李軍:藏傳佛祖,心靈苦渡向你報告

李軍:藏傳佛祖,心靈苦渡向你報告

從敦煌很不舒服的走出來,我們要去甘南的。沒計劃在青海西寧停留,可是因為敦煌留給大家的感覺實在是不怎麼好,我就在想,怎麼樣能讓大家有些補償,畢竟我們這回是為了文化的思考而來的。所以我想到了塔爾寺,說心裡話,我和塔爾寺還真的有些淵源關係。有一年我去塔爾寺,正在走著突然出現了低血糖反應。那一次似乎特別的嚴重,瞬間我就不能走路了。而且眼冒金星,雙腿發軟。好在我還學過幾天醫術,趕緊坐下讓給我去弄點糖果或者飲料什麼的。可是沒東西的地方都在寺廟外,去了的人半天回不來。就在這危機的時刻,有一位喇嘛從我身邊走過,看到我這樣,他二話沒說就衝進最近的那個大殿,迅速的抱一箱子貢品,在裡邊翻著,很快就給我找到了糖果。

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低血糖反應來的時候很兇猛,可是有了蔗糖的補充,恢復起來也是很快的。一兩分鐘我就覺得自己開始好起來了。喇嘛看我恢復正常了,又從箱子裡給我拿出一些糖果,非要讓我塞在口袋裡,說以防萬一。我站起身謝謝喇嘛,可喇嘛笑吟吟的對我說,這是佛祖顯靈,是佛的慈悲。我要謝就去謝謝大殿裡的佛。我目送著喇嘛走了。當時我真的有些激動,激動不是因為喇嘛給了我幾個糖果,我是激動為什麼不在我崇尚的領域裡竟然也能感受到生命的愜意。

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我不隱瞞自己的觀點,我是一位無神論者,儘管也喜歡思考佛教,但是我從來沒有覺得過佛教可以把生命教化成一種涅槃。也就是那一次,我對塔爾寺有了一些自己的認知。塔爾寺是很著名的藏傳佛教聖地,它的地位是僅次於西藏的布達拉宮。不過我當時知道它是國內唯一一家不要國家補貼,憑藉教民香火養活自己的寺院。說真的,當時我知道這個心裡想了很久。我不願意說佛的什麼,我只是覺得在現實裡,能夠如此這樣的受到一種精神的支持,本身其中就涵蓋了許多生命的精妙。

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這回我們是文化之旅,原想著去了敦煌,看了莫高窟,大家也該心滿意足了。可誰想去了才知道,莫高窟的精妙,莫高窟的精彩和我們所要經歷的現實卻是大行徑庭的。關於敦煌我已經說過了,我看也被朋友轉發在自己的門戶網站上了。我不是想要怎麼樣,我只是覺得那樣的藝術之家怎麼會出現那麼多意想不到的不順心呢。我們要去甘南,也是為了去看藏傳佛教留下的生命文化底蘊。路經青海,我便想到了塔爾寺。我給大家介紹了我的經歷,也說了自己對塔爾寺的認識。也許大家是衝著希望去敦煌的,結果失望而歸。我現在這麼一說,大家頓時又都來了情緒。

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我知道的,塔爾寺本來是不收門票的。因為它不是旅遊景點,他是教民們朝聖的地方。當然了,要是願意,也是可以買票的。我對塔爾寺這樣的運行模式很是讚賞。既然佛可以包羅萬象,我想佛也會讓教民自己去按照自己的生命節奏去做事情。我們前天晚上趕到西寧的時候已經是夜裡零點鐘了,大家吃完飯也都累了。所以今早晨我們大家就都起來遲了一點。可是誰想就是遲了一個小時,結果去了半天找不到車位。好不容易找到車位了,我想這下就該去塔爾寺體驗一回佛留給生命的那些神秘的思考。

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我帶著大家很自豪。因為我已經去過塔爾寺兩次了,也算是塔爾寺的老熟人了。大家跟在我身後也是激動的不行。快到塔爾寺的大門口的時候,身後同僚突然對我說,不買票恐怕不行吧。他都看見買票的地方了。我說這裡是班禪活佛坐床的地方,去年來的時候都不買票,今年怎麼會變了模樣呢。我很自信地往前走著。可剛到大門口就被一位上了年紀牡丹石穿著警服,似乎還有警號的人給擋住了。讓我出示門票。我說我們是來朝聖的。可老人很不耐煩的說,來這裡的人誰不是朝聖的呢。我本來還想再解釋一番,不料身邊有一位年輕的喇嘛說話了。都是來旅遊的,不買票好意思嗎?

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人家這麼一說我真的有些不好意思了。其實我不是不想買票,我只是覺得我給同僚們都誇下海口了,把塔爾寺說的就像是人間的天堂。可現在卻遇上這樣的事情。我知道,不能怪把門的老警察,也不能怪罪年輕氣盛的小喇嘛。現如今什麼不需要鈔票呢。既然人家說了,我們也就買票。參觀買票也會是天經地義的。只是買了票我的心裡頓時味道就不一樣了。當年我來這裡走了一圈,邂逅了前邊說的那個故事,所以我覺得塔爾寺就是歷練生命的聖地。儘管我不信佛,但我覺得佛教似乎也有屬於生命本真的東西。不然這麼大的寺院,為什麼會有那麼多人會把自己一年的辛苦都交到了這裡。

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走進塔爾寺,給我第一的感覺就是那位小喇嘛說的沒錯。當年我來的時候,寺院裡很安靜,到處都可以看到修行的喇嘛。可今天走進去卻讓旅客給佔滿了。門口的那個小廣場我第一次來的時候,哪裡都是教民虔誠的在朝拜。可今天我看到的卻是遊客們站在那裡嘻嘻哈哈的。有些年輕人還在擺弄著各種各樣的姿勢進行拍照。塔爾寺留給我昔日的那種安靜已經蕩然無存了。同僚們跟在我身後,看到這場面就問我,是不是塔爾寺也休禮拜天?不然怎麼不見喇嘛卻到處都是遊玩的人呢。

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我也蒙了,這才兩年的時間,怎麼一下子就變成這麼個樣子了呢。我說去裡邊看看吧,說不定現在喇嘛都住在裡邊了,。再說了,現在世道在變化,我們也不能不讓塔爾寺有變化吧。今天早晨起來的時候,西寧還有點涼快,大家都穿上厚一點的衣服。可到了塔爾寺,太陽就說話了,我們沒走幾步就覺得汗水都流淌下來了,不過我這回有經驗了,隨身就帶著可口可樂。儘管現在有人說可口可樂不能喝,它會加速人的鈣流失。可我有些不大相信,因為世界上到今天除了可口可樂還沒有一種飲料配方不變超過一百年的。所以我就喜歡喝可口可樂。看到塔爾寺裡少了安靜我還暗自慶幸多虧自己帶了可口可樂。要是不帶可口可樂的話,我真的再像當年出現低血糖反應的時候,就不會有當年那麼幸運了。

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原計劃我們要在塔爾寺停留三個小時,可最後一個小時剛過,大家就鬧活著要離開。我說盡管有些嘈雜,可是寺院的靈魂還在。我們看到還有教民在那裡長夜磕頭朝拜。聽說現在能再好的位置磕頭朝聖的人都是很不簡單的,說不定都是花錢買的好位置了。我本來想拍幾張照片留作紀念的。可當我剛把相機舉起來的時候,旁邊就有人大聲在喊。說不可以拍照。說著走過來非要看我的相機。我趕忙解釋說沒有拍照,可人家就是不相信。我只好打開相機讓人家檢查。檢查的年輕人看去也是一個喇嘛。他看完之後卻說了一句話,拍的亂七八糟的,都是些社玩意兒。

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我站在那裡半天都沒有說出話來。怎麼就是亂七八糟呢。所有的鏡頭都是來自塔爾寺,所有的畫面都是我對塔爾寺今天的所見所聞。怎麼可以說是亂七八糟呢。要是放在平常,我一定會追上去和喇嘛論說一番的。可今天不知道為什麼,我卻沒有那樣的衝動。最後我走進誦經的大廳,大概不是誦經的時間,所以誦經的地方除了留出參觀人走的窄窄的一條路之外嗎,其他都是空空蕩蕩的。很奇怪,我每次只要來到佛教誦經的地方,看到空曠的時候,心裡就有一種說不上來的滋味,就覺得這世界怎麼可以變成這樣呢。誦經的地方是很富麗堂皇的。我想拍照,可是裡邊到處都張貼著不許拍照的提示。我知道,這時候都不知道有多少雙眼睛在盯著我。

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在塔爾寺我們按照習慣的線路走了一圈。儘管不像敦煌那樣的讓人窩心,可是眼前的景色卻讓我心裡多少有些覺得遺憾。最後我來到了十世班禪的畫像前。因為只有他我還熟悉,畢竟他還做過幾天領導人,我還能在電視上看到他。聽說當年他是在西藏的日喀則寺院給眾生摸頂祈福,竟然三天三夜沒有歇息。最後是心臟病復發,圓寂了。當時他才五十一歲。站在他的畫像前,我突然想對他說說心裡話。千年的藏傳佛教只所以能夠流傳至今,而且還久經不衰,大概是因為安靜,絕對不是因為有今天的嘈雜。

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本來在我的心裡,塔爾寺是很神聖的。因為它是全國唯一一家曾經用佛的力量來完成自我拯救和自我發展的。可現在也開始收門票了。也許那位小喇嘛說的沒錯。都是來旅遊的,是來看熱鬧的,為什麼就不能收門票呢。在我們走圈的時候,同僚問我,我們的車子在外邊找不到停放的地方,可寺院裡到處放的都是車子,看來現在還是有點什麼才是王道。我笑了,說同僚這就不懂了,其實寺院裡的車子都是喇嘛自己的。同僚有些驚訝,看看車子說,還有那麼多的豪車難道也是喇嘛的?我說為什麼不呢。

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市場經濟,佛也是無能為力的。我第二次來就發現這個了,當時陪我一起來的當地的朋友告訴我,現在很多喇嘛也是來這裡上班的,下班了就開著自己的車子回家。我不知道這是不是真的,可我看到過有喇嘛鑽進車子走了的。我想告訴佛祖,當年他修煉成佛的時候肯定不是開著豪車,也絕對不會在如此嘈雜的環境裡悟道蒼天和大地的。

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同僚們不停的給我打電話,讓我快點走。說不然趕不上下午去甘南的拉卜楞寺了。聽說那裡儘管也賣門票,可是寺院卻也四通八達。運氣好了,就可以自然而然地走進去的。我想這些似乎都不重要了。重要的是我們知道了,佛有時候也不是發發無邊,有時候也會很無奈。就像今天,佛祖要是真的顯靈,我們還真的就不用買票去看望他了……


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