月饼,不就是个你送我,我送你的人情嘛?
有相当长的时间,
我都这么以为,
长到从我记事一直到前一阵子。
形成这样的认知自然跟我的童年脱不了干系。
我妈当了一辈子老师,
在月饼还是生活中最主流的礼物的年代,
每年快到中秋,
我们家就会收到学生家长以及毕业的学生送来的各种月饼,
再加上亲戚朋友送的,
月饼,
总是会高高的摞在餐桌边上。
每次我看着那些月饼发愁的时候,
也总是会听到我妈常说的那句话:
“这么多月饼怎么办啊?“
的确,
这些月饼是个麻烦,
因为我和我姐都觉得月饼很难吃,
而且难吃的大同小异,
似乎那无味的白色饼皮下,
永远是各种馅料混合后的杂陈,
跟刚刚出锅的白面馒头都没得比。
想办法送出去大概是我妈唯一能做的。
每次看到拿来的送走的月饼,
我都在想,
我应该写篇小说,
主角就是一盒月饼,
题目是《月饼奇遇记》,
讲的是一盒月饼的故事,
从我手里当礼物送出去,
又被当礼物送到第三个人手上,
然后第四个第五个,
一直到第十个,
经由每个人的手它的身价都会戏剧化的提升。
而滑稽的是,
我就是那第十个人,
自食其果,
又被送回我手上。
当然,
这中间错综复杂的关系我一直没有想好。
奥妙的是,
从小不爱吃月饼的我,
后来在杂志社做主编又再次遇到月饼的困惑。
只要是中秋将至,
那些酒店的、商场的、品牌的公关
就会不约而同的寄来各种月饼,
跟小时候的那些相比,
颜值都越来越厉害,
品类也越来越多元。
但不管是京式的、广式、台式的,
我依旧提不起品尝的心。
于是,
月饼在我手里依旧逃不脱被送礼的命运。
但不爱吃月饼并不等于我不解风情,
借由月饼传递的那些情感,
我会一一珍藏。
对我而言,
每一盒月饼,
味道不重要,
倒是“谁送的,送给谁”,
更值得惠存。
但所有关于月饼的这些固执的认知,
却因为一次月饼体验课,
给颠覆了。
看表情就知道我和月亮先生做月饼做的有多开心
事情是这样的,
那天,
我穿着我心爱的Celine卡其色连身裙,
蹬着一双八寸高跟鞋,
走进了沪上半岛酒店的后厨房。
原本只是带着点好奇心,
想在中秋之前看看半岛月饼的制作工艺,
却不曾想会换上带着Aqiuqiu字样的围裙,
做了一回月饼厨子。
在洁净、宽大的厨房间,
我的面前除了有来自香港的点心大师,
还有一应俱全的做奶黄月饼的食材。
食材看上去没什么特别,
面粉、油、吉士粉、根粉、奶粉、鸡蛋等等,
当然,
这些食材的出处、比例,
并不是肉眼可以看到的。
奶黄月饼可口与否与配料密不可分
把馅料和饼皮各揉搓成小球,
师傅说,一定要用劲,
要揉成劲道的那种,
我自然是十分卖力。
揉搓的过程中,
黄油奶香已经开始四溢 ,
我这个不喜欢进厨房的人,
竟一瞬间觉得是人间享受。
师傅一再叮嘱,
颜色较浅的小球是馅,
颜色较深的小球是饼皮,
千万不可以弄反。
接下来是称重,
馅重20g,
饼皮重22g,
师傅说要严格要求,
否则月饼的形状不仅不美,
味道也会打折扣。
师傅说饼皮馅料多一点少一点都不行
用饼皮包好馅料,
然后压入模具里。
师傅说,
模具也是讲究的,
只选用硬度适中的桂圆木和荔枝木。
压入模具的时候,
力道不能太大,
也不能太轻,
然后在案台上左右各敲两下,
一枚带着漂亮纹路外形小巧可人的月饼,
嗖的一下,
就落在了我手中。
最后抹上蛋液,
送入烤箱。
我怕我做的月饼跟别人的混,
还偷偷的在背后做了印记。
十来分钟后,
我亲手做的奶黄月饼新鲜出炉,
闻起来很香,
看上去嘛,
还不错,
但跟师傅做的比,
还是有很大的进步空间。
虽然我做的月饼卖相不怎么样,但味道却好的很呢
自己做的,
没有理由不尝尝。
送入口中,
咬开松软的外层,
幼滑奶黄酥软的流入口中,
真的是好吃极了。
那天,
我捧着自己的成果回家,
在一楼大堂看见笑眯眯的保安大哥,
就拿了几块请他尝尝,
就瞄了一眼包装看见半岛酒店几个字,
他就一下子张圆了眼睛说:
半岛酒店的月饼呀,
这可是最好吃的月饼。
看来我孤陋寡闻了。
一回家,
立刻上网查,
关于半岛酒店的月饼,
收获一堆:
半岛酒店的奶黄月饼,
竟被形容为是月饼界的“劳斯莱斯”。
半岛酒店的月饼出品要求极为严格。
黄油饼皮酥脆容易破裂,
而在半岛,
哪怕细微一道裂痕都算不合格。
瞧瞧人家师傅做的,到底不一样
为了保证品质,
无论是做月饼的师傅人数,
还是材料要求都严格控制,
所以产量极少!
也因此,
半岛酒店著名的奶黄月饼,
一饼难求!
晚上,
拿出自己做的月饼,
用微波炉转半分钟,
香味已经四溢。
再泡上一壶乌龙茶,
我,
一个人,
吃了人生第一次超级美味的月饼。
我是
花样生活家伙阿秋秋
爱码字、爱时装,爱四处旅游
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