我跟吃心哥哥走到銅仁路安義路口,門口的服務生只一個眼神,就迎上來問候:請問是去樓上薈館嗎?
沒錯,是熟悉的感覺,上海兩家樓上火鍋常年一座難求,現在總算開出了升級版的薈館,推門而入,仍是樓上獨有的一團和氣。
薈館新增了會員包房,坐迷你電梯直達。
先點一壺香港英記茶莊的牡丹王,用到了老式廣彩的茶壺,大公雞好精神,聽說燒這壺的老師傅已經收山,忍不住再投去愛惜的目光。
菜單其實變化不大,菜品依然豐儉由人:麻辣溏心皮蛋仍是香港來貨,老朋友了哦。
椒鹽豆腐做成了枕頭的形狀,殼香豆腐燙。
酥炸生蠔咬開來是層疊多汁的蠔肉,輕點淮鹽就好。
蟶子王在老店吃過蒜蓉粉絲蒸,這裡就試試豉椒炒。
樓上的鮮腐竹素來好,之前總拿來涮,這次用XO醬拌。
不知不覺,開場小菜就喝掉一支香檳,最重磅的下酒菜叫“上海頭條”,超大號的油條,趁熱乎著先幹吃,等冷掉了還可以涮,蘸醬油也好吃……
調料盤從標誌性的九宮格升級到全套銀碗盤,銀壺提起來沉得很,刻著杜甫的名句“李白斗酒詩百篇,長安市上酒家眠”,下半句其實更應景呢:天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙!
鍋底當然保留了招牌花膠雞,不過我們每次都會換花頭:千島湖大魚頭燉足六個小時,湯頭濃醇滋潤,舀到底下還有酥軟的白芷天麻,散發淡淡藥材香。
番茄薯仔牛尾湯裡的土豆煮出來是又粉又甜,被我統統撩光。
響螺上桌,我為什麼要起身蹲下來拍盆兒?因為這瓷器可真好看呀!釉面髮色古樸,圖案饒有意趣,還那麼薄,盛滿冰,透著光,這不是應該放在家裡博古架上的東西嗎?拿來盛菜?
服務員說:老闆覺得合適就拿來用咯,不惜成本,不怕損耗,只關照我們當心就好,每天晚上收檔都會點數呢!
大響螺長足六七年,廚房按不同的部位片出不同的口感,或幼嫩或彈潤或脆爽……如同大海在鋪展。
至於斑節蝦,上桌了還在吐泡泡,忍不住多看趕緊下鍋。
牛肉選材自然好,片得精準、燙得適當,相得益彰。
樓上精選 油花細緻 脆嫩又香
谷飼牛肉是限量供應,煮到剛剛變色就撈出,牛味足、肉感強,一片連一片,怎樣都吃不膩。
花雕跟豬下水是絕配,豬肚嫩,豬肝潤。
墨魚香腸混合了黑魚汁和魚肉,加大量黑胡椒增香,吃口結實又回甘。
即炸響鈴我每次都忍不住點,就愛這細密金黃、大小不一的小氣泡……
鮮蝦芹菜餃也好喜歡!
在上海做火鍋,好食材易得,保持穩定高水準難得,而樓上最難學的一點是好服務:分明處處體貼你,又絲毫不打擾你。
我們在包房遇到的姑娘,叫肖志麗,嬌麗溫婉又得體。吃完黑鯛魚,她會說:看你們喝酒,魚骨幫你們拿去做椒鹽下酒咯?
我們要加菜,她會勸:潮州魚片頭點半分就夠咯!
吃半響,挎著銀籃子來換熱毛巾,不知不覺又添了酒……
這晚配勃艮第,Coche Dury越喝越剛勁,而Robert Sirugue越來越溫柔。
在樓上吃火鍋嘛,最後總有高潮,清乾淨桌子等主食來。
孖寶糯米飯,輔以鏞記的香腸潤腸,現場加蔥花醬油攪拌,香菇蝦乾、飯香肉香渾然一體、沁人心脾。
爽利一盤炒年糕,和牛香氣直逼糯米體內,也是厲害。
壓軸來一盅40年陳皮紅豆沙,柑橘類清香早已經幻化為木本香氣,悠遠益清、綿延不絕……
每次來樓上吃火鍋都是愉悅與滿足,這滿足感有一種鼓舞人心的力量,好像是在激勵我:去擁抱更廣闊的世界吧,寫更好的稿,過更好的生活!
臨走經過廚房,看到我喜歡的瓷盆,原來有一排啊,於是許下小小心願:每次來點一份生猛海鮮,把薈館裡大盆兒輪個遍……
人生當更勝一籌,吃心會努力噠,大家也要加油啊!
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