遠征溫哥華(九):露易絲湖的黎明與旅途的結束

遠征溫哥華(九):露易絲湖的黎明與旅途的結束

遠征溫哥華(九):露易絲湖的黎明與旅途的結束

前文回顧:


D12

2018年5月12日

600加幣的床也並沒有什麼特別之處,我們一覺睡到7點,天已微亮。

匆匆洗漱了一番,我和夏便套上衣服,前往湖邊。機會難得,並非每個人都有機會在這個時間,拍攝露易絲湖的黎明。

遠征溫哥華(九):露易絲湖的黎明與旅途的結束

推開酒店的門,眼前依然是無比壯觀的景象。金色的晨光鋪滿潔白的維多利亞冰川,暖色與冷色交相輝映,卻又無比和諧。

遠征溫哥華(九):露易絲湖的黎明與旅途的結束

今天是星期六,大約是外國人沒有早起的習慣,湖邊人很少。四下寂靜,空氣清冷,我們口吐著白氣,踩在積雪的地面上,嘎吱作響。

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整個城堡酒店一片寂靜,如同還未睡醒的生物一般,等待陽光將它喚醒。

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我們慢慢行走,太陽也緩緩升起,悄然將光線的範圍逐漸延伸到湖邊茂密的常綠森林中,延伸到結冰的湖面上。

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這位白鬍子老爺爺肌肉結實,氣勢非凡,一看就是練家子。只是看著他的穿著打扮我和夏都不禁打了個寒顫。

資料上介紹說露易絲湖周邊可以進行徒步、騎馬、划艇等多項運動,自1890年這座世外桃源被發現起,每年都有許多人來到此地休閒,城堡酒店最初便是為他們準備的。

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但此時顯然不是開展運動的好時候,大部分的湖面都凍結了,無緣一睹“落基山藍寶石”的真容。

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在此,只能放一張網上的照片,為大家展示她最美麗的模樣。

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即便如此,看到眼前如此景象,我們也已經非常滿足了。隨著它的解凍,遊客也會越來越多,最終在7、8月份迎來人山人海的最高峰。

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與人頭攢動的熱鬧相比,我還是更喜歡現在這樣空寂的感覺,與最重要的人一起,獨自擁有整個天地。

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又看見一個厲害的哥們兒,毫無壓力地屹立在湖邊。短袖拖鞋與周圍的冰天雪地形成了強烈的反差,讓人覺得他似乎剛從南半球穿越而來。

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我們可沒有這麼耐寒的身體素質,夏還穿著裙子,被凍得夠嗆。

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所以,我們拍夠了照片,就趕緊縮回溫暖的室內,繼續在城堡酒店內部探索。

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酒店牆上掛著露易絲湖的老照片,為我們展示了城堡酒店從一座湖邊小木屋發展為豪華酒店的歷史變遷。

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富麗堂皇的樓梯,讓人想起泰坦尼克號裡那個類似的大廳樓道。

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尚未營業的餐廳門口的菜單,我們又看到了熟悉的“Fondue”,免不了被夏嘲笑一番。

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最後我們來到了酒店最著名的大玻璃窗前,它們坐落在酒吧裡,每一扇窗前都有一張桌子,兩個座位。從每座玻璃窗看出去都是一副令人驚豔的圖畫。有此情此景相伴,想必飯菜與酒都會變得更美味吧。

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可惜此時酒吧沒有營業,我和夏沒能體驗一邊品酒一邊賞景的貴族式生活,有些遺憾。

就這樣走走歇歇,很快就到了吃午飯的時間。在飽餐一頓自助餐之後,我們就此告別城堡酒店和露易絲湖,踏上返程的路。

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在露易絲湖邊的這一晚,完全超越了我們的想象,如同一場夢幻,卻又真實地存在於相片與記憶裡。不知以後還會不會有機會,在它最美的時候前來。

大巴啟動,登車出發,美景雖好,我們亦終將離別。

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路過酒店旁邊的遊客停車場,週末前來度假的私家車已經排成了長隊。這裡本身就是班夫國家公園裡一個著名景區,只要不進入酒店內部的私人區域,誰都可以隨意參觀。

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之後就是枯燥乏味的返程之旅,駛上1號公路,通過岔路口,返回了不列顛哥倫比亞省。

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途中經過重要的史蹟——羅傑斯通道(Rogers Pass)。當年,為了修建太平洋鐵路,鐵路公司開出懸賞,尋找能夠穿越落基山脈,聯通黃金鎮與雷夫爾斯托克的線路。最終,一位名叫羅傑斯的探險家帶領團隊發現了這座隘口,鐵路修通以後,除了獲得大筆賞金,這條通道也以他的名字命名。

那是一個沒有航拍與GPS的時代,那是一個屬於探險家的時代。

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羅傑斯通道也是整個1號公路上降雪量最大的地方,從這路邊堆積的快一人高的雪牆就可見一斑。

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在經歷了冰原大道與露易絲湖的震撼之後,路上的其他景色都索然無味,只剩一路昏睡,被夏偷偷地拍了下來。

臨近黃昏時,我們抵達了今天住宿的地點,弗農(Vernon)

。在吃飯與休息之前,依然安排有熟悉的購物環節。

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弗農是座以農產品出名的城市,這裡的特產是蜂蜜。不過這裡負責推銷的講解員是個外國人,一口英文雖然流利,蜂蜜與蜜蜂的知識也介紹得很詳盡。但與賣人參的相比明顯缺乏煽動性,無法撬開大媽們的錢包。

最終購買者寥寥,戰績不佳,好在人家老外也不怎麼在意,開心就好。

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購物環節並沒有持續多久,之後返回市區吃完晚飯,便開始自由活動。弗農市位於97號公路旁,沿著這條路一直南下,穿過國境線,能夠一路開到美國加州的威德(Weed)。

這裡的地形和氣候也和加州或者亞利桑那差不多,四下平坦,熱浪滾滾,與上午露易絲湖的冰天雪地形成了極強的反差。

氣候炎熱,我和夏便想找點喝的。旁邊有座大型超市,進去找了半天也沒發現酒的影子,後來突然想起來國外的酒是不能在超市裡賣的,要去專門的酒精飲料商店購買。

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出門四下張望,果然發現了一個賣酒的商店,最終選擇了斯米爾諾夫(Smirnoff)的預調酒。聽朋友說之前有中國人去買酒時要求出示護照證明你年滿19歲,我們倒是沒遇到這種情況,說明我們看起來不年輕了……

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放入冰塊,一杯冰涼的氣泡酒乾杯下肚,一天的疲乏與燥熱都消散殆盡,渾身舒爽。

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窗外天色已暗,燈火明亮。酒精的味道揮散在空氣裡,渲染著愜意的氛圍。

明天,就將返回溫哥華了。


D13

2018年5月13日

與第一天一樣,今天也幾乎都是在趕路中度過,所以並沒有多少可寫的東西。

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第一站是位於弗農市旁的卡拉馬卡湖,也叫變色湖。在無風的情況下,這裡的湖水會呈現出多種顏色。我們實際見到的就是照片裡的情況,分不清是山的陰影或是湖的顏色,似乎是有那麼點意思。

隨後,我們迎來了本次旅行的最後一次購物環節,參觀著名的金字塔酒莊。

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酒莊全名為夏之丘金字塔酒莊(Summerhill Pyramid Winery),是加拿大國酒——冰酒的最佳產地之一,因為擁有一座金字塔形的獨特酒窖而得名。又因為名字裡也有個夏字,所以夏對它的好感度也急遽提升。

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之後就是熟悉的品酒環節,銷售員依次讓我們品嚐了紅冰酒與白冰酒,讓我們感受它豐富的口感。

雖然有著一個高端大氣上檔次的名字,但冰酒本質上也就是一種甜葡萄酒,只是釀造方法非常獨特,是在氣溫低於-7℃時,直接採摘結冰的葡萄,將其壓榨、發酵而製作而成。

品嚐以後,味道確實醇厚香甜,非常對我這種喜歡喝甜葡萄酒的人的胃口。

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這樣的工藝決定了冰酒的產量很低,10KG葡萄才能製作一瓶375ml的冰酒,所以價格非常昂貴。為我們展示的四瓶酒,品質依次提升,最貴那瓶獲獎作品的價格接近200刀。

看著牆上掛著的各種獎狀以及克林頓、馬雲爸爸品酒的照片,再加上酒精的催化,大媽們終於忍不住開始慷慨解囊,大買特買。

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而我們也買了一瓶99加元的白冰酒,本說回去之後送給朋友以表達謝意,結果她打死也不收。最終我們只得將它帶回了國內,等待最佳時機品嚐。

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離開酒莊,我們抵達了此行的最後一座城市,基隆拿(Kelowna)市。它坐落於歐根娜根湖旁,是不列顛哥倫比亞省第三大城市,人口15萬。

這裡最出名的事物竟然是水怪,在抵達市區之前,導遊就為我們生動地詳細講述了水怪的故事。包括它是如何神秘莫測,如何被印第安人發現,如何聲名鵲起……然後告訴我們加拿大政府懸賞200萬,只要有人發現水怪,就能獲得賞金。

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emmm……就是這麼個玩意兒。

這是根據印第安人的描述所製作出來的水怪雕塑,說老實話,如果真有生物醜成這樣,還不如一頭撞牆死了算了。

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發財的夢想破滅,我們便在湖邊悠閒地散步。這裡倚靠大湖,所以水上活動非常發達,湖邊隨處可見各種遊船與快艇,一派港都的景象。

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不過,最讓我們印象深刻的還是這位大叔(大哥?)。他就這樣大大咧咧地躺在湖邊的沙灘上,穿著拖鞋喝著酒,看著湖景陪著狗,帶著眾人皆醉我獨醒的風範,彷彿整個浮世喧囂都與他無關。

人能夠活得如此灑脫,也算是一種幸事吧。

吃完午飯,離開基隆拿市,我們返回來時的1號公路。接著穿過熟悉的梅里特、霍普鎮,一路西行,向著溫哥華駛去。

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這幾天我一直都在觀察路況,為未來的自駕做準備。全程(1號公路,5號公路,93號公路,97號公路)都是硬化路面,任何車輛都可以暢行無阻。

但越往賈斯伯方向走積雪的情況就嚴重,估計還要再過半個月才比較穩妥。而靠近南方的班夫、幽鶴、冰川國家公園則完全沒有問題。

而且與國內全封閉的高速公路不同,加拿大的公路是不收費的,與中國的國道相似,只需要提前購買國家公園的通票即可。

途中在比較漂亮的雪山或景區前都有停車帶可供下車拍照或是上洗手間,非常體貼。一些景區還具有房車營地與露營地,考慮到這邊高昂的住宿成本,也許租一輛房車會是比較好的選擇。

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快到溫哥華時,遇到此行唯一的一次超級大堵車。導航顯示前面發生了車禍,加上今天又是星期天,度假返程的人眾多,幾乎動彈不得。

堵了快一個小時,才終於通過了事故路段,之後便一路暢通,將我們送回了上車的地點。同行的各位團友一一告別下車,竟然有些小小的傷感。仔細想想,與他們的緣分僅僅止於這四天,之後又各奔東西,一輩子恐怕也不會再見了。

正惆悵著,朋友開著車出現在我們面前。不過是四天時間的旅行,卻因為內容豐富,感覺無比漫長而充實。

將行李扔上車,車門砰地關上,這次難忘的落基山之旅隨之落下了帷幕。而距離我們離開溫哥華的日子也不遠了。


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遠征溫哥華(十):最初的起點,維多利亞跨海之旅

待續

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