游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

若是去一个地方旅行,有两处是我非常不想错过的。一是博物馆,一是菜市场。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

到博物馆是了解这块土地的过去,它的来处,它的曾经,它日出的辉煌或积淀的历史;到菜市场是感受这块土地的现在,它的日常,它的当下,它冒着热气的生活。博物馆的静,可以让你知道辽阔和肃穆,目光所至,深不见底,但总有一份阴阴的气质在那里。而能够中和这份阴气的,就是市场的嘈杂、热闹、多彩。讨价还价的人,新鲜采摘的果,生鲜活禽、各式人等都在那方天地间展示着存在。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

集安的早市让我感觉特别舒坦,好久没有见到那么生气勃勃的菜市场了。沿着古老的城墙,划出一大块地方开了早市,买菜卖菜的,批发水果的,买卖山珍特产的,甚至还有卖器物古玩的,都摆成一行,各不相扰。做生意的笑脸相迎,介绍自家货物,推销热情却不乱嚷。而出市过来的市民脸上的平和安泰,让我感觉不像是在东北,仿佛是在江南小镇。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

我们的家乡海宁以前也有这样的早市,只是很多很多年前就被管理成了标准化市场,失却了不少野蛮生鲜。现在买菜都进了超市,吃早餐都有馆子,来到这样的早市有种难得的感动。让我想起皇冈轧蚕花的传说,那看不到头的摊位,五花八门十全十美,应有尽有各取所需。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

集安早市展示的物产之丰,是远远超越小城概念的。当季水果的品种极为丰富:鲜红的山菇娘绛红的山楂大红的苹果,深绿的软枣弥猴桃和青葡萄,白里透红的白桃和红红的毛桃,紫得发黑的葡萄、浅黄的鸭梨和亮澄澄的橘子,新鲜得仿佛都能滴出水来,颜色美得像上帝的画作;蔬菜更多了,除了白菜、茄子、萝卜、辣椒、大葱之类的家常菜,还有许多我也识不上来的地方品种,只是我去问名儿的时候,他们的回答令我无法翻译成自己知道的字意。山货和干果之丰富,才让我想起这儿还是个山城,“八山一水半分田,半分道路和庄园”。野生的榛子、松籽、板栗、山核桃、木段木耳,以及榛蘑、元蘑、猴头菇……,噢,还有人参,人参才是这儿的特产呢。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调
游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

早市上最热闹的当数一排排的早点摊。凉篷下,热气腾腾地做着各式点心,一边还不忘向路过的人吆喝。早市的人气极旺,除了现场吃的,还有不少市民是打包带回家的,而我惊奇地发现,到这里出早市买菜并为家人带早餐的,往往男人居多。这在北地并不多见。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

而早点的丰富更是让我惊奇,有抻面、炒面、凉面、酸汤子、拌面、炸酱面等各式面食,还有麻球、蛋糕、油饼、面饼、馅饼、包子等糕点,各式馄饨、饺子、豆腐脑、老汤鸡架、串串……,我真遗憾啊,因为是在将离开集安之前的早晨才来到这里,那么多的早点能亲口尝到的太少了呀。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

相隔千里之遥,又无法把这些美味又新鲜的特产带回家,我只能狠狠地朝着它们看,拼命想把这些美好的色泽留在心底。一大早的阳光就很猛烈,给所有的东西都打出了阴影,有种油画的质感。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

这样的感觉让我想起越南会安古城。我穿过一条条小巷,那些盛开着鲜花的老房子,河边的咖啡馆,随着流水来到当地最大的菜场。我一句也听不懂他们说的话,但是蔬菜、鱼虾、各式香料的复合味道,却仍然似在眼前。坐在那个色彩斑驳气味复杂的市场里,我喝到了此生最难忘的芒果汁。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调
游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

集安从前可不得了。别看这早市这块地儿,边上就是千年前的城墙。实打实的王城根儿。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调
游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

这是高句丽王朝国内城的城墙,城墙内外两侧全部用长方形石条垒砌,这儿是东北亚地区少有的地表保留有石筑城墙的平原城类型的都城遗址。汉唐时代,高句丽王朝把这里作为都城长达425年之久,留存至今的城墙依然坚固,那些历史早已随着时间而走进博物馆。唯有历经千年的城墙仍静静站在高楼间,不傲慢不做作;边上的通沟河静静南流,不喧闹不嚣张,看着河边的早市,人间烟火,有腔有调。(浙江海宁游客 朱利芳)(部分图片来源网络)

微集安 ,为集安代言

邮箱:[email protected]


分享到:


相關文章: