愛心背包之旅——十二

記得是2014年6.1,和好多網友一起參加“愛心揹包”|阿壩.求吉瑪鄉助學活動,那一次旅行對於我來說實在是一次考驗。但過後回想起來,要是那次沒去,我就後悔死了。

愛心揹包之旅——十二

(“愛心揹包”之旅,更是一場從網絡到現實的旅行)

PS:

愛心揹包——是一個成立於2009年的民間愛心助學公益團隊,最初由一群戶外愛好者發起,後吸引眾多愛心朋友加入。每年組織執行阿壩州、涼山州等貧困地區下鄉助學活動,通過籌集學習用品和助學資金,幫助貧困學齡兒童上學或維持上學所需。

“愛心揹包”作為一個民間愛心公益團隊,運行10年了。名不見經傳,網絡上資訊也很少,似乎一幫志同道合的小夥伴聚集在qq群,互相認同就好。當時我在“愛心揹包”QQ群裡混了兩年多,偶爾逛逛,很少說話。線下見過好幾位小夥伴,從來沒有參加過現場助學活動。老實說,心裡每次都還是想著要參加的,但臨了總是這樣那樣的原因不能成行。細細想來,為何?還是內心把這活動僅當成一項選擇而已。人是很懶惰的動物,一旦有更多選擇,自然會趨於慵懶,這是人之本性。也正因為如此,我們的人生可能錯過了好多美麗的東西。所以,當下定決心要參加活動,冒著和一幫素不相識的網友一起長途旅行的“風險”,對於我這樣的老江湖還是需要足夠勇氣的!

愛心揹包之旅——十二

(旅途中豔遇到風雨&彩虹,這大概是我人生第一次。記得當時紅原一路風雨,誰知道繞過一個山樑,就遇到彩虹了。而且就在路邊!)

有“愛心揹包”這個團隊平臺墊底,最基本的認知相通,很快小夥伴們一路上便充滿歡笑和友情了。這日誌都寫到12了,細心的朋友們可能注意到了一個細節,很多環節圖片裡都有一個很特別的身影——穿著藏紅色僧侶衣服的加木措師傅(阿壩縣四窪寺的喇嘛)。一直沒寫加木措師傅的原因是加木措師傅對我衝擊太大,我還需要反覆的消化整理這幾天朝夕相處的感覺。加木措師傅全程參加了這次阿壩求吉瑪鄉助學活動,是我第一次近距離接觸喇嘛。

愛心揹包之旅——十二

(這次活動中,有緣幸會了阿壩四窪寺的加木措師傅)

我從來沒有過和一位喇嘛一起旅行的體驗,儘管這些年我也常常進出這片雪域高原。這和參觀寺廟或者查閱藏傳佛教資料完全不同。我們這些人,對於藏民生活和藏文化的理解顯然如牆外人般的淺薄,如果不是和他一起旅行,是很難有這種認知進步的!

愛心揹包之旅——十二

(華燈初上,加木措師傅已經在阿壩縣城等候我們很久了,我覺得很好奇,一個喇嘛等候我們。)

愛心揹包之旅——十二

(加木措師傅和我們一起吃飯,笑容可掬,還以茶代酒招待我們)

第一眼見到加木措師傅,是在我們從成都趕路到阿壩,那天曆經風雨並兩見彩虹。我們擦著黑來到阿壩縣城時,加木措師傅已經在縣城路口等候我們很久了。很熱情地迎接我們,引領我們去酒店入住。間歇,我記得還和加木措師傅打聽從阿壩縣經壤塘去色達的路況,加木措師傅能說漢語(安多藏族的四川話),簡短几句路況介紹,留給人留下態度溫和、言語清晰的印象。

愛心揹包之旅——十二

(小夥伴們在阿壩縣的晚餐,一家川菜么店子)

飢腸轆轆的隊員們在酒店旁邊一家“么店子”吃飯,加木措師傅和我們一起吃飯。初次結伴旅行,小夥伴們既有一些長途自駕的疲憊,還有夾雜著一些諸如擔憂高反等複雜的情緒。坦白說,我內心還揣著和喇嘛同桌吃飯的複雜情緒,還有酒有肉的。我注意到加木措師傅吃了些米飯和鹹菜、花生米之類的。他一直微笑著陪著我們,還以茶代酒表示歡迎。特別詫異的是,在我們這邊快吃完的時候,加木措師傅的表哥扎西熱情邀請大家去他的酒吧,那熱情無法拒絕。在酒吧裡,有一些阿壩當地的歌手唱藏歌,還帶大家一起跳鍋莊,讓人忘記了旅途的疲勞,也忘記了旁邊的喇嘛——加木措師傅。我清楚的記得我和雪域、小紅三人喝最後一杯啤酒的時候,加木措師傅還特別清查了桌上的易拉罐,把一罐尚餘半杯的酒分給了雪域和小紅。這舉動給我印象深刻,後來幾天的相處中,我才明白,藏傳佛教修行中就有對食物的珍惜。食物是山水造化,是神的賜予,珍惜食物就是對神山聖水的信仰!

愛心揹包之旅——十二

(小夥伴跳鍋莊,十分地快樂)

第二天一大早按計劃要到一個十分偏遠的草原鄉村——求吉瑪鄉,開展這次6.1愛心助學活動。加木措師傅和我們同行。我們順道去四窪鄉接加木措師傅的時候,加木措師傅給我們13位隊員都獻上了五彩斑斕的哈達。這是一種古老的對待朋友的藏族禮儀,更是代表了藏族人對藍天、白雲、江湖、草原、陽光等一切大自然的膜拜與信仰!

愛心揹包之旅——十二

(去四窪鄉,加木措師傅給我們獻上了潔白的哈達)

去求吉瑪鄉有100多公里路途,塵土飛揚的土路,在一場草原雨後更是泥濘不堪。我們的車瞬間便成為泥猴般,幾乎不見車的本色。

愛心揹包之旅——十二

(旅途總是充滿意外,去阿壩偏遠的求吉瑪鄉的公路十分泥濘)

經過一個海拔4500米的埡口,埡口上風馬旗迎風飄揚。加木措師傅帶領大家在埡口上撒隆達。師傅說,手中的風馬隨風飄散的時候,便是對天地神靈的供奉,也是對大自然庇護人類的一種深情的感恩。

愛心揹包之旅——十二

(加木措師傅帶領大家在4500米埡口上撒隆達)

PS:

求吉瑪鄉隸屬四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣,位於阿壩縣北部,楔入甘肅、青海兩省的接合部,距縣城62公里,土地面積572平方公里。1962年置求吉瑪鄉,1972年夏坤瑪鄉併入,1973年改公社,1984年復鄉。久治至瑪曲公路過境。轄求吉瑪、夏坤瑪、索日瑪3個村委會。

愛心揹包之旅——十二

(來自江蘇的小夥伴阿敏和阿蓮)

在拍攝這組圖片的時候,看著我們這群云云之眾,再看到那草原、雪山、藍天、白雲和那些涓涓細流,我真心感嘆大自然的偉大。我自己是一個自然崇拜者,我堅信這世界上沒有任何可以媲美大自然的偉大和神奇。神太遙遠,而大自然就在我們身邊。

愛心揹包之旅——十二

(來自成都某中學的中學生——睿哥,現在應該是大學生了)

撒隆達間歇中,加木措師傅讓我們安靜,用心靜聽,便指引我們聽到了一種類似“布……谷……”的聲音。那聲音悠揚空靈,隱隱約約,十分美妙。加木措師傅還說平常很難聽到,凡聽到這聲音便是吉祥的預示。挺神奇的。我頓時覺得我們都很無知,非得有信者指引,才能聽見或者感知到那些吉祥所在。在整理這段文字時候,關於吉祥的用詞我推敲了很久,便想起一個朋友說的故事來。說某某局長去藏區旅行,找了活佛灌頂,語呈吉祥,旅途很開心。結果,回來後遇組織調整,退居二線了。很鬱悶,說活佛不靈!後來又遇到一喇嘛,便求一解。喇嘛笑說,此乃吉祥也!......退居二線,這要是放在老虎蒼蠅一起打這大背景下,真的算是吉祥喲!常言道,做官不算吉祥,能夠全身而退的官員也必就算吉祥!

愛心揹包之旅——十二

(途經加木措師傅侄子牧牛的草原,團隊停車小憩)

愛心揹包之旅——十二

(草原上的小藏獒,見了陌生人,很兇。)

愛心揹包之旅——十二

(站在草原上,什麼都不用做,心已豁然開朗。)

愛心揹包之旅——十二

(我也試著騎馬跑一圈——草原牧歌,草原上騎馬飛奔的感覺很棒,不過一般人別嘗試)

去求吉瑪鄉途經一片片草原,沒有一根電杆和電線。牛羊滿山坡的感覺,很容易滋生對大自然膜拜的感覺。加木措師傅有個侄子在此牧牛,便邀請大家歇歇腳。在草原深處的帳房歇腳,悠閒的牛羊充滿視野,兇猛的藏獒相伴,騎著馬一溜小跑,一群人圍坐在爐旁,一邊品嚐著最地道的犛牛酸奶,一邊貪婪地呼吸著奶茶的飄香。加木措師傅親自煮奶茶並分盛在小碗中,我聽見雪域說:“你們看,我把碗壁的奶汁都舔乾淨了”,說著便把碗給大家展示。我注意到加木措師傅臉上露出讚許的笑容。那藏紅色的袈衣映襯著他的笑容,讓我立刻聯想到昨晚最後半杯啤酒。這種對食物的珍惜,早已超越我們常人所說的節約歸己的概念,這是一種信仰。

愛心揹包之旅——十二

(舔乾淨碗壁,珍惜食物,就是我們對大自然賜予的崇敬)

在求吉瑪鄉助學活動的兩天,加木措師傅一直如影隨形,幾乎不引人注意,卻時時刻刻在團隊身邊。活動間歇,我們團隊一起到黃河邊賞黃河落日美景。有個細節挺值得分享。我想偷懶,想把越野車直接開上草原,開到黃河邊去。我問加木措師傅,這樣可以嗎?的?“不可以”……加木措師傅很堅定的告訴我。不可以把車開進草原,草原是藏民的衣食父母!我也提醒朋友們,我以後再不會因為自己方便而把車開進草原了!這是對藏族同胞很深的傷害。

愛心揹包之旅——十二

(落日黃河畔,一群愛心人)

愛心揹包之旅——十二

(和黃河親密接觸,不到黃河心不死)

愛心揹包之旅——十二

(心迴雪域和求吉瑪鄉中心校尕爾科校長)

愛心揹包之旅——十二

(求吉瑪鄉助學活動)

兩天的助學活動結束後,我們計劃走青海久治縣方向返回,順道再去年保玉則朝聖。很榮幸,加木措師傅坐我的車,這一整天我們都同車旅行,給了我和加木措師傅更多交流和溝通機會。這大概算旅途的機緣!

愛心揹包之旅——十二

(黃河一景,中學生睿哥和他小姨。睿哥這次活動中表現很突出,點贊)

離開求吉瑪,我們繼續年保玉則的朝聖之旅。我一邊開車,一邊試著和加木措師傅聊天。加木措師傅問我是哪裡人?幹什麼工作?我本習慣說混江湖,覺得不嚴肅。便說在成都,最近在組織一些朋友放魚苗。加木措師傅對放魚苗工作似乎很感興趣,問了好多問題。我們便聊到了魚生態和水環境問題。加木措師傅說如今的藏區魚生態破壞了 ,非法捕魚很嚴重。他們抓住捕魚的也罰款和沒收工具。我說現在旅遊人多,餐館販賣野生魚,政府為何不禁止?加木措師傅似乎搖了頭,也沒說話。沒有需求,就沒有殺戮!我說真正的元兇,似乎是我們自己的貪心。若要改變,也只能從我們自己開始!

愛心揹包之旅——十二

(加木措師傅說,他們寺廟也經常買魚放流)

我特別問到他關於“放魚和釣魚”的問題,加木措師傅輕聲回答說:“放魚是我們積累的善緣,捕魚則不是我們放魚的惡果,而是他們的孽緣。所以我們不僅在藏區放魚,我們也在成都的三岔湖、龍泉湖、黑龍灘放魚”。說這些話的時候,加木措師傅聲音平靜、舒緩,一點也沒有情緒傳遞和給我壓迫感。這一刻讓我很反省,我自己表達觀點的時候,是不是會給人壓迫感呢?

愛心揹包之旅——十二

(雨後草原——蘑菇)

愛心揹包之旅——十二

(課本上沒有的——採蘑菇的人)

愛心揹包之旅——十二

(草原上,天和地和人如此親近,你幾乎可以輕易上天攬雲,也可以立刻席地而臥)

突然加木措師傅說:“菌子……菌子……”(藏語版四川話),我不確定我聽懂了,但我下意識的往窗外草原上看去,一些白色的小點,點綴在碧綠的草原上十分醒目。加木措師傅說,夏天雨後的草原上,四處都會生長出這樣的菌子。新鮮採摘的菌子,立刻烤或者煮來吃,很好吃。

愛心揹包之旅——十二

(採蘑菇的小夥伴)

這是何等的豔遇,不由分說,小夥伴們似乎都被“採蘑菇的小姑娘”故事喚醒,踏著柔軟的草原,不知不覺便來到草原深處。回頭一望,才發現自己已經在海拔4000米的高原,居然還能爬坡採蘑菇。採了不少蘑菇,就著一條小溪,立馬埋鍋造飯。小夥伴們齊心協力,半小時後一鍋素鮮蘑菇湯出爐。味道如何?你只有吃了才知道啥叫珍饈。幾顆鹽,幾滴醋,一碗蘑菇湯,一個餅……一頓純粹草原野餐——舌尖上的草原。

愛心揹包之旅——十二

(蘑菇湯——舌尖上的旅行)

愛心揹包之旅——十二

(喝完蘑菇湯,我和加木措師傅赤腳走在草原上)

就這採蘑菇和野餐,引出了加木措師傅一個小幽默。記得大概是我們最後分手的時候,加木措師傅說:“明天我開車去撿菌子,你們拍賣了放魚……”。這,看似一句不經意的玩笑,卻是我和加木措師傅緣分的見證。

愛心揹包之旅——十二

(草原上的——虹,加木措師傅撿蘑菇)

在去年保玉則的路上,我還問過加木措師傅關於我們在一起這幾天嬉鬧、喝酒、唱歌……他作為僧人怎麼看?加木措師傅說這並不矛盾,花有花開的美麗,草有草綠的節奏,藍天白雲、日出日落,大千世界,相互依存。出家人修行,同樣可以分享你們的快樂!

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(年保玉則)

愛心揹包之旅——十二

(美麗的聖山聖水)

PS:

年寶玉則位於青海省果洛藏族自治州久治縣索呼日麻鄉境內,主峰海拔5369米,是巴顏喀拉山的最高峰,2005年被正式批准為國家地質公園。年寶玉則與四川阿壩縣接壤,是川甘青三省結合部著名的神山,到處流傳著藏族英雄史詩中格薩爾王的故事。這裡壯觀的冰體與鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面紗。

愛心揹包之旅——十二

(雲舒雲卷,變幻的時空,不變的信仰)

在年保玉則,我們學著加木措師傅用青稞餅下水餵魚,輕柔舒緩,處處體現著藏族人對神山聖水的敬畏。那些水中的精靈似乎心靈相通,成群結隊,接食嬉戲。用手拿著餅餵魚,明顯能感覺到魚在你手指上吻吮的癢癢,那是一種從來沒有過的親密體驗,儘管自己還算一個釣魚人。我為這神山聖水折服,不禁捧一把聖水,頓時覺得清心無比。

愛心揹包之旅——十二

(加木措師傅下水餵魚)

PS:

喇嘛(音譯自藏文:བླ་མ,藏語拼音:lama,威利:bla-ma),藏傳佛教術語,意為上師、上人,為對藏傳佛教僧侶之尊稱,長老、上座、高僧之稱號。“嘛”是對待一切眾生猶如母親呵護自己的孩子一般慈悲,是慈悲至高無上的意思,有這樣至高無上慈愛的人,叫做“喇嘛”。喇嘛也是“上師”與“和尚”的意思。

愛心揹包之旅——十二

(西姆措的精靈——魚)

愛心揹包之旅——十二

(聖水洗心)

從年保玉則出來,正好夕陽西下。為了拍攝一幅風光圖片,在等待落日光影的時候,我和加木措師傅一直聊天,說到都市裡常有喇嘛斂財的傳聞,我第一次感覺到加木措師傅流露出了一絲責備。他說我們都應該篤信勤勞,而不是伸手乞討。他說即便是他這樣老資格的寺廟僧人,也要每週工作,除了要養活自己,還要供奉自己的寺廟和活佛。這才是他們的信仰!

愛心揹包之旅——十二

(等待落日時分的年保玉則,山水美輪美奐)

愛心揹包之旅——十二

(等待光影變幻的緣分——心迴雪域)

愛心揹包之旅——十二

(日落了,可惜又沒了雲彩。世間的美,或許只是一種時空際遇,可遇不可求,可以長留於心)

加木措師傅說他從小便出家在阿壩四窪寺當了和尚,至今已經年近半百了。加木措師傅就像他說信仰勤勞一樣,他會定期給寺廟告假然後離開寺廟去工作幾天,而後又準時回寺廟修行。工作除了掙錢養活自己外,還要供奉寺廟和自己的佛。他和愛心揹包的緣分就是開始於幾年前一次心迴雪域的阿壩旅行包車。他們彼此真誠相處,一種善和善的結緣,才有了這幾年的阿壩求吉瑪鄉的

愛心揹包助學活動。

愛心揹包之旅——十二

(心迴雪域和加木措師傅有緣,他們認識已經快十年了)

我和加木措師傅也挺有緣。我們聊天很寬泛,也挺溝通。在說到外界對藏區、藏民多有偏見的時候,加木措師傅表揚我,說我見識多,應該多多來藏區玩,然後把對藏區的體驗和了解多多分享給朋友,這就是善緣。我卻覺得羞愧難當!

愛心揹包之旅——十二

(我和加木措師傅)

離開阿壩縣後,我便去了色達、爐霍等甘孜州深處。一路上總是在回憶這幾天的經歷,尤其是加木措師傅的印象。友善,溫暖,謙虛,含蓄,堅定......似乎很多,但又不具體。既構不成肖像,更無從刻畫。唯有他藏紅色的袈裟成了這趟旅程的色彩,也成為我更加熱愛雪域高原的原因!

愛心揹包之旅——十二

(我向往的【純粹江湖】)

每次翻看這張獨自面對年寶玉則的圖片,我都會感慨萬千。人生不過是一個人面對江湖的旅程——有時候走得近了,便能感知到江湖裡的魚和水;有時候隔得遠了,也能遙望江湖的光影。近不憂廟堂,遠不憂江湖,點點滴滴只有面對江湖的修行。就該像加木措師傅一樣!

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