紫金人不服!紫金牛肉丸叫板潮汕牛肉丸,誰最好吃?

廣州這幾個月,潮汕滷水風生水起,然而說起潮汕兩個字,還是雷打不動的先想到牛肉丸這個食物。

可是除了潮汕,還有一個地方的牛肉丸聲名遠揚,那便是紫金。

傳說紫金最大的牛肉丸,能做到網球般大小。

今天,便讓我們來體驗一下,紫金牛肉丸。

這幾天天涼了起來,舍友收到了從潮州家裡寄來的牛肉丸,擁擠的小宿舍裡,一鍋翻滾著的熱氣騰騰的牛肉丸,女生嘰嘰喳喳的聲音,很是快活。

說起牛肉丸,大多數人首先想起的是潮汕牛肉丸。

蔡瀾先生說過:“食在廣州,味在潮汕。”

很多人已經不知不覺地把牛肉丸和潮汕地區掛鉤。

但當時的我,嘴裡吃的,卻和心裡想的不一樣。

我想念的,是紫金牛肉丸。

我的老家在紫金縣,紫金縣位於河源市。

小學的暑假,我曾經在老家住過一段時間。

我對紫金的印象不深,卻對那裡的牛肉丸印象深刻——因為在那裡的很多個清晨,把我叫醒的不是鬧鐘,而是我心心念唸的牛丸湯粉。

紫金人不服!紫金牛肉丸叫板潮汕牛肉丸,誰最好吃?

紫金牛肉丸的個頭很大——比乒乓球還大一點,通常一碗湯河粉裡只放一顆牛肉丸,牛肉丸外脆裡嫩,吃起來很過癮。

那時候爸爸帶著我,每次都是去路口胡叔叔的早餐店,老胡人好,總是給我們更多的分量卻不加價。那個暑假結束後,我總是對老胡家的牛丸湯粉念念不忘。

前年冬天,我跟著大人回老家祭祖,終於又吃上了那碗牛丸湯粉。

那時早上六點多鐘的天還是完全漆黑一片,飄著小雨,依稀有幾家亮著燈的早餐店。

“去你胡叔叔那吃碗牛丸面吧。”爸爸說。

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算來老胡的早餐店已經開了十多年,簡單的店面,連招牌都沒有,來的人都是老顧客。

爸爸還沒走近就迫不及待地向老胡揮了揮手,老胡看了,笑著問:“回來了啊?快進來坐,吃些什麼?”

“照例牛肉粉!”爸爸說。

老胡的麵店不大,胡嬸負責招呼客人和收錢,老胡則負責煮湯粉面。

一口大鍋裡燒著滾燙的開水,另一個燒鍋裡是熱騰騰的用豬骨頭和胡蘿蔔熬的清甜湯底。

旁邊撂著高高的大瓷碗,另兩個大鍋裡分別放著做好的牛肉丸和豬肉丸。

老胡熟練地抓起一把河粉放進漏勺裡,再加一個丸子,在開水裡燙兩分鐘,倒進瓷碗,放些許蔥花,澆一勺熱乎乎的湯,再放一點點胡椒,可以上桌了。

我們那的人冬天喜歡吃胡椒,胡椒驅寒,尤其是冬日陰溼的早晨。

伴著胡椒的辛辣,牛肉丸的爽脆,河粉的嫩滑,冬日的寒氣在熱氣氤氳中逐漸退散。

喝下最後一口湯,滿足地打一個飽嗝,算是冬日裡的安慰。

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天色漸漸亮起來,客人也多了。

街坊鄰里互道“早上好”,一些客人拿著家裡的鐵飯盒來打早餐,一些打包了就匆匆上路了,也有像我們這樣坐下來慢慢享受的。

一定程度上,老胡的早餐店,已經成為了附近一帶居民的依靠。它最接近生活的樣子,也最具煙火氣。

臨走前,爸爸跟胡叔叔打了聲招呼,把錢壓在桌面就離開了。

十多年了,不管颳風下雨,老胡的早餐店始終亮著燈,冒著熱氣,他在一方天地裡堅守著他的早餐店,做著一碗又一碗丸子湯粉面,他守著第一縷光,伴著最後一顆星。

所幸的是,這碗丸子湯粉,溫暖了一個又一個人的早晨。

文 / 剪刀手


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