一桌乱七八糟的菜,土豪的情怀不一般

一桌乱七八糟的菜,土豪的情怀不一般

有一发小,在老家当小吏,前几天到南宁来学习,要请我吃饭,顺便宰了条本乡出产的土豪做东。土豪对这顿饭很重视,当天一大早就跑到远郊乡下,买了个七八斤重的大王八,顺手把人家王八场工人打的几条鸟也买了回来,找了个馆子,让人家炖了大半天。那架势,活像上世纪八九十年代时,家里来了客人,赶紧上街到猪肉行割几斤猪肉。

土豪委托炖王八的馆子,起码曾经在南宁很出名,开有好几家分店。这馆子主要以喝汤为主,讲白了,在十多二十年前,管制不是很严的时候,在这家店可以轻易吃到野味。上世纪末我到南宁时,这家店就已经有了,至今仍没关张,比那些上了市的餐饮牛企还要长命。早些年,吃喝风很盛,我当然跟着人家尾巴,前来沾润过不少油水,但我对野味并没有什么特别爱好。高官巨贾曾经钟爱野味的原因,大概有几个,一是认为味道鲜美,二是以为有补阳之类特殊功效,其三就是纯粹吃个派头,用野生动物把自己的身价衬托出来,这些需求我都没有。

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王八汤,此为主菜

我从不相信野味会鲜美到哪儿去,野生动物桀骜不驯,躯体长年在山野浪荡,饥一餐饱一顿,像个沦落江湖的流浪汉,从内到外都是一股骚臭味。所有的野生动物,都是又腥又膻的,所谓“骚到骨头里”,说的正是野生动物,用在某些女郎身上,乃是借喻。我曾被人哄着吃过狼肉,酸得差点没当场吐。厨师们可能有办法把这股味道压下,但不知道又要另外奉送多少来路不明的配料。玉林有位做野味汤闻名的大厨告诉我,随便给他几块带肉的骨头,他都能整治出一锅和野味汤一样清甜的汤来,谁喝了都不敢说不是野味汤。再说了,大多数野味的肉都是很坚韧的,天天都锻炼,身体比中国足球队员们棒多了,做成菜非得下工夫炖成软烂一砣,方能下嘴,毫无口感可言。至于壮阳之类神奇功能,虽然有祖国传统医学“以形补形”“药食同源”一大堆理论支持,但下药是需要辩证施治的,随便拿点稀罕东西就妄想把所有人都补一补,不甚靠得住。有人吃了狗肉、羊肉都要佯狂诈颠,说裤裆里起了反应,这大概只是要做个广告,声明他的裤裆里还能起反应,未必就是狗肉、羊肉的功劳。至于身份派头,我这辈子最看重的就是把自己和野兽区分开来,才不会拿这东西来自抬身价呢。

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这王八的裙边,大概能说明它肉有多厚

我对野味评价不高,但自己并不是一个固执、矫情的环保主义者。相反,野味我还真吃得不少。我家乡博白县,归玉林市管。玉林市的野味汤,曾是扬名整个广西。1990年代我在玉林工作那几年,玉林开始流行火锅,从冬吃到夏,先是以羊肉、狗肉、洋鸭肉、土鸡肉、海鲜河鲜等普通食材为主料的干锅水锅迭次流行,最后胆子吃肥了,吃起野味来。当年玉林有几个集中连片的吃喝场所,搭的都是临时建筑,顶上盖的是石棉瓦,几排简易屋凑在一起,就是几十家火锅店,一张可折叠的木质圆桌,几张木头做的小矮凳或塑料凳。就这么简陋破烂的环境,一顿饭吃个几千块钱很平常,当然是因为吃了野味。玉林城区那些年流行自建房,不管市民还是干部,有办法的都搞块地皮建栋私房,玉林为此被讥为“农民城”。有人建了房子,住不过来,被卖火锅的人租去开店。有了结结实实的房子,才装上了空调,吃野味的环境,才不太像乞丐讨得饭食后蹲在街头享用。

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锅仔带皮小牛肉

玉林野味汤在广西的名气曾有多大?那时候到玉林出差,玉林的接待方如果请喝野味汤,就算不能说明和客人的交情多深,也能说明客人的身份多高。有人曾把到了玉林是否喝上野味汤,当成对玉林朋友交情的试金石。我后来到玉林出差,居然还有人拿野味汤招待。我到南宁工作后,玉林人在附近东葛路延长线开了个店,名曰“山庄”,其实是闹市里一片空地,用两层小楼围成一个四方形的大院子,主菜就是野味汤。汤和玉林是完全一样的,价钱也按玉林的标准。七八年前的一个春节前,沈阳有位要好的老哥,女儿、姑爷带着外孙女到越南游玩,回国后要在南宁转机回沈阳,老哥托我关照一下。时近过年,订馆子颇不容易,而且他们在南宁也只能过一夜,考虑到和老哥的交情,我索性到山庄订了个包间,请他们吃了一顿也算南方的风味。边吃边滔滔不绝地介绍,听得他们一惊一咋。晚上,他们提出参观一下南宁著名的中山路美食街,于是拉到中山路,各种小吃点了一大桌,吃得他们嗨翻了天。看情形,他们对南方人尊崇的野味并不感冒,还不如中山路的小炒。这充分说明,野味是否真的美味,有得扯皮,有人嗜吃野味,爱的是味道以外的东西。我倒是心里直喊冤枉,早知道如此好打发,直接从机场把他们拉到中山路得了。那锅野味汤,用了南宁市平均工资的两倍钱。

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红烧鹿肉

时至今日,玉林的野味汤已大大式微。玉林人到南宁开的那个山庄,前几年也被推平了,变成了一个美食城,云集了各类小吃和小馆子,味道不见得比不上野味汤。据我所知,好些玉林人来南宁卖过野味汤,都没挣着钱,很快收手。想穷凶极恶地吃一顿,有的是选择,但选择吃野味的罕见了。野生动物保护越来越严格是一个原因,吃喝之风被大力整治也是一个原因,这两个原因夹击,纵使有人偷着吃,也不会养得起一个波澜壮阔的行业了。但我想,还有一个原因很重要,官员也好,土豪也好,终于明白了一个道理,面子不是野生动物能抬举的,野味并不自带养生功能。这年头还叫嚷嚷着要吃野味,做买卖的顶多是个小暴发户,当官的也只不过是个小领导,谁要提出吃野味,反而等于直白地宣告自己只是粗俗低档的小人物。这样,只要需求不旺,供应自然会萧条下来。

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炸猪蹄

南宁曾以野味汤出名的这家馆子,我已好些年没来,生意如何不得知晓。但估计也不会公开叫卖野味了。土豪选此店宴请,无非是跟店家熟,可以代劳加工他的王八和小鸟。这晚上吃的东西有点乱,大王八加了个老母鸡,还有几只来路不明的鸟,炖了一锅汤,虽然谈不上野味,也算有些档次了。按以前喝野味汤尤其是玉林野味汤的行规,点了汤后,一般就加个素炒米粉,一两个青菜,一个卤水拼盘,有时候加个豆腐,就是一席。无论请多高贵的客人,这一桌都交待得过去。土豪就不太遵从这个行规,除了这个自备食材的汤,另点了一个红烧鹿肉,一个带皮小牛肉,乍看还有点隆重的样子,然后就来个有点像乡下馆子的出品——炸猪蹄。其余素菜就是在场的主客,谁想到什么就点什么,红薯叶、南瓜苗、四季豆、大白菜、空心菜、豆腐都有人点,到最后,不知道谁还加了一个炒牛肉,没人动过筷子。土豪本来第二天要出差的,车里装了不少酒,他扛了三件白酒一件红酒上来。我因吃药没敢喝酒,但抿了一口,以我三十多年的酒鬼生涯,知道他此行不是要找大领导,就是找大老板办事。七八个人喝酒,把白酒喝了一半。

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干煸四季豆

总之,这一桌花的钱不少,但绝不是那种严谨安排的大餐。这充分说明了,土豪胸中有的是沟壑。要知道,全世界对外营业的餐馆,他呼朋引类进去享受一番,绝不会肉疼。而花不菲的价钱,整这么乱七八糟一桌,足以说明了自己这个土豪本质的纯粹——就是一个发了横财的乡下人——当然,本质不变,并不等于可以说他土得掉渣。生意做到这份上,光请人吃过的无数次饭,就足以让他揣摩到吃喝之道的真谛了。看似漫不经心地摆这桌,价钱可以让老同学感受到自己的诚意,而看似纷乱的菜式,又创造了一个共叙当年的氛围。这般拿得起放得下,足可看出他见过世面。

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上汤南瓜苗

一个土豪要怎么表现,才让人心悦诚服地认为自己确实是成功了呢?显然不是吃野味叫小姐比豪车挥金如土的老式作派可以表现出来。连王石发达以后,都以攀登珠峰的勇士形象示人,而不是纳一堆花姑娘为妾,按工商管理学的专业模式来圈养。这位土豪,是我发小小学、初中的同学。当年土豪每次考试从不屑于跨越二十分,我发小却是个学霸,还当班长,班主任便把他们调到一起坐,指望先进带后进。考一百分的带二十分的,不是一般的难。初中毕业以后,我发小顺风顺水一直读到硕士,土豪外出闯荡江湖。后来的故事就和所有的人间喜剧一样了,土豪的钱多得自己数不过来,发小的官小得没有再低品级。这样说吧,土豪经常混在一起打牌、吃喝的干部,级别多是我发小这辈子可能指望不了的。

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素炒红薯叶

但今天土豪款待我发小,倒不是要张扬显阔,这一学霸一学渣,一穷官一富商,却是真的有点交情,一直都有联系。别以为土豪都看不起学霸,那是成不了大气候的小土豪。豪到一定程度,自然会眼界宽阔。有理想、有情怀、有前程的土豪,出道之时固然土不堪言,但豪了以后,档次自然会高起来,胸怀什么的都有了,最后还像落叶归根一样,把一切归结到文化上,甚至着意笼络、交纳所谓文化人。虽然真正的文化人不愿意结交土豪,但真正的土豪,都结交了一帮文化人。

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醋溜大白菜

所以,这一桌的微妙菜式,我想可以代表一条中国土豪的升级发展之路。怎么看待先富起来的人,永远讲不清道不明。有多少人盯着土豪看,就有多少种土豪的类型。仇富也罢,贬损也罢,仰慕也罢,流口水也罢,没发财的人,没尝过土豪的日子,就不要轻易地猜测土豪的情怀。如同反对吃野味的人,大多数也没实现“野味自由”。现在倒是有些土豪,极为积极地为保护野生动物呼吁,出钱出力,比那些徒有情怀的环保爱好者要见效得多。

一桌乱七八糟的菜,土豪的情怀不一般

红烧豆腐

一桌乱七八糟的菜,土豪的情怀不一般

本来已有一道带皮小牛肉,快吃完时又有人点了个炒牛肉,几乎没人动筷子,不是土豪不能容忍这种行径


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