雷軍、李彥宏等科技大佬爭破頭搶著要他,如今單獨創業卻敗了

雷軍、李彥宏等科技大佬爭破頭搶著要他,如今單獨創業卻敗了

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出生於1974年的畢勝,20多歲時就擔任了李彥宏的助理和百度的市場總監。2005年8月5日,百度在美國上市,當天股票大漲354%,一夜之間百度出了8個億萬富翁、50位千萬富翁,240位百萬富翁。這一年,畢勝剛30歲出頭,懵懵懂懂之中,就賺到了人生的第一桶金。

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實現了財務自由的畢勝,選擇了離職享受生活,“我和老婆,還有幾個哥們,每天鬥鬥地主,一個禮拜總得一塊玩上好幾天。我這個人,除了工作、抽菸和睡覺,沒有任何愛好。玩了不久就膩了,全是在家睡覺、看電視。” “我去深圳玩,碰到以前百度的哥們,結結巴巴地整天跟我說,說咱們出海吧,我又新弄了一艘快艇,趕緊去一下。大家一退休,就是這種出海狀態。”畢勝說。

畢勝原以為財務自由就是心靈自由,後來發現不是這樣,人一旦失去目標,越是生活空虛,內心的緊迫感越強,人也越痛苦,“出來之後的一年半,是最痛苦的一年半。天上一個大餡餅掉下來把你給砸暈了,就不知道幹什麼了。” 畢勝有一次見李彥宏,老領導對他說,你不能再這麼閒著了,再閒下去你就廢了。

但從百度這樣的公司出去,讓畢勝感到高不成低不就,大公司他不願意受人家的制度與文化約束,“我在百度期間,李彥宏都比較少管我。他是個特別不愛表達的人,什麼事兒你自己做主。我時間也沒點兒,我樂意啥時候起啥時候起,樂意啥時候睡啥時候睡,我的預算都我自己批,花錢也不用管。”而小公司“人家管不了我,養不起我”,在畢勝看來,他已經不適合上班有老闆了。

後來,畢勝想投資凡客的陳年,但凡客的崛起速度太快,他還沒來得及,就沒機會了。雷軍對他說,你看人家陳年比你大多了,看看人家的激情。畢勝說,我不是沒激情,我是不知道該幹啥。雷軍說,乾電子商務,這個肯定熱。畢勝:賣啥?雷軍:賣玩具。

畢勝不懂得電子商務,“哥們兒不懂電子商務,真的不懂。你說搜索引擎,我能給你連續講24小時,不帶重的。但是你要講電子商務,你給我講24小時我一句沒聽懂。”

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2007年,畢勝在家裡叫了幫朋友,烤串喝酒坐而論道,王朔坐右邊,李陽(瘋狂英語創始人)坐左邊,三人開始侃大山,開始畢勝還能插上嘴,後來一句也插不上。從晚上八點到凌晨三點,整整7個小時,王朔與李陽,從漢語的進化一直聊到人類的起源,最後李陽突然站起來,撲通一聲跪在王朔面前,說,朔爺,我服了。畢勝說,這次聊天對決定創業影響很大,“世界那麼大,個人那點小糾結算什麼,你就幹吧,就算不成又能怎麼地啊。”

作為雷軍十幾年的朋友,畢勝對雷軍的話從不懷疑,既然大哥給指了條“明路”,那就幹。連商業計劃書也沒要,聯創策源與雷軍就投了畢勝200萬美元,2008年5月,樂淘網上線了,主攻玩具市場。

在雷軍和畢勝看來,中國適齡兒童有三個億,這個市場大得可怕。玩具的毛利率可以達到70%,而像3C數碼之類的只有3%-5%或者5%-7%之間的水平,做玩具類的電商,前景廣闊。樂淘網一開始賣的玩具比較雜,質量也參差不齊,客戶滿意度不高,退換貨造成的運營費用也不少。有鑑於此,畢勝決定轉做高品質的國外嬰童玩具。但問題隨之而來,彼時網購的人群,很多人都是“圖便宜”,樂淘的玩具,在價格上毫無優勢。

市場上假貨充斥,“我印象特別深,當時周星弛的《長江7號》,那個七仔,我們跟正版合作要700多元,我們家門口地攤賣7塊多,一模一樣的。”畢勝說。

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賣了6個月玩具後,有天畢勝收到公司副總髮來的郵件,說公司的日營業額已經過萬,實現了盈利。畢勝決定帶大家出去搓一頓,回來一算賬,發現刨去飯錢,公司又虧了,因為營業額扣除掉供應商的貨款後,也只有幾百元。

除了“不賺錢”外,畢勝隱隱感到項目前景可能有問題。雖然中國有3億兒童,卻不具備購買玩具的文化,玩具一般是孩子拽著父母在超市或者商場買,中國的父母更願意給孩子報各種培訓班。

這個感覺讓畢勝很緊張,他和團隊到市場上做調研,最後得出的結論是“中國玩具市場只有一百多億,涉及到互聯網上又是很小的範圍,樂淘又是很小中的一部分,雖然毛利率足夠大,但沒有辦法產生規模化效益。” 這個結論讓畢勝和團隊很痛苦,感覺找不到方向,好在資本方從未給他們壓力,反而一直鼓勵畢勝,“畢勝你自己去尋找方向,只要你這個團隊在,不管做什麼,如果你們有想法,繼續投你,看好你們這個團隊。”

於是樂淘開始了轉型之路,考慮到3C數碼毛利率低,他們把大的方向鎖定在服裝、鞋包市場。團隊從頭到腳看了一遍,發現除了鞋以外,衣服基本上被凡客做了,凡客和樂淘有三個共同的投資人,算是兄弟公司,畢勝與陳年住在一個小區,也是多年的好朋友,連樂淘正在使用正的辦公室、公傢俱、網線都是凡客搬家後留給畢勝的。如果做衣服,肯定與凡客直接成為對手。

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“能不能做一個專門賣鞋的電商網站?”畢勝心裡不由得想起了美國的鞋類垂直電商網站Zappos。這家由華人小夥謝家華創辦的網站,2007年銷售額超過8億美元,佔美國鞋類網絡市場30億美元的四分之一。

畢勝感覺有戲。鞋類電商的標準化很高,物流標準,拍照標準(服裝拍照要找模特,試穿、各種搭配,鞋沒這麼複雜),還不像服裝和其他品類中間涉及那麼多的環節(比如服裝拍完了要修圖,模特必須好看,否則影響售賣看等等),倉儲也會相對輕鬆,可流水化作業。

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2009年5月,畢勝先發了一個內測版賣鞋,起名叫樂淘族,上線一週,收入就超過玩具。8月18日,畢勝35歲生日當天,樂淘正式轉型開始在網上賣鞋,三天後因為訪問量巨大,服務器崩潰了。

“我從一天一萬塊錢變成一天十萬塊錢,用了三個月”畢勝說,那種感覺就像回到了2002年的百度一樣,業務發展一日千里,“感覺小宇宙要爆發了。” 對零售業來說,最痛苦的莫過於庫存積壓。畢勝從一開始就堅持不採購,只代銷,好處是沒有庫存,不佔有巨量資金;壞處就是,對一個籍籍無名的小電商,不掏錢,鞋企也不願意賒貨。“這時候,說好聽的,找一些志同道合者,說不好聽的,就是先忽悠一批人。”畢勝說。

樂淘前五個供應商,都是畢勝親自談的,方法就是在一個個老闆面前“裝孫子”,這些老闆張口就是:你有幾個錢;給我多少股份;就不給你供貨,怎麼著……

在畢勝看來,“人如果這點(身段)都拉不下來,你就什麼事兒都做不成。”

畢勝的辦公室隔壁,曾經有個很大的供應商,他磨了7個月也沒有結果。後來對方看他實在可憐,就說看你挺誠心,先拿幾百萬嘗試一下。類似的情況還有奧康,奧康的老總從來沒聽說過樂淘,但是因為在百度投過廣告,知道畢勝,算是給朋友面子,拿出了8000雙,放到了樂淘倉庫裡。

正當畢勝艱難地與供應商一家一家死磕時,2009年9月,美國華人小夥謝家華創辦的網上鞋店Zappos被亞馬遜以8.47億美元收購,一時引起熱議。部分供應商開始對樂淘有了信心,他們按照吊牌價6折的價格,把貨拉到樂淘的倉庫裡,樂淘再按照8折進行銷售,賣完結款,沒賣完的退貨給供應商。

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“這條零庫存的供應鏈可以說是畢勝一個人撐起來的。他是百度早期高管,在商場上朋友眾多,大家都願意給他面子。”知情人士評論說。在畢勝看來,樂淘不建庫存這件事能不能成,最重要是取決於速度,如果業務發展速度夠快,盤子越大,效率越高,就可以用速度換來零庫存。比如奧康放在樂淘倉庫中的8000雙鞋,兩天時間就賣完了,從此要多少給多少。

因為畢勝的“實庫代銷模式”不佔有資金,他建立起來的這條供應鏈得到了資本市場的高度認可。2010年6月,美國老虎基金、德同資本一起注資樂淘1000萬美元。同年,服裝巨頭Zara的西班牙供應商林琛加盟樂淘,擔任供應鏈副總裁,進一步強化了樂淘供應鏈體系。

2010年12月,樂淘在溫州舉辦招商會,與眾多溫州鞋企簽訂了戰略合作協議,紅蜻蜓、康奈等眾多供應商開始在樂淘上賣貨,樂淘也從最初的5個牌子,200個款式,發展到105個牌子,11077個款式,當年,樂淘實現銷售1個億。“我們管供應鏈業務的總監,他去哪兒都是老闆法拉利接送,兩三家追著他談。”畢勝說。相比於其他電商的猛打廣告,以及企業負責人出席各種論壇、演講和聚會,畢勝一直很低調。在他看來,這與他百度的出身有關:“百度人的做事風格就是這樣,一定要把自己內功做好再出去……我們內部有一個共識,除非樂淘變成老百姓的一個生活方式,否則在此之前,你首要的工作就是怎麼給用戶創造價值,其他的都是次要的。”

沒有庫存的商業模式,穩健的運營、資本的追捧,一切看起來都很完美……

2011年1月,樂淘發佈了第三輪融資信息,聯創策源、老虎基金、德同資本追加註資3000萬美元。4月份,國內權威調研機構發佈中國鞋類B2C流量排行榜,樂淘穩居第一。

但畢勝說,“京東賬上有15億美元,我沒有那麼多錢,我做不了第二個京東。”

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他想明白的第二個問題是:電子商務的成本比線下高出20%-30%。首先是電子商務比傳統企業多了物流成本,傳統企業店面銷售,而電子商務需要上門配送,物流費用佔到了10%的費用;

其次是倉儲成本,佔10%費用。傳統企業的倉儲叫做流轉倉,用來把貨物分配到店面,店面即倉儲。電子商務的叫做銷售倉,拿來等著賣貨,不是走過場;第三是退換貨物流和“貨損成本”,這部分佔到3%;第四是電話呼叫中心,每個訂單的電話成本是1%;第五是機房、服務器的成本佔到了5%;第六是人員費用成本佔到了10%;第七是購買流量成本(花錢購買廣告,吸引點擊等)最少佔到10%;第八是包裝成本,最少1%;第九是貨到付款方式的手續費2%,也就是代收貨款的物流公司,需要收取一定的費用。

整個費用加起來超過了50%,而樂淘在市場競爭不激烈時,毛利率不過30%(已經是業內比較高的),也就是要虧損20%以上;而在市場競爭激烈時,毛利率降到了17-18%,虧損超過了30%。

在畢勝看來,上述成本都是剛性成本,就算你當了業內老大,就算你流量成本降下來了,也還是虧。這成了他堅定的認為“電子商務是騙局”的根本。而現實之中,樂淘也被大環境所困擾。

很多用戶在不同網站看上同一款產品,同時下單,選擇貨到付款,哪個先到要哪個,剩下的一個退回。這樣的用戶有多少?畢勝說,一年賣了100萬雙鞋,有10萬人這麼幹。

這還不算什麼,更有甚者拿到產品後,說不合適要求退貨。因為享受三包,退回來時候安排入庫質檢,打開之後發現是半塊磚頭,畢勝說每年收到的磚頭可以砌一堵牆。

還有第三類人,這類用戶非常“友好”,通常選擇在線支付,也不拒收,也不郵磚,而是在穿到質保期前,拿著電吹風對著1000多元的鞋吹半個小時,直到鞋底開膠,再要求退貨。這類鞋,畢勝的倉庫退回有兩萬雙,也就是2000萬的損失。

最“恐怖”的是第四類用戶,因為網站大多包退,退貨可以選擇到付即可。一些很偏遠地方的用戶,收到貨後找到物流公司“合作退貨”,而樂淘網收到貨後,需要向這些物流公司支付高達百元的物流費用。物流公司和用戶合作分賬。“有的人一個月買70雙鞋都退了,光賺這個錢,一個月就有4000塊。”畢勝說。

在畢勝拋出那句“垂直電商是騙局”的驚世駭俗觀點的4個月後,唯品會美國上市,2014年,垂直電商聚美優品上市。業內認為,現實有力地駁斥了畢勝,他的觀點也隨之應者寥寥。

回到當下的2017年,曾經風光一時的垂直電商們,活下來的卻寥寥無幾,凡客經歷陣痛,如同做了一次大手術,至今元氣未復;噹噹網股價長期低迷,後從美國退市;聚美優品風光不在,私有化方案倍受爭議;曾經的樂淘網的對手們,如今也蹤跡難覓……

賣掉樂淘後的畢勝,在2014年重新出發,創辦了“必要商城”。在畢勝看來,C2M(Customer-to-Manufactory,顧客到工廠)的模式是時候落地了。市場上價格幾萬的奢侈品包,生產成本只有幾百元,中間環節以及品牌溢價造成了100多倍的加價,而必要商城的目的就是打掉中間流通環節、打掉庫存,根據用戶下單進行生產,讓不在意品牌的消費者,用白菜價享受到奢侈品同樣品質的產品。為此,畢勝分別談妥了Burberry、Prada、UnderArmour、耐克、依視路及卡地亞中國供應商,推出了女鞋、運動鞋、眼鏡及配飾等多個品類。

畢勝是一個工作非常拼命的人,據說累出了心臟病,辦公桌和出差包裡隨時放著速效救心丸;他也是一個執行力極強的人,每次發現問題,都會第一時間努力糾正;不管人脈還是資金,他都不缺……但自畢勝創業以來,似乎總有個怪圈:開端總是讓人充滿期待,卻在不久之後問題頻出……

史玉柱曾說:“一個企業付出最大的成本、最大的浪費並不在於他的實際操作,實際上決策失誤所付出的代價是最高的。”柳傳志也說:“做正確的事,比把事做正確更重要。”

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