息上臺面,經常混跡於街邊深巷,但卻是重慶人割捨不下的心頭愛。早上夜宵都要吃上一碗才舒坦。

為何稱為小面?我猜可能就是吃的地方隨性、街邊搬個凳子就能開吃,價格低廉,幾塊錢就能吃到滿足,所以才謂之為小吧。

吃重慶小面對我這個不能很能吃辣的廢物來說,有點障礙。這個障礙很明顯就是重慶小面裡面的靈魂擔當---油辣子,每次吃的時候都覺得有點嗆,這個嗆處理不好的話,很容易造成一陣猛咳,然後臉紅流眼淚(越寫越覺得自己是個廢物

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)。所以對小面,我就是愛有餘而內力不足。

作為一個外地人,吃小面的另外一個體驗就是感覺小面有些單調了,可能吃習慣了有滷子有澆頭的面,都要再額外加上豆皮、滷蛋,試圖豐富一下能吃到嘴裡的吃的種類,這樣更有滿足感。

河南燴麵

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河南的燴麵,任何時候想起來都覺得暖和,喝上一碗之後,由內而外地感到暖,吭哧吭哧的把湯都喝乾淨之後,可能鼻尖還要滲點汗。

我爸很喜歡吃燴麵,以前我還在上小學的時候,我爸媽跟別的叔叔阿姨打完幾圈麻將之後,就想跟著到小縣城的另一邊燴麵館去吃上一碗燴麵,也總會帶上我,但我從來不吃燴麵,經常點炒麵或者吃米飯,我爸就說我不識貨,因為我覺得牛或羊的味道太重,有點不習慣。

後來長大才懂得欣賞這個味道,其實不是牛羊的味道重,那叫“鮮”,面是手工擀麵,肉是現切羊肉,湯是不加濃縮香精現熬羊骨湯,出鍋時不忘了加一小撮香菜。趁熱喝上一口,不是我吹,再挑剔的舌頭,也會被滋養的無話可說。

有的燴麵還會加上海帶、粉絲等配菜,那吃起來就更豐富了,想撈啥嘮啥,想吃的東西都在這一碗麵裡了。

陝西油潑面

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一看這圖,您要說我不正宗了我知道,因為我這點的是油潑臊子面,還是前面說的那個藉口,真的怕單調,所以就放任師傅做了個改良版,在油潑的基礎上加了點菜,可以在嚼面的同時也夾點別的吃。

特別喜歡吃寬面,最好是薄一點,但是注意一定不能幹,不能坨,當然油潑面是沒有這種困擾的,熱油滾過的辣椒麵、花椒粉,哧啦一聲就炸開了,滿碗的紅油滿碗的香。

其實,去了西安或者是陝西的飯店裡,我很少點油潑面,因為那邊的小吃太!多!了!比起紮實的一碗麵,我可能要考慮留出更多的肚子來吃涼皮、肉夾饃和羊肉泡饃等。真是讓人難以取捨呢!

新疆拉條子

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這個面是我的心頭愛,跟西紅柿雞蛋炒刀削不分上下,以前年輕,沒吃出什麼門道來,並沒有把炒拉條單獨分出一個門類來,以為就是一個簡單的炒麵,只是味道更重一些。

慢慢地才琢磨出這裡面的不同來,吃拉條子一般少不了西紅柿、洋蔥和蒜薹,這三種食材也是拉條子出味兒的主力戰將。拉條子的味道更濃郁,濃郁的跟吃了火鍋烤串和韭菜以後一樣,身上會留味兒,不過你也知道,越是這樣的食物,越讓人趨之若鶩,喜歡的愛不釋口,難以自拔(連著用了三個高級詞彙)。面也很圓潤,很像山西的餄餎面,但對比起來要更有勁道,感覺更有力量一般。濃香的滷子均勻飽滿的裹著每一根麵條,保證吃到嘴裡面的每一口飽含麵條的精華,著實是香。

有時候不知道吃啥的時候,就去吃一碗炒拉條吧,吃完之後你就不迷茫了,胃口大開哈哈哈哈,專治食慾不振和胃口不佳。


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