從杭州去延安,比我想像得要值得

作為南方人,12歲時,我唱《黃土高坡》,對西北高原有了好奇心。活了二十多年,我一直沒能去陝北,這次單位組織的一場紅色之旅,讓我有了一次去延安、西安的機會。

在延安待了2天半,見識了與眾不同的風物與民俗,感觸有不少。

從杭州去延安坐火車太久,最好的交通方式是飛機,不過每天只有一班,早上7點,飛2-3個小時,路上太困了,又坐在過道上,沒有去看機窗外的風景。

下了飛機,我太驚訝了。因為延安的飛機場真的很袖珍,下機,從一個大廳200米左右走出來便是機場門口了。

從杭州去延安,比我想象得要值得

延安飛機場門口

延安地形山地為主,城市依山谷而建,所以路面不寬,而且市中心一律是單行道,所以我們去某個目的地,總是不停地重複熟悉的路。

正值夏季,山地披著綠裳,路面也有綠樹,松樹很常見(北方的特色),但自然比不上降水豐富南方的濃郁。導遊說:很多人沒來延安之前以為這裡是黃土坡,到處都是風沙,其實早就不是這樣了。的確,它沒有我們想象的乾燥,傍晚,在公園散步在落日餘暉下,有點在南方的恍惚。

從杭州去延安,比我想象得要值得

寶塔山上的窯洞

延安是往日革命和現代紅色之旅的聖地,因為上個世紀30年代,共產黨在這裡經歷了至關重要的延安時期,所以隨處可見的革命舊址,是毛澤東、朱德、周恩來等革命家踏足無數次的地方。

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延安革命舊址

窯洞,是繞不開的話題。現在的延安人當然不會再住窯洞了,在舊址裡,我看窯洞陰暗潮溼,並不舒服。所以當時毛澤東換了4-5次住所,逐步移居在磚土建造的房子中。

在鐵架木和棗樹叢下,窯洞顯得很有情調,走在綠蔭小道上,真有說不出的味道,連瓦片都排列的異常整齊。在景區,人群是接踵而來的,當然,大部分都是紅色旅遊目的,甚至穿上那時紅軍的軍服軍帽,入情入境。

從杭州去延安,比我想象得要值得

有江南的味道

我覺得穿成那樣是顯得有點戇,我轉而開始跟同事討論黨史,將那時的歷史融入在這個實境中,感覺深刻。

從杭州去延安,比我想象得要值得

延安清涼山

延安市內都是舊址景區,口號、標語也非常多,這裡是個充滿著“紅色”的城市,而且市民也以此作為重要的經濟來源。

從杭州去延安,比我想象得要值得

連書店也是“紅色”的

不知道延安人的真實想法。但從導遊的口中得知,延安的革命文化非常豐富,不僅有舊址、博物館,還有革命電影,再加上每天都有遊客穿著軍裝穿梭來往……對於這段歷史,他們是自豪的。但是我擅自揣摩,他們也不會多愛,畢竟天天活在紅色之下,也會有點無趣吧。

從杭州去延安,比我想象得要值得

延安市內俯瞰

在寶塔山上,解說員說,可以看到延安已經沒有多少空間發展了,受地形限制,他們大量拆遷,還要依山而建。就像重慶那樣嗎?

從杭州去延安,比我想象得要值得

山腰的新建窯洞

窯洞是延安的特色,所以新開發的窯洞未來可能發展特色民宿了,這也挺有意思的。

吃住的2天半內,延安的羊肉確實是值得一嘗的,酒店四星就可以,一間200多/晚,住的舒服,還有很多免費的服務,可以說性價比很高了。

從杭州去延安,比我想象得要值得

延安羊肉

很多人都喜歡去古鎮、古城,因為那裡有古代中國的足跡,那現代中國的足跡呢,就在像延安這樣的城市中,可以多看看,走走聽聽。如果有個經歷戰爭的爺爺帶著我們,說說那時的歷史就完美了。


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