“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

/ 有些話 必須先說 /

熱點趨勢 WOW-TREND熱點趨勢 WOW-TREND

枯燥、繁瑣、高壓

不得不承認,這是一個耐得住寂寞的地方

人來人往,沒有想象中的光鮮

搜索、整理、分析

不得不承認,這是一個流動率頗高的地方

畢竟,絕大部分設計師都有成衣夢

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

時尚孵化器 Ordinary Fashion 時尚孵化器

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“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

(以下內容為Weylon文先生本次採訪的整理文稿)

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如果一件衫我會穿它

至少30次以上

我就買

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我的衣服不多 但我都很喜歡

其實這也是一種環保的態度

即使現在我有能力購買更多更昂貴的衣服

但我依然在剋制自己

比如我現在每買一件衣服

都會考慮我會穿多久

如果我會穿他至少30次以上,我就買

如果我買了一件主打款穿了兩個月

發現這款衣服在五折促銷

那麼我認為這個品牌就值5折這個價格

甚至更低

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

Weylon 對時尚其實一直很剋制,他說一方面是因為以前窮,另一方面是他對奢侈品的價格和價值有自己的理解。當一個設計師剛開始做設計就把自己定位很高的時候,他就會更多地去考慮價值這件事。特別是當他步入時尚這個行業,便逐漸知道了一件衣服的真實成本和售價之間的關係其實是很虛的。

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

時尚有美的一面,也有虛假的一面,一種是面對真實的自己,一種是為了滿足虛榮。一件衣服過沒過時,應該由你自己來決定,沒有自己的立場,那你就無法做自己,那你就跟風好了。

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我們也在對

再生和環境保護

做一些力所能及的事情

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我對各種材料非常敏感

我的桌子旁會有各種各樣的東西

很多東西我找了如果沒有想好怎麼用

我就會一直放在旁邊

當我時不時都能看見它的時候

它就會在腦子不停發酵

很多同事對我狼藉的辦公桌嗤之以鼻

但對我而言,這些都是我的「寶貝」

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

現在大家的環保意思仍甚淺薄,所以 Weylon 也在對再生和環保做一些力所能及的事情,比如 WOW-TREND 男裝企劃就會利用廢棄的材料做一些有趣的事情,也儘量不浪費多餘的材料,在書籍封面設計時用的PVC也是通過環保檢測的。

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每一季的開始

都是一次挑戰

我需要消化海量的資訊

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我喜歡自己動手

我對這個樂在其中

這也是我喜歡這個行業的原因

因為做這些事情基本上可以自由發揮

就像一個廚師挑選食材

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

每一季著手新的趨勢企劃其實是很具挑戰性的,得有非常強大的信息處理能力,又得有強大的好奇心,還得有敏銳的洞察力。這讓 Weylon 要在前期消化過濾大量的信息,公眾號、社交媒體、雜誌、展覽、新聞、藝術、電影、科學、政治、音樂、各種數據報表等等。而一但確定方向,還需要知道如何有條不紊的用最嚴謹的方式作出產品,接下來的色彩、面料、工藝都要參與。

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垂直型喜好是危險的

做趨勢必須

多維思考

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這次去香港看巴塞爾展

我只是在一幅畫面前多停留了不到5秒

後面大媽就指責我擋住她拍照了

在歐洲任何一個藝術展

我可以對著一幅作品看一天都不會有人說

看一幅藝術作品

有人覺得垃圾,有人會感動

但絕大多數人在「打醬油」

他甚至連藝術家名字都不知道

他的品味只出現在朋友圈

而不是他的真實生活裡

藝術和藝術家基本上不到一個小時

統統死在了朋友圈

美的東西在你眼裡停留的時間太少了

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

對於一個普通設計師來說,只要關注自己的喜好,真實表達自己就好了,比如你有自己欣賞的設計師或藝術,除此之外可能都覺得欣賞不來,甚至排斥,這種垂直型的喜好是危險的,這會導致你的設計會侷限在某一個領域。未來必須是多元的,所以做趨勢卻完全不同,必須多維思考,同一個命題,要不同角度去解讀,因為太多人只是從第一眼就給對方下了定義。

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

其實就像藝術和時尚的關係:藝術在被用作增加品牌文化的資本,但時尚又對藝術進行財力的支撐。我們在創造對象時,對象也反過來強化了自我本身。所以擁有單一素質已經逐漸不太適應這個行業,比如常年只會設計T恤而積累第一桶金的設計師出來自主創業,想做系列設計,發現根本做不來。

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被迫做著「借鑒」的事情

這很現實

也很中國

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我覺得現在的新銳設計師如果能在沉澱幾年

一定就能形成一個更具國際影響力的群體

代表中國的本土設計

進而形成一個多元結構

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

現在的設計師品牌每年都在比以往任何時候增長速度都快,一畢業就直接創業的設計師前仆後繼。太多人需要表達自己,然而表達欲太強也導致大多設計師作品用力過度。但凡你進入這個行業一段時間,我們幾乎就能達成共識,現在的大多數所謂的原創設計師你都可以看到熟悉的品牌的影子,真正有自己設計語言懂得給系列注入命題的設計少之又少。

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

而更諷刺的是我們趨勢行業也在為了迎合市場,大部分產品被迫做著“借鑑”的事情,比如有部分客戶就需要某些品牌的一比一花型,這很現實,也很中國,但相比以前,已經好很多了。

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在越是容易得到

資訊的年代

越是要冷靜剋制

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從事這個行業沒有什麼可借鑑的道路

設計教育以及知識產權意識都比較落後

趨勢行業也一樣

做一箇中國特色的趨勢

一切也得從零開始

很有挑戰,也很艱難,首先克服誘惑

我們要融入的領域太多,所以誘惑很多

思緒會被帶跑

不管是服裝設計還是其他設計

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

在越是容易得到信息的年代,越是要冷靜剋制,時尚業尤其如此,比如你上一季熬了很多夜做的主題,這一季可能已經無人問津,自己也很快忘記。很多東西停留在腦子裡的時間太短,怎麼辦,必須冷靜的思考,從事大眾趨勢這個行業,有時候就要拋棄個人喜好,研究每種人群的穿著喜好,生活方式,所以必須冷靜。

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

每個服裝人都應該有自己的行業認知

或深或淺 或多或少

除了款式面料顏色圖案

你應該掌握更多的文化藝術知識

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

4月23日·廣州國際輕紡城

WOW-TREND熱點趨勢

男裝設計總監 文龍先生

將傾力授課演講

2020春夏男裝趨勢發佈會

“被迫做著「借鑑」的事情,這很現實,也很中國。”

【 互 動 時 刻 】

關於男裝市場與設計

留言告訴我們

說不定我們就在發佈會中幫你實現勒 (๑´ㅂ`๑)


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