雨夜大霧天登泰山是個啥體驗?酸爽!


雨夜大霧天登泰山是個啥體驗?酸爽!

泰山山腳旅舍

孔子登東山而小魯,登泰山而小天下

夜裡十一點,我從床上爬起,背上揹包,離開了旅舍。

從紅門開始拾級而上,不久就來到售票處。天氣不好,悶熱且陰沉,隱隱有種看不到日出的預感。泰山景區非常成熟,選擇夜爬的人很多,我所看到的,95%以上都是成群結隊的學生。走在無限綿延的山路上,我就像只落單的孤雁。

晚上相對涼爽,我一路不停,趕超了一群又一群人。一小時十分鐘後,抵達中天門,二小時三十五分鐘,抵達南天門。照我這速度,從山腳售票處到絕頂玉皇頂,大概三個小時。

雨夜大霧天登泰山是個啥體驗?酸爽!

當時手機拍攝

在十八盤時,天上開始下起了雨,風也變大了。我披上了預先買好的雨衣。狂風驟起,冷雨斜拍,亂雲暗生。抬頭望去,我見到了令人印象深刻的一幕,這一幕是我爬山來看到的最詭異的一幕,讓我不能忘懷:

十八盤是一條長長的臺階,夾在兩山之間,遠望南天門,電閃雷鳴。山頂在閃電的映照下忽閃忽閃,烏雲的邊緣被點亮,兩側的山壁如同黝黑的巨人,狹促的腳下對應著頭頂開闊的山巔。山太巍峨,雲太大,夜太黑,閃電太亮,人太渺小。最大與最小,最亮與最暗,最近與最遠就這樣奇妙的結合在了一起,給了我一種世界末日的趕腳,非常詭異,不知別人是否有這種體會。我當時心想:深夜泰山遇雷雨,能看到如此奇景,也不虛此行了。

由於夜太黑,又下起雨,泰山之行我連相機都沒從包裡拿出來,因此沒能用照片記錄這一切,唯一的照片就是用手機自拍了我落湯雞的囧樣,就不再展示了。

抵達南天門後,吃了碗泡麵,這時還不到三點,距離天亮早得很,98%的遊客選擇了在這裡休息。我和零星的幾個人繼續前行,霧氣更大了,手電不起絲毫作用。過了南天門山勢變得平坦,沒有了遮擋,山風大了好幾倍,再加上雨,把我凍的受不了。後來實在太冷,就折回去租了件軍大衣,這已是我看到的最後的一家租賃店。穿上大衣暖和多了,我膽子再次大起來,繼續吭哧吭哧前行。

當時的霧大到什麼程度呢?我打著強光手電,看不到我頭頂兩三米處的屋簷長什麼樣。路標牌,兩米外看不清字。我就這樣糊里糊塗的到了玉皇頂和日觀峰,什麼都沒看見,因此對這兩個山頭也沒有任何的印象。

從日觀峰下來時,我還迷了路,原諒我這號稱恆星導航的人迷路,因為實在什麼都看不見。周圍一個人沒有,等了一會,等到一對情侶經過,就悄悄的跟著他倆回到了主路。

我知道今天是無論如何都看不到日出了,別說日出,雨停了就燒高香。登上了玉皇頂和日觀峰,最高點已經抵達,我索性不再逗留,一刻不停的往南天門趕。半路上還了軍大衣,回到南天門時,天已經有些矇矇亮。

我就這樣在南天門乾等了一個多小時,躲在屋簷下避雨。天亮了,但霧還大,依舊什麼都看不見。我放棄奢望,在雨小點的時候,選擇了下山。在十八盤的路上,遭遇了比較驚險的一幕。由於山路溼滑,我一個趔趄,差點滑了下去,還好我貼著邊走,抓住了扶手,止住了下滑。我右手食指一陣鑽心的疼,不能蜷曲,這種疼痛伴隨了我好幾天。我小心翼翼的下了山,感覺山路漫長,比來時還要讓人抓狂。我本以為看不到日出了,但起碼可以欣賞一下泰山山景吧,事實上我連泰山的樣子都不知道長啥樣,即便是白天,能見度也極低,稍微遠點就什麼都看不到了。

雨夜大霧天登泰山是個啥體驗?酸爽!

當時拍攝,總共就拍了兩三張

我對泰山的整體印象就是腳下那三米見方的土地,一路上冰冷的雨水和那走不完的臺階。不過,能有如此難得的體驗和能看到那詭異的一幕,我已經不虛此行。(後來,我和好友在萬里狂風的天氣爬過一次泰山,體會了李白的“天門一長嘯,萬里清風來”,這是後話。)

落魄的回到旅舍,隔壁的大姐正繼續跟同屋大哥調情,看到我說:呀,你保持的不錯啊,沒淋成落湯雞。我心想:你知道什麼?我特意在進門之前整了整發型。

衝個澡,整理好東西,上床休息了一會兒,中午時分,同屋的三個人都陸續走了,交房時間已到,我也離開了這個讓我印象深刻的雨夜泰山。

我去了長途汽車站,坐上了開往曲阜的汽車。曲阜,屬於濟寧,但它的名氣要比濟寧大的多,因為這裡出了一位光耀千古的聖人。

下午抵達曲阜,來到預先訂好的酒店,放下行李,正要出門吃飯,老闆告訴我這時間旁邊的孔府有關城大典,可以一看。我去看了。

晚上睡覺,一宿無話。

附所作打油詩一首:

《五嶽遊仙之東嶽泰山篇》

岱宗夫如何?入夜乃攀登。

此去尋天遠,始於紅門宮。

暗夜如濃墨,山體似盤龍。

十八彎轉後,無限近蒼穹。

時逢狂風起,滾滾亂雲生。

俄頃寒雨落,刺骨冷如冰。

租衣禦寒氣,眾人皆滯行。

爬山不登頂,於我絕不能。

裹衣奮向前,昂首對青松。

朝陽天天有,何必今日逢?

烏雲終有落,山河終有晴。

長嘯玉皇頂,清空萬里風。


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