雪山、峽谷以及巨大的落差,克什米爾地區風之谷的晚霞很美。
喀喇崑崙公路穿過克什米爾地區,得益於獨特的氣候環境,沿線樹木的顏色呈現出教科書般的秋色。
當年的一輛小摩托,引來三位身穿巴袍的神秘人士圍觀拍照。
左邊的是巴西國家隊頭號球星內馬爾,最右邊是埃及巨星薩拉赫,中間這位我實在不認識。
巴基斯坦人的習慣挺別緻,上面這三位正在小便,巴基斯坦也是全球為數不多的成年男子蹲著小便的國度。
摩托上的一家四口,生活氣息很濃。
大量日本90年代的汽車依然活躍在伊斯蘭堡街頭,並作為當地人的主力交通工具。巴基斯坦沒有汽車報廢的年限,貧窮國度有輛破車已經不容易。
當至於皮卡,主要作為警、軍用。在伊斯蘭堡最繁華的人馬座商場外,這輛皮卡上裝有MG系列輕機槍,隨時準備對付試圖製造爆炸的恐怖分子。
然而,馬車表示不服。
紅綠燈前,穿黑袍的女人舉著標語,似乎是在乞討。
黑袍掩蓋了軀體,只露出雙眼和手掌。巴基斯坦的世俗化進程緩慢,對女性的禁錮依然嚴重。
記得剛進入巴基斯坦時,一位官員問我喜歡穿黑袍的女人還是穿裙子露出大腿、胳膊的女人。我說我不喜歡穿黑袍的,那樣對她們不公平。
這位官員便拿出兩袋餅乾,把其中一袋餅乾的包裝撕裂了,露出裡面的餅乾。他告訴我,露出肉體的女人就像被撕爛了包裝的餅乾,除了丈夫,其他男人都可以看到她的肉體(胳膊、大腿)。
官員的話代表了巴基斯坦相當一大部分人,特別是掌握權力者的價值觀,宗教對世俗生活的控制依然強勢。即便不穿黑袍,巴基斯坦的女性也很少敢於露出自己的胳膊和大腿。
年輕一代的觀念顯然要現代化得多,在人馬座商場前,一些女大學生見到中國人,紛紛要求合影。
她們身段婀娜,容資美麗,毫不吝嗇自己的笑容。
最後,女大學生越來越多,圍著我們合影,場面一度十分壯觀。我問東北小哥被這麼多巴基斯坦美女圍著是什麼感覺,他說感覺老好了,有種當明星的感覺。在巴基斯坦,特別是南部,中國人確實非常受歡迎。
人馬座是伊斯蘭堡乃至巴基斯坦最現代化的商場之一,由中國人投資建設。
巴基斯坦人來逛人馬座商場,大多數是不買任何商品的,而是為了拍照發布到Facebook。當地人平均工資不到一千人民幣,還不具備較高的消費能力。
郊外的大巴扎才是平民的購物樂園,裡面堆滿了大量從發達國家“進口”來的舊貨。這些舊鞋的款式不差,買來後稍加洗滌,是一種時尚。
這兩位老哥很直接地對我說,他們的衣服是二手的。一套新衣服,要花掉一個月收入的20%甚至以上,不划算。
其實上面這兩位算不上老哥,因為他們都才21歲。而沙發上這位拉合爾的兄弟,只有18歲。在巴基斯坦,你同樣難以猜對男人的年齡。
不過巴基斯坦人確實是愛笑的民族,只要有一杯熱騰騰的茶,三兩老友能聊一下午。
守墓人阿里的孫子孫女笑起來也特別可愛。
於是當我在牆上看到這張海報時,雖然看不懂,但我也笑了。
夕陽下的伊斯蘭堡,並不陌生的巴基斯坦,值得一去。有機會的話,你也可以去轉轉。
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