張斌:難忘的薰燒肉

有種美味始終殘留在我的記憶裡,40多年來揮之不去,那就是南芙村陳老太太的燻燒豬頭肉。

上世紀70年代初,海河中學坐落在公社所在地一公里外的南芙村,我們八尺溝的一幫學生每天往返4次,每次必從一個燻燒店的屋後經過。所謂燻燒店,其實也就一間土坯茅草房,經營者是一個60開外的老太太,姓陳,據說是一位烈士遺孀,無兒無女。也可能是陳老太太特殊的身份,才使這燻燒店得已生存,因為那個年代割“資本主義尾巴”,是不允許存在個體工商戶的,人們打個肉、買個魚都得到公社的食品站、水產站,有時候還要憑票供應。

張斌:難忘的燻燒肉

每當經過陳老太太屋後時,就會聞到一股燻燒肉的香味,那香味無法用文字來表達,沁人心脾,令人食慾倍增,口水四溢,每次我都會情不自禁地放慢腳步,深深地吸上幾口。

有一次,在學長張永年的蠱惑下,我們八尺溝的幾個小夥伴,每人出資兩角錢去買燻燒肉解饞。這是我第一次走進陳老太太的燻燒店,一間房子一隔為二,裡面是陳老太太的臥室,外面是一間大土灶和一張大方桌,燻燒肉裝在一個大竹籃子裡,白紗布鋪底,掀開遮在竹籃上的紗布,那金黃的、肉汁四溢、一碰顫顫的燻燒肉呈現在我們眼前,我們幾個小夥伴的喉嚨裡不約而同地發出了“咕咕”聲,那口水無法抑制地滲溢出來,只得緊閉嘴唇,不停地吞嚥著,這種“饞得撒口水”的感覺,現在的孩子也許沒體驗過,可在那個連米飯都吃不飽的年代,面對那誘人的美食能不流口水嘛。

張斌:難忘的燻燒肉

稱好切好的豬頭肉用報紙包著,由學長張永年拿著,離開陳老太太的茅草房,出了南芙村,我們就迫不及待地分享了,每人兩塊,用手捏著吃,那肥而不膩、肉質滑嫩、口感飽滿、香氣撲鼻的燻燒肉入口即溶,那奇特的、濃郁的香味殘留在嘴裡很久很久,真的是唇齒留香回味無窮啊。這是中學四年中唯一一次享受的佳餚。

1980年我到北芙開往興化的客班船上工作,陳老太太偶爾搭乘我們的客班船到縣城購買半成品的豬頭肉,一次我拿出船員5元錢的伙食補助,叫陳老太太隔天送了3斤燻燒肉,那一次著實讓我飽餐了一頓,將4年的念想一次性得到了補償。

1983年我從船上調到岸上,又開始每天往返於陳老太太的屋後,可再也聞不到那誘人的燻燒肉香味了,向鄰居們一打聽,原來陳老太太已經過世了。

張斌:難忘的燻燒肉

隨著農村改革的深入,燻燒店像雨後春筍般地冒了出來,一個村都有好幾家,可就是聞不到陳老太太豬頭肉的香味,吃不出那燻燒肉的美味了。我曾向南芙村裡熟悉的人瞭解過,陳老太太的燻燒絕活有沒有傳授給誰……也許那個年代誰也想不到會有如今的好日子,會允許個人經商,所以也就沒有人會想起來去套取陳老太太的秘方,亦或是陳老太太孤僻、自私,不願傳授他人,故而這獨特的燻燒肉隨著陳老太太一起在人間湮沒了。

如今掛著興化豬頭肉招牌的滷菜店,各個城市比比皆是,可名符其實的興化燻燒肉被陳老太太帶走了,要不然肯定會榮登“中國:舌尖上的美食”榜呢。

(2018年10月31日於江蘇泰州)

張斌:難忘的燻燒肉

作者簡介:張斌,男,1961年生,興化八尺溝人,年輕時酷愛文學,曾在《青春》雜誌、《揚子晚報》發表過小說、小小說。現居住泰州從事餐飲業。


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