身爲「海盜國家」的鄰居,這個非洲國家竟有一條「唐人街」

身為“海盜國家”的鄰居,這個非洲國家竟有一條“唐人街”

因公司業務需要,我被派往非洲埃塞俄比亞工作。非洲,在人們印象裡是 原始、狂野、危險、真實 等名詞的結合體,雖然有著美麗的熱帶風光,卻難免存在有毒蚊蟲、有毒動植物、原始部落戰亂、疾病等危險,而且醫療條件落後,令人難以真正靠近。

在出國之前,為了能在國外適應各種異常環境,公司為我們作了很多準備工作,讓我們瞭解埃塞俄比亞的風土民情,瞭解他們的宗教信仰等等。

而我即將踏上這樣一個一點都不知曉的陌生國度,心裡還是沒有一點思想準備,家人也很是不放心,我自己也相應的作了一些準備,包括一些藥品,防蚊蟲藥等等,我從來不使用的防曬霜,這次也帶上了。


身為“海盜國家”的鄰居,這個非洲國家竟有一條“唐人街”

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身為“海盜國家”的鄰居,這個非洲國家竟有一條“唐人街”

亞的斯亞貝巴市國際機場

帶著公司領導的企盼和囑託,帶著家人的牽掛,今年3月6日晚,我懷著忐忑、新奇又激動的心情登上了由北京飛往埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴市的國際航班,在經過長達11個多小時的飛行後,飛機終於降落在亞的斯亞貝巴市國際機場,其時已經是3月7日早上7點多鐘(埃塞俄比亞時間比國內時間晚5個小時的時差)。

當我走下飛機的旋梯,踏上非洲大陸的土地時,一股新鮮的夾雜著雨後泥土氣息的微風撲面而來,頓時讓我清爽了許多,也稍微緩解了一下沿途的疲勞——非洲,我來了

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埃航公司飛機上的餐點

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埃塞俄比亞火把節

緊接著我們通關入境,機場工作人員很有友好,有的和我們打招呼,有的向我點頭微笑,給我的感覺是除了膚色不同,其他的和國內機場一樣,沒有多大區別。

因為進入埃塞俄比亞境內的手機需要向埃塞俄比亞電信公司申請註冊後才能使用(從2018年8月27日起入境埃塞俄比亞的外國人員手機不需要註冊就可以直接使用埃塞俄比亞的電信網絡了)。

我們就來到機場電信公司的窗口申請手機入境註冊,為我們辦理手機註冊的是一個埃塞俄比亞電信公司的女職員,當她接過我前面同事的手機,看到同事手機屏幕上是一個3歲多討人喜歡的可愛小女孩像片時,開心地將手機拿給她的同事們看,並用阿姆哈拉語稱讚小女孩的可愛。

然後轉過身來用英語問我同事,小女孩是我同事什麼人?我同事回答是女兒時,女職員用羨慕的眼神說我同事有一個這麼可愛的女兒真幸福。

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埃塞俄比亞農村居民的房子

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吉布提法國酒莊

一起來的同事有30多個,而且都是第一次來埃塞俄比亞,入境通關時間比較長,再加上手機申請註冊,差不多花了我們一上午的時間。當我們乘坐我們公司的汽車離開機場時,已經是下午了。

從機場到我們公司駐地的路上,兩旁都是高樓大廈,立交橋,城市輕軌,感覺就像在國內一樣,但當我看見街上行人的皮膚都是黑的後,才意識到自己是在非洲。

我們公司駐地是在亞的斯亞貝巴市郊區一個叫英多得的地方。我記得當我們到達公司駐地時,透過車窗往外看,映入眼簾的是一棟灰白色的三層辦公樓,在辦公樓左邊的是一座很大的倉庫,在辦公樓前、後面是花園,而在倉庫左邊的是員工宿舍以及職工食堂。

汽車進入公司大門後,正好看見一個高大威猛身穿橄欖綠制服的聯邦警察,肩背一杆95式步槍,腰繫配有4塊彈夾的皮套,正大步從我們車旁經過。

第一次看見荷槍實彈的警察在一家普通的公司裡面巡邏,我心裡驀地驚了一下,

難道這裡不安全嗎?

我暗自發問,不等我細想,車子已經停下,我們忙著缷行李,按排宿舍,我的宿舍在辦公樓三樓。等我把自己的行李搬到宿舍整理放好後,就到了吃晚飯的時間。

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吉布提龍蝦

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吉布提同事們自己做的菜

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吉布提螃蟹

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吉布提索馬里人

飯前領導過來餐廳講話,就是歡迎和鼓勵大家之類的話,最後提醒我們,晚上晚一點睡覺,睡覺前喝點酒,目的是讓我們把時差倒過來(領導說之前有好多人沒有把時差倒過來,弄得半夜三更醒來睡不著了)。

還好這裡的飯菜都是中國口味,飯菜也豐盛,而且廚師也是中國人,做的飯菜也很好吃。我心裡想,這裡離中國那麼遠,這些中國菜和佐料是從哪裡買來的呢?

飯後,我們回到宿舍,相互傾訴著各自初來乍到的感受,領導也過來看了看,末了又順便提醒晚一點睡覺。這就是我到埃塞俄比亞的第一天

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亞的斯亞貝巴市莫斯科廣場

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市郊的度假村


剛來埃塞俄比亞的第一個月,由於我們人生地不熟,又是在國外,再加上領導一再強調不準外出,說外面治安不好很亂,所以我每天就呆在公司駐地,不曾踏出公司大門半步,有時實在悶的不行,就走出公司大門口50米遠的地方,看看風景,看看門口的行人,然後站在那兒逗留幾分鐘就立刻回來。

但是後來聽說可以幾個人結伴一起請假出去購買生活用品時,我們許多位同事立即就約好請假出去購買生活用品,領導再三強調外出要注意安全後,派車送我們出去購買生活用品。

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亞的斯亞貝巴市輕軌列車

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輕軌車票

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亞的斯亞貝巴市輕軌乘客

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輕軌站臺

由於是第一次上街,又是國外的城市,還能看到不同膚色的人,我們又興奮,又激動,而且對黑人來說,我們是老外。

亞的斯亞貝巴的市民對我們很友好,我們走在大街上,他們有時就會笑著和我們打招呼問好,說:“China,你好”,我們也會笑著回答“你好”。

我們知道美國舊金山有“唐人街”,但在亞的斯亞貝巴市也有一條“唐人街”,這條“唐人街”的真名叫盧旺達。

這裡也有很多中國人,有很多中國商店,中國醫院,中國人的理髮店,中國餐館等等,而且還有一家埃塞俄比亞本地人開的友誼超市,也有中國人喜歡的商品銷售,因此這條“唐人街”簡直就是一個小的中國城,基本上整個亞的斯亞貝巴的中國人,甚至整個埃塞俄比亞的中國人都在這裡購買中國商品,中國駐埃塞俄比亞大使館也座落於此。

前面說的我們公司食堂用的食材也是在這裡購買的。但是在這裡的中國商品要比國內貴很多,畢竟來自幾千公里之外的中國,運到這裡要經過許多周折。當我們從街上買完東西回到公司後,我覺得

亞的斯亞貝巴市人其實也沒有我們想象的那樣不友好,他們也喜歡我們,喜歡和我們交往。

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亞的斯亞貝巴市盧旺達街

身為“海盜國家”的鄰居,這個非洲國家竟有一條“唐人街”

友誼超市


在非洲也有很多比中國人富裕的人,但大部分人比中國人窮,這些人都認為中國人很有錢,他們看見中國人的任何東西都覺得是很好的,甚至我們公司的聯邦警察也有同樣的觀點。

所以經常有中國人在街上或者中國公司的東西被搶或被盜的事情發生,因此我們要時刻看好自己的物品,要防範小偷來偷搶東西(在國內也是這樣)。

上個月,我的一雙運動鞋,洗了在樓下涼曬,不到10分鐘,我下去看時,發現運動鞋就不見了。

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埃塞俄比亞水果

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埃塞俄比亞彩票

我認為我們中國人與非洲人相處的一些方式方法需要改變,中國人喜歡用錢來表達自己的思想,每逢遇到事情就會用錢來解決,導致非洲人認為你很有錢,這會惹來自己的財物被偷被搶的麻煩。

有一次我們在亞的斯亞貝巴市一家歌舞廳看埃塞俄比亞歌手唱歌,有一個歌手會簡單的跟著中國歌曲唱中國歌,在場的很多中國人熱烈鼓掌,其中偶爾有一兩個中國人直接上去送錢給那個歌手,我覺得應該是上去送花,或者給一個擁抱,而不是送錢。

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埃塞俄比亞教堂

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埃塞俄比亞教堂

在非洲人看來,我們中國人很小氣,自私,貪婪,我認為其實不然,因為我們中國人在非洲比較會掙錢,會做生意,有生意頭腦和遠見,而且吃苦耐勞掙錢也多(相對非洲人來說)。

中國人給非洲當地員工的薪金也是很不錯的(按非洲當地生活水平來比較),但大部分非洲人相對中國人來說不愛做事、不主動幹活、不愛動腦筋,加上非洲各國的國情和社會環境等因素造成非洲人法律意識淡泊、自我意識觀念強烈,再加上中國人勤勞會掙錢,他們認為多給點薪金他們應該是理所當然的。

當然中國人那麼辛苦掙的錢也不會無緣無故給非洲人的,因此會發生一些偷盜搶劫的事情,這也是我們公司請聯邦警察做安保的原因。


其實,非洲人本質上是重感情,講義氣的。我們公司培訓的當地員工以及護送我們上班的聯邦警察都是我的好朋友,我們每天見面都要握手和擁抱,像認識多年的老朋友一樣。

上次,我們公司一位女員工休假回國,她部門有5、6位當地女員工也來為她送行,當我們公司女員工臨上車時,其中一位叫安嫚的當地女員工難捨分別還傷心地哭了。

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我的埃塞俄比亞朋友

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我的吉布提朋友

非洲 醫療條件落後,疾病多發 ,而且蚊蟲等有毒動物多,所以我們要養成好的生活習慣,講究衛生,減少蚊蟲叮咬,平時多鍛鍊身體,增強抵抗力。

在這裡語言上溝通起來不方便,要多加強自己的英語水平。有的地方不太安全,地方武裝勢力多,相互之間不時發生衝突,給我們的人身安全造成極大的不穩定因素。

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埃塞俄比亞偏遠地區居民的房子

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埃塞俄比亞偏遠地區居民的房子


在埃塞俄比亞這大半年以來,收穫不能說沒有,我覺得與非洲本地人用英語交流的機會多了,明白了非洲人的思維方式和待人處事與我們有一些差異,而且我還交了不少非洲朋友。

但長時間在國外,在家人身邊的時間太少了,不能很好地陪伴自己的家人,我覺得有點對不起他們。接下來,在保證自己人身安全的情況下,我要努力工作,爭取拿出好成績回報公司和國內親人。

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亞的斯亞貝巴大學

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亞的斯亞貝巴市普通居民家庭

由於工作關係,我經常來往埃塞俄比亞和吉布提這兩個國家。

這兩個國家海拔相差近3千米,氣溫也相差很大,吉布提的特點是 乾旱少雨,而且非常炎熱,被稱為“沸騰的蒸鍋” ,夏天的平均溫度為38度,白天最高溫度可達50度。埃塞俄比亞海拔近3千米,氣溫比吉布提低,而且亞的斯亞貝巴市地區氣候更是涼爽,年平均溫度只有16攝氏度。

埃塞俄比亞 水資源豐富,被稱為“東非水塔” 。但是這兩國人民給我的感覺也有很大的區別,吉布提95%以上的人口是索馬里人,信仰伊斯蘭教,吉布提人比較文明,懂事理,索馬里人那種爭強好鬥、野蠻的性格逐漸退化了。

埃塞俄比亞有很多個民族,多信仰基督教和伊斯蘭教,比較大的民族有奧羅莫族、阿姆哈拉族、提格雷族及索馬里族,在埃塞俄比亞不上學的人很多,奧羅姆人、阿姆哈拉人、提格雷人相對來說比較友好,容易相處,而索馬里人仍保留著一些爭強好鬥、野蠻心狠的性格。我覺得在吉布提的安全感要比在埃塞俄比亞的安全感強一些。

身為“海盜國家”的鄰居,這個非洲國家竟有一條“唐人街”

吉布提市鳥瞰圖

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吉布提法國酒莊紅酒

未完待續……

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