南京野水鴨:我和普通的家鴨相比,貴一點絕對是有理由的


在飲食江湖裡,很多朋友跟我說起過南京的美食,說那個江南的六朝古都,是一個吃的世界,美食多,味道雜,像一個萬花筒,雜合了全國各地的美食。有朋友告訴我地道的南京美食很多,經常有人提到的卻是南京野水鴨。在我的想像中,野水鴨應該和家鴨差不多,做成菜也應該是大盤大碗的,最少也應該像個土菜一樣即有分量又有重量。到南京才知道,野水鴨根本無法與家鴨相提並論,是個非常秀氣的珍珠菜。

南京野水鴨是整個江蘇的地方菜,就像湖南的青辣炒肉,不止在南京可以吃得到,很多周邊城市都有吃,基本做工是一樣的,只是加入了一些周邊城市的吃法,帶著那些小地方的風味。在蘇州,我也吃到了南京野水鴨,同學劉並向我推薦這道菜,說到每個地方都去吃一吃,就能吃出南京野水鴨的本味來。

南京野水鴨與家鴨比,就只能稱之為小鳥,確切地說,南京野水鴨像乳鴨大小,還沒有我的巴掌大。後來想了想才認識到是我的認識意識有誤,你想想,家鴨是吃糧食長大的,它不用飛,只要找到水能浮得起來就可以了;野鴨是沒有主人管的野東西,只能吃蟲子,為了保護自己的性命,還要學會飛翔,隨著季節要南北遷徙,太肥是不行的。


南京野水鴨看上去是黃橙橙的,還油光發亮,皮沒有燒焦,還舒張著。我就開始思索它的加工方法。南京的朋友顧欣告訴我,南京野水鴨是南京的一道名菜,很多人都喜歡吃,並且這鴨子確實是野生的水鴨,也就是野鴨。

因為長江從南京穿過,每年的春秋兩季野鴨成群結隊的遷徙到這裡,常常有很多野鴨在長江邊的沙灘上、草叢裡過夜,沿江的河民就到沙灘上、草叢裡去逮野鴨,晚上的野鴨都聚在一起,只要找到了野鴨的住地,一個晚上就要逮很多,有的甚至上百隻。

有的人把逮到的野鴨養起來,讓它們繁殖後代,以養野鴨為生。因為捕殺,很多野鴨被嚇得到處飛竄,一些孤單隻影的野鴨就留在長江邊上,長江邊的野鴨也越來越多,成了野鴨的聚集地。

南京野水鴨盛在一個很小的盤子裡,看上去像邊完整的小鴨子躺著,看到那油光發亮的鴨子,讓吃慣了湘菜的我以為是生鴨子。湘菜裡的鴨子一般是清燉、紅燒、燒烤,色味都很重。這也許是各地菜的特色吧。


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