中秋節,寶島之行

中秋時節去臺灣是個不錯的選擇,這個時候海島的氣候相對比較穩定,溫度溼度光照都適宜外出旅遊。用一週的時間環遊臺灣島一週,了卻了多年的期盼和嚮往,也解開了心中許多疑慮和猜測。

從合肥直航臺北桃園機場,當飛抵臺灣海峽上空,臺灣島盡收眼底,臺北因之盆地緣由還瀰漫著濃霧,海水異常地平靜,像一張碩大的漁網。航船如一隻只鳧鳥一樣在水中漂游。當飛機在桃園機場上空滑翔時,眼前是一塊塊綠茵般的水稻田和散落的民居,與我過去想象中的繁華時尚大相徑庭。

中秋節,寶島之行

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應臺灣海峽兩岸法學交流協會之邀,去臺灣既有公務考察,也有觀光遊覽。因此,我們的行程匆匆,所到之處走馬觀花,掛一漏萬。行程中的第一站是國立故宮博物院,坐落在臺北陽明山上的這座建築是一個典型明清時期的皇家建築,建築樣式、建築用材和用色都堪與北京的故宮媲美。當年,蔣介石離開大陸時,把北京故宮收藏的各個歷史時期的文物洗去了一大半帶到了臺灣,因此,也就仿北京的故宮造了這個博物院用以收藏這些藏品。博物院展廳共有三層樓,大致分成了書畫、陶瓷、青銅器、玉器、傢俱、文房等幾大類,其中,藏有諸如富春山居圖、翠玉白菜等許多稀世珍品。參觀的人雖然很多,但秩序井然,顯示了博物院的管理水平和導遊的素養。離開陽明山便去遊覽士林官邸,在蔣氏家族主政臺灣時,這是一塊禁地,也是一處神秘的地方,不知令多少人嚮往和猜想,據說這一地方在舊時出過許多士人,因此稱為士林,官邸即住處。現在已經成為一處供人參觀遊覽的公園了。宋美齡的玫瑰園在秋日裡顯得凋零了,她與老蔣的住處院落鐵門緊鎖,遠遠望去顯得異常的冷清,物是人非,池塘裡各類珍稀植物肆意瘋長,在陽光的照射下,水面現出斑駁的光影,發生在這裡許多光鮮的故事就這樣隨著時間的推移而飄逝了。我們下榻在臺北圓山大飯店,圓山是臺北的龍脈,飯店也是一座仿清式的皇家建築,雕樑畫棟,飛簷翹角,富麗堂皇,站在樓頂上可鳥瞰整個臺北市,基隆河在前面流淌,臺北機場起降的飛機和高速公路上飛馳的汽車好像擦肩而過,互不相擾。臺灣海峽兩岸法學交流協會設晚宴款待了我們,記不得吃了什麼,但留給我印象最深的有兩點,那晚天氣還是有點燥熱,我們同行大多穿短袖襯衫,而臺灣的同胞則一律正裝並繫上領帶,在以後幾天的公務活動中,臺灣的公務人員也是如此,女性的同胞一般施淡妝,臺灣公職人員的形象和談吐禮貌得體。公共場合不吸菸,這一點在臺灣也做得相當好,即使我以後到了一些個體農家就餐也不見在室內吸菸,遵守公共秩序和公共道德在臺灣已形成了一種自覺行為和習慣了。

中秋節,寶島之行

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第二天,我們行程的目的地是日月潭,途中,我們考察兩個事先排定好的點,一是桃園平鎮市廣興裡,相當於我們一個社區居委會。給我們留下深刻印象的是里長溫秀英一家,溫秀英有兩個女兒,大女兒是平鎮市的人民代表,是這個裡的選民代表,這次考察所有的介紹由她擔任,小女兒大學畢業也在裡工作,為我們拍照。在路上迎接我們的是里長的丈夫,負責保安,一家人和裡裡的居民熱情接待我們,把我們當作遠方的親人一樣,得知我們要趕路,特意為我們準備了許多當地小吃和水果。那種依依相惜,其樂融融的場景令我難忘。途經的第二站是臺中市的亞洲大學,由於導遊路況不熟,延誤了一些時間,在這裡只是逗留一下,大學不在市區,但校園裡還是很現代的,注重環保,主樓建築屬羅馬風格,兩旁懸掛曾到這裡講過學的世界各大學的知名教授和學者圖像和頭銜,顯示亞洲大學重視前沿科學,學術交流的氣氛濃厚。夜幕降臨,我們才抵達日月潭景區,汽車在山路上盤旋,遠處的燈光時隱時現,一閃一爍,這就是我想往的日月潭,初見時便蒙上一塊輕紗。

中秋節,寶島之行

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臺灣的日月潭、阿里山如同大陸的黃山、長城一樣,已經成為一種標識和象徵。住在日月潭邊的映涵度假飯店,可以鳥瞰日月潭,還是有點興奮,第二天,天沒亮我便來到湖邊,對美麗的山水我常懷有一種宗教般的景仰和崇拜,輕輕地走在木製棧橋上,默默地看著湛藍色的湖面,仰望天上的繁星,遠處湖畔燈光點點,許久沒有這樣與自然對話了,在日月潭邊心靈得到了洗禮,剎那變得透徹和安寧了。

中秋節,寶島之行

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又是一個晴朗的天氣,我們搭乘一輪汽艇在湖上游覽。日月潭一半如日、一半如月而謂之,與我們的千島湖、太平湖一般大小,周邊也只是建了一些度假的酒店,算不得美,也談不上好玩。為什麼日月潭在臺灣人的心中如此的神聖和美麗,我以為,從地理位置上,日月潭居臺灣之中心,是臺灣的心臟,這裡四季如春,動植物繁盛,水質空氣條件絕佳,是休閒療養的最佳去處,蔣介石和宋美齡在這裡就有行宮。其次,臺灣是一個島,四周為海,唯湖泊罕見,而日月潭又是一個高山湖泊更為難得。其三,我推斷日月潭可能就是一處古火山口。

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告別日月潭,就直奔阿里山了,阿里山的主峰位於嘉義縣,景區的海拔更高一些,沿著崎嶇的山路盤旋而上,歌裡唱到阿里山的姑娘美如畫,阿里山的小夥子壯如山,那是一種讚美,一路上只見滿山的檳榔樹婀娜多姿、高聳挺拔,山裡少有人家,是一個典型的高山區。山下還是晴空萬里,山上霧氣騰騰,阿里山就在這虛無縹緲中,阿里山其實就是一座森林公園,特有的檜木高大挺拔,鬱鬱蔥蔥,山上有木製步道供遊客行走,最讓人驚喜的是高山上還有載人的小火車營運,既方便了遊客,節省了時間,又增添了原始森林中現代氣息和活力。坐在車上離開阿里山時,天空中透出一縷燦爛的陽光,把阿里山染成了一幅多彩多姿的油畫,行色匆匆,浮光掠影,永遠是旅者的缺憾。又是一天緊張的行程,我們下一個目的地--臺南。

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臺南,是臺灣又一重要的軍事要塞,當年荷蘭人就是從這裡上島的,從此臺灣作為了荷蘭的殖民地。現在城裡赤崁樓的遺址還是一個見證。明朝朝廷派鄭成功收復臺灣,由此,鄭成功成為臺灣以及福建沿海一帶最偉大也是人們最為崇拜的英雄。臺南建有鄭延平紀念館,許多楹聯匾額詩文都是謳歌這位民族英雄的。

從臺南往高雄進發。到了高雄才真正近距離接觸到大海,高雄之於臺灣就如同廣東之於大陸一樣,80、90年代高雄依託港口貿易經濟獲得飛速發展,城市建得也比其他城市氣派現代。當時的高雄港吞吐量號稱世界第二大港。到了旗津小鎮,才真正感受到港口的氣派,只是現在少了來往的貿易船隻。高雄最現代的去處是愛河兩岸的風光。到了高雄才見到一些零散的休閒娛樂場所。在這之前我想象中的臺灣是一個燈紅酒綠、歌舞昇平的地方,鄧麗君為大陸眾多年輕人偶像,一個時代便隨她去了……在臺北、在臺灣的其他幾個城市我都注意在觀察,但這樣的場所確實沒有或很少。這幾年,內地城市在經濟獲得快速發展的同時,休閒娛樂業也在遍地開花,既侵蝕改革開放成果、破壞社會風氣,也在毒化腐蝕了人們的靈魂。

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從高雄往花蓮行走,便是臺灣的東海沿岸了,東邊是一望無際的太平洋,西邊是連綿不斷的山脈,天氣晴朗,湛藍的天空、湛藍的大海,真的驗了秋水共長天一色的詩句,真的驗了海之藍、天之藍,夢之藍這句廣告詞。汽車在蜿蜒的海岸邊奔馳,身心好像也躍動起來,海浪拍打著礁石飛濺出如雪堆般的白沫慢慢散開,海風吹動著岸旁的椰樹如吹拂美人的秀髮一般飄逸雋雅,海鳥圍著海水侵蝕的礁石上下翻飛尋偶覓食,海岸邊地形平緩地帶以及海蝕地貌景觀美麗的地方,都建有步道、棧橋、平臺等供遊客近距離親近大海。我們只是在三仙臺、北迴歸線紀念碑邊逗留了一下,大家舉起相機留下了到此一遊的影像。途經國家公園--太魯閣。建設太魯閣國家公園對於臺灣來說是一大壯舉,就如同我們當年修紅旗渠一樣,體現了一種人定勝天的豪邁和悲壯。當年參與建設都是從大陸到臺灣的老兵,由於技術條件有限,開鑿的隧道也沒有防護工程,直至現在進入太魯閣在入口處遊客每人還要領一個安全帽,以防山石滑落。其實太魯閣就是一條大峽谷,從地質學分析,豐沛的山洪沿著大理岩中深大斷裂帶進行沖蝕深切而成,大理岩塑性變形的層理構造在谷底清晰可見,長期的流水地質作用將岩石打磨得光滑透亮如玉石一般。

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從花蓮到蘇澳,海岸險峻,公路沿著陡峭的山巒攔腰切割而成,在清水斷崖處,看著深藍的海水與陡峭的山崖有一種不寒而憟的震顫。蘇澳是一個小鎮,以蘇澳港聞名,港口曾是臺灣當年的十大工程,現在港口少有船隻,小鎮也冷落許多了。

我們又回到了起點臺北。雨後的臺北比我們剛來時清亮了許多。臺北101標誌性建築在藍天白雲的映襯下,顯得更加挺拔氣派。晚餐後回到圓山大飯店已是晚九點多了,這個時候臺北的所有商店都打烊了,而唯有誠品書店是通宵營業,從一個側面也反映出臺北對於讀書的重視,對於年輕人的重視。瞭解臺灣先是從熟悉臺灣文化大家開始的,喜歡這些各具個性特質的文化大師,也是產生對臺灣嚮往的緣由,一代國學宗師梁實秋、胡適先生,對中國傳統文化的傳承和發揚是作出巨大貢獻的。現實批判主義大師李敖、柏揚只有臺灣這塊土壤中能夠生存,並能體現其價值。浪漫主義的文學巨匠瓊瑤、三毛把我們帶到夢幻般的伊甸園。離開臺北的那一天,上午我們去了野柳地質公園,也算這次臺灣之行意外收穫,公園離基隆不遠,是一處海蝕地貌景觀,薑黃色含鈣夾層(或鈣質結核)的粉砂岩在海水沖蝕以及海風的侵蝕下,形成了許多形如蘑菇的巧石,最美的一塊巧石是女王頭像。

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一週臺灣之行,就這樣匆匆結束了,由於時間關係也只是蜻蜓點水。但所到之處倍感親切,如同走在家鄉的土地上,雖然海峽兩岸隔斷了幾十年,但血濃於水的親情沒變。

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