迷人的喀納斯

無論從圖片,從視頻,從文字,從他人口傳,都無法還原這喀納斯的美麗秋色。她不像《清明上河圖》那樣,一幅圖就描盡宋代的繁華,甚至概述中國文化史,全民生態史。喀納斯用幾十、幾百、上千幅圖像也描述不了,只有親臨其境,只有長留一天或幾天,甚至是春夏秋冬的四季時節交接天,才可感受她不同的驚豔,不同的美貌,不同的風韻。

迷人的喀納斯

2019年國慶前,我再度來到喀納斯湖,轉乘景區的中巴車時,沿路的秋涼夾著秋意慢慢襲來,遍野黃多綠少,青山在過度成"黃山",黃綠在群峰咧咧爭豔,溪澗在山腳細語撫摸,白雲在山坳無聲痴纏。

迷人的喀納斯

一路兩旁沒有人工刻意、沒有過分開發、沒有半點汙染的野外生態,讓車上的所有乘客一會兒伸脖子,一會兒扭頭,一會兒左顧,一會兒右盼,總是坐不住,坐不穩。

迷人的喀納斯

中巴在左搖右擺中前行,唯獨不能隨意停留,突然左邊湧來清溪,霎間右邊吹來黃葉,前方金黃的樹木在黝黑的柏油路兩旁列隊迎送。

迷人的喀納斯

眼角一白一籃,眼前一黃一黑,眼下一青一綠,眼中一動一靜,都在這搖晃中盡顯美態。我多年練就的快速、嫻熟的攝影技巧,配以高速的快門,在這醉美的景色前軟弱無力,剩餘一點氣力按下錄像按鈕。

迷人的喀納斯

中巴車只到遊客中心,在終站,我有兩個轉區內公交車的選擇:一是去左邊的觀魚臺俯瞰喀納斯湖,二是去右邊坐船環遊喀納斯湖。

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2014年的夏天我曾登上觀魚臺,說是1068級的石階,但一步一遠眺,一步一張望,一步一回頭,在一步一景中,再多的石級墊成了我腳下的觀景臺,再多的喘氣喚成了我肺葉的負離子。到了最高的觀魚臺飽覽喀納斯湖的全貌,片間我就缺氧了,不是海拔高原,是藍天、白雲、遠山、迷霧、涼風、透爽,那一霎讓喜歡登高望遠的我久久不能緩動。

現在正值秋高氣爽、黃綠半醉的喀納斯湖真會把我變成雕像,永鑄在觀魚臺。

迷人的喀納斯

所以這次我想換個角度,先坐遊船直插湖心,不費吹灰之力地欣賞湖水的清澈、色彩、夢幻,幻想遇見傳說中的水怪。

迷人的喀納斯

遊船箭穿湖面,剪開一條白帶,水面反襯天色,天色晴朗,湖面呈藍綠,天色灰暗,湖面現灰綠。我在船艙引項貼窗;時而迎來藍浪,時而送走綠波。

迷人的喀納斯

短短半小時,反反覆覆,藍綠灰交替,有時涇渭分明,有時混得不可開交,不得不靠小白船劈開的白浪暫把藍、綠、灰分隔。 一程忙碌的勸阻後,小白船漂停在一個彎道歇息了,船上的遊人馬上湧出船艙參與分辨湖面色彩。但瞬間大多數又盡情地拍攝,無暇顧及這些色調的紛爭,把水怪拋到九霄雲外了。

迷人的喀納斯

我收好相機,放開胸襟,靜靜地立在船頂,等到這水面色彩慢慢回覆和諧相處。抬頭環繞瞭望,天空雲層密佈,遠山疊嶂,層林盡染,烏雲映襯雪山,湖光鏡面,一幅寫意、清雅、淡彩的山水畫就這樣無拘無束地鋪展我眼前。順眼可養目,側耳可聽風,伸手可觸摸,舒心可醉人。回首遠處的觀魚臺,她在山尖雲端與我遙相呼應,一幅5D的湖光山色、祥雲瑞雪圖卷天然垂掛。

迷人的喀納斯

收回視線後,船頂只剩我孤身與桅杆雙影,遊客們一陣忙亂的打卡後,紛紛回到內艙躲避寒風。當然大家也想看看水怪"大紅魚"的真面目,水怪始終沒有露面。湖光山色、清風白雲、茂密山林,這些他們又見多了,所以早早收隊。這時我才想起要留影,就請船員幫忙把清澈的喀納斯湖水,滲入我的心田長流不息。

迷人的喀納斯

返航後,我沿湖邊溜達了長長的一段,不時俯身嚐了幾口湖水,這舉動是否引來水怪的心動呢?當地牧民流傳:水怪曾把湖邊飲水的馬匹拖入水中,湖面頓時飄出一片殷紅,真夠危言聳聽。或者我面前的水位淺而易見,"大紅魚"有心無力、無法潛身,我才安心轉身,身後留下一串神秘、恐懼的猜想。

迷人的喀納斯

回到遊客中心,剩餘時間,應該可以轉向觀魚臺,重拾1068石級,步上山頂遠眺,從高角度俯瞰喀納斯湖。

迷人的喀納斯

當時我被這美豔的"峽谷中湖"陶醉了,居然沒有了正常思維,隨遊人順道流回返程的路上。

清醒後我向後來的友人提議:遊覽喀納斯要時間充裕,先上觀魚臺遠眺湖面,下來後坐遊船,換個低角度親近湖面,也能歇歇腿腳。如果時間只能二擇其一,我極力推薦登上觀魚臺。

迷人的喀納斯

返程第一個下車點是神仙灣;下午3點的陽光正好把河灣鋪上如夢如幻的金箔,近層的草甸攤成黃地毯,二層的針葉松還挺著綠裝,三層的河水浮起白金,四層的雲杉在黃綠爭鬥,五層的密林誘惑散雲,六層的浮雲接壤天際,幫忙分散日照的光輝。構成層次分明,層層遞進,層層吸引。沒有單一的物種與這灣匹配,天地之貌找不出與她神似,只能管她叫神仙灣了。

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第二個下車點是月亮灣,這可是喀納斯的標杆景點,一條蜿蜒的綠帶輕輕飄在河谷間,一灣碧玉深深嵌在茂林中。如果硬說月亮灣,那就是連接兩牙彎月,分不清哪段是初三、哪段是初四?也就辨不出哪個是姐姐、哪個是妹妹?這對姐妹灣不顧一切永恆地扭纏在一起,度過了幾百個世紀。她們面前曾聚集過多少凡夫俗子,都無動她們的一往情深,絕不受外界、凡塵的侵擾。

迷人的喀納斯

月亮灣向下遊伸延是神仙灣,在上下河灣內發育兩個酷似腳印的小沙灘,奇像一對"神仙腳印"。向上遊渴望千米是臥龍灣。

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臥龍灣當地人稱為卡贊湖,即鍋底湖,我看確實象鍋底,是對外宣揚不太文雅,換個雅名?

喀納斯河長期把這裡側蝕沖刷,形成一連串岸線曲折的河灣。河流經此流速減緩,水面柔波浮動。

迷人的喀納斯

在Ω形河灣兩側發育兩個半島狀平臺,河曲上為月牙形平臺,河灣內發育兩個小心灘。估計神仙也難以抗拒美景的誘惑,下凡賞景時留下兩個巨大的腳印。只有登上東側公路旁海拔1500米的側磧平臺,俯視Ω形河曲全景,似一條蛟龍盤臥嬉水,才叫臥龍灣,臥龍灣不靠臆想,連看懂她的名字都要有高瞻遠矚的境界。

迷人的喀納斯

喀納斯,無論是湖,是河,是灣,是山,是林,是雲,在秋朗陽光的照耀下,在清風的鼓動中,泛出斑斕,飄出風情,盡搶眼球,即使閉眼,仍映入眼簾,無法躲避,眩暈了腦海。讓我分不清主題,我用相機不停地抵擋,亂拍一通,誰知她連邊角料也是美豔的。我來或許是把那點剩餘的綠也帶走,讓漫山黃綠換成滿眼金黃。瞬而轉入冬季,紛飛落葉、枯枝迎風,頂受風雪的侵襲。換過冬裝、換個迷人的姿態又成了另一波磁場……


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