怎麼查二手車是不是事故車?

谷原明


很多車主朋友在購車的時候都會選擇二手車,原因無他,同樣的預算下咱們可以享受到更高一個級別的駕駛體驗,但是隨著二手車市場的蓬勃發展,越來越多的不法分子讓二手車市場變得烏煙瘴氣,各種以次充好讓大家聞二手車色變,所以大家在購買二手車的時候不但要對車況進行詳細的檢查,更要選擇一些口碑較好的車商,雖然購車價格會相對高一些,同樣的安全保障也要更好一些。

在檢查車況的時候,要由內到外,先檢查車輛的外觀,然後檢查車輛的內飾,最後最好用解碼器讀取一下車輛故障碼,這樣才是一套最安全的檢測流程。

我周圍朋友購買的二手準新昂科拉就被騙了,七天使用最後退車損失一萬五

我的一個朋友說來也十分的有趣,自己去二手車市場閒逛,一下相中一臺使用不到兩年的準新別克昂科拉,直接就和老闆談價格,價格談好之後直接過戶,開到家之後找我來看看車,我就是稍微看了一下外觀和車內,就感覺有很多不對勁的地方,首先打開機艙,保險絲盒的蓋子都不知道在哪,車內儀表有故障燈(我和他說你沒有注意到故障燈嗎?朋友說老闆保證匹配一下就好),尾燈裡面髒汙有沙子和水漬,扒開汽車門框密封條有明顯修復的痕跡,最後我告訴他這臺車是事故車,我這朋友直接找老闆理論,老闆明顯是那種混社會的感覺,拒不退車,要退車的話他要重新估價,價格低的離譜,鬧到最後以我朋友虧1、5萬而告終。

購買二手車驗車要從細節入手,由內而外的檢查

其實買二手車也沒有那麼困難,只要大家不貪圖小便宜就不會上當受騙,驗車的時候一定要注意各種細節,並從這些細節去看這些問題衍生出來的故障。

1、根據車輛的車架號查詢車輛的保險記錄以及保養記錄,由於耗費的時間有點長,在檢查車況之前咱們可以先從這兩個方面入手,保險記錄可以大體上讓咱們對車輛的情況有一個認識,保養記錄可以看出車主對於車輛的愛護程度,如果是全程4s店保養的話,證明車主是一個相當愛惜車輛的人。

2、檢查車輛的油漆是否有過修復,排除受傷修復的嫌疑

專業點就是用漆膜儀,大部分日韓系車的原廠車漆厚度在80-100,德系和美系車原廠車漆的厚度在110-130,超過這兩個數值就存在修復過的可能;簡單點的方法就是迎著陽光看車漆,一般做過漆的地方顏色更加的深沉,用手撫摸車輛各個邊緣的位置,如果有磨砂感證明做漆面,觀察霧燈框那些車輛裝飾件的縫隙裡面是否有飛漆的情況,這個就是檢查車輛漆面的具體方法。

3、檢查車輛玻璃是否有過更換,排除車輛四周發生撞擊的嫌疑

檢查車輛玻璃的生產日期,一般來說如果車輛更換過的話,很難保證玻璃的生產日期能和原車一樣,一般來說更換玻璃也代表車輛這一側出過事故,一般來說車輛的玻璃生產日期是黑點加數字或者數字加黑點的組合(黑點代表月份,黑點最多不超過6個,黑點在左面代表上半年生產,在右邊代表下半年生產),以....5為例,5代表車輛玻璃的生產日期為2005年或者2015年,具體和車輛生產日期相結合,黑點在左邊,用7減去黑點數4等於3,代表生產日期為3月份,如果黑點在右邊則用數字13減去黑點數即可,如果全車玻璃都正常的話,表示車輛玻璃周圍沒有受過傷。

但是有一種情況就是咱們高速行車的時候,前擋風玻璃非常容易被石子蹦壞,在沒有受到撞擊的情況下,咱們也會選擇更換前擋風玻璃,這個時候咱們如果發現玻璃日期不對的情況,就需要排查原因,仔細分辨玻璃是由於什麼原因導致的更換,從而判斷車輛是否出現故障。

4、檢查輪胎的生產日期,排除撞擊和調錶的嫌疑

正常來說,輪胎使用壽命大多超過5年8萬公里,如果在檢查過程中發現輪胎日期有一隻不相符的話,咱們就需要對這隻輪胎的部位進行詳細的檢查,判斷輪胎誰被撞壞的還是不小心被刮壞的,從另一方面也可以反映出車輛真實的行駛里程,以此判斷車輛是否存在過調錶的行為,輪胎生產日期是四位數,前面兩位代表第幾周,後面代表年份。

5、檢查車輛大燈的生產日期,排除車頭受過撞擊的嫌疑

在大燈的頂端都有一個標籤明確註明大燈的生產日期,大燈的生產日期應該和車輛的生產週期基本一樣,並且檢查大燈螺絲是否有過拆卸的痕跡,以此判斷車頭是否存在事故的可能。

6、檢查車輛的內飾,著重檢查座椅和方向盤的磨損,排除調錶的嫌疑

很多車輛都存在調錶的行為,但是從方向盤和座椅的磨損就可以判斷出來,如果方向盤表面明顯發亮反光,座椅有明顯褶皺和開裂的情況,這時候如果車輛顯示的里程數較少的話,就存在貓膩。

7、檢查車輛的座椅螺絲和車輛的方向管柱,排除泡水的情況

一般來說車輛座位固定螺絲以及方向管柱出現嚴重的鏽蝕情況的話,證明車輛有極大可能出現過泡水的情況,這個方面的檢查最直接簡單,另一方面還可以問一下地毯的味道,泡過水的地毯永遠有一種黴味。

8、檢查發動機艙和底盤發動機各個部件之間是都有漏油的情況,避免車輛的大件受傷。

9、解碼器連接車輛的obd,檢查車輛的變速箱和發動機模塊之間是否存在故障碼,如果是一些偶發故障的話就不需要理會,如果涉及到變速箱和發動機的話,就需要仔細檢查。

10、上路試車,走一些路況稍差的地方,感受車輛是否有明顯的跑偏,車輛底盤是否有鬆動的情況。

至此,一套完整的檢查才算是基本的結束,最後咱們還需要雞蛋裡面挑骨頭,檢查車輛發動機機蓋和門鉸鏈螺絲是否有過拆卸,在經過賣家同意的情況下檢查拆卸門框密封條檢查門框是否有過焊接修復的情況。

驗車無誤,還需要在購車合同上註明一下幾點,這將使我們後期維權的重要保障

當咱們對車輛的外觀和內飾的檢查都確認無誤準備購車籤合同的時候,咱們需要在合同上再次註明,車輛在購買之日前,車輛不曾出現過重大事故,無泡水無修復的情況,車輛不存在調錶的行為,一旦後期咱們在使用車輛過程中出現任何一種情況,合同上註明的這幾點將是咱們售後維權的重要依據。

總結

其實二手車對於絕大多數的人而言都是都非常好的一項選擇,咱們可以用較少的預算享受更好的駕駛體驗,但是二手車市場發展到今天,由於沒有良好的市場監管,很多不法分子鑽了空子,以至於消費者覺得二手車市場的水非常的深,但是隻要大家在驗車的過程中,抓住各種細節方面的檢查,相信大家不會輕易被二手車商所欺騙的,同時在購車的時候選擇一些信譽較好的二手車商也是非常重要的。


陳先森說車


你好!

我是大牛,一名二手車中介從業者!

座標四川宜賓。

怎麼查二手車是不是事故車?

查看一輛二手車是不是事故車,主要有兩種方式!

第一,查看車輛維修保養記錄和出險記錄。主要有兩種途徑:

首先,直接到對應的品牌4S店和保險公司進行查詢,不想跑路的話也可以直接打電話查詢。

其次,通過網絡上的各種APP軟件進行查詢,也非常方便快捷,不過可能會涉及到一定的費用,維修保養記錄和出險記錄加起來也就二三十元左右,不同的APP,收費標準也有所差異。

上述方式的主要優點在於方便快捷,缺點就是信息準確性以及完整度有待進一步確認!

第二,通過查看實車的狀態進行判定。這種方式的優勢在於,所獲得的信息更加準確和全面,缺點就是需要具備一定的專業知識和驗車經驗。當然,現在的三方驗車機構很多,自己不懂可以找一家三方檢測幫忙,通常的家用車費用也就幾百塊錢,根據具體的車型有所浮動!

簡單分享一個基礎的方法,便於一些不懂車的朋友進行一個初期的判斷,提升選購效率!

車輛一旦發生事故,那麼肯定會造成車身上某一些零部件的損傷,損傷之後的處理方式通常就兩種,要麼修復,要麼更換!

對於一些不太懂車的朋友來說,對汽車身上的零部件是比較陌生的,有些老哥可能連一些主要的部件都不認識,在這種情況下,讓你們去看什麼連接焊點,螺絲痕跡之類的,就有點為難你們了,所以大牛就分享一個看一些簡單零部件生產日期的方法,進行一個簡單的初期判斷!因為原車的零部件生產日期都會早於整車的出廠日期,一旦某一個零部件的生產日期晚於整車生產日期,那麼肯定就是後期更換的,這樣我們就有理由懷疑車輛的這個位置曾經發過事故!

汽車玻璃

汽車玻璃這個東西相信大家都認識吧,主要包括前擋,後擋,和四扇門。玻璃的損傷通常是無法修復的,只有更換。

如上圖所示,這塊玻璃的生產日期為2015年5月,15代表年份,然後15的前面有幾個小黑點,就用7這個數字減去小黑點的數量,圖中是兩個,那麼我們就,就用7減去2,如果是3個小黑點,那就用7減去3,以此類推。另外一種情況就是小黑點出現在15的的後面,這時候我們就用13這個數來減去小黑點的數量。當然圖中這種生產日期表示方法只是比較主流的一種,有興趣的朋友可以在網上搜索一下其他幾種表示方法,非常詳細,這裡就不一一敘述了!

汽車前大燈

汽車前部出現事故,前大燈受損的機率很高,所以我們再來說一下怎麼看前大燈的生產日期。



如上圖所示,黃圈裡邊有一個鐘錶樣式的標記,最中央是一個豎向的箭頭,箭頭兩邊分別有1和6兩個數字,這兩個數字代表的就是生產的年份是2016年,箭頭的外邊還有一圈數字包圍著,這圈數字總共有1–12個數字,代表的是12個月份,箭頭指向哪個數字,就表示是哪個月份生產的,圖中箭頭指向4這個數字,那就代表是4月份生產的。那麼上圖顯示的就是這個前大燈的生產日期為2016年4月!

除了上述生產日期表示方法以外,還有表格式,標籤式等各種表示方法,請看下圖!





這些部件如果出現了後期更換的情況,我們都可以懷疑車輛曾經出現過事故!

總結一下

對於一輛車是否有過事故,需要綜合各方面的情況才能進行比較準確的判斷,上述方法,只能為大家提供一個初期的參考,旨在提升購買二手車的效率,更不能因此而妄下結論!


個人觀點,希望對你有所幫助!不足之處,請下方評論。有關於二手車車況和價格方面的問題,也可以關注我的微信公眾號,大牛侃車。


大牛淘車


事故車的定義為,車身的四梁六柱,以及加強梁和車身上下骨架發生碰撞導致變形修復切割更換,還有水泡和火燒。車身的四梁為、前防撞梁、後防撞梁、底梁、上邊梁。六柱為、車身左右A、B、C柱。

《事故車辨別方法》

1.觀察水箱框架和翼子板上縱梁結合部分的焊接點。原廠焊點應略呈真圓及略微凹陷。若是發現焊點呈凸出壯,有失園或大小不一的點焊,焊點粗糙不光滑,排列不規劃,不均勻,則表明是重新燒焊的痕跡,水箱框架受過撞擊。

2.打開引擎蓋,以手指觸摸引擎蓋邊緣應呈自然平直,滑順不粗糙,一體成型。機蓋螺絲沒有任何擰動痕跡(新車出廠,機蓋是和車身一體噴漆的)如果引擎蓋鎖止機構變形錯位,液壓桿失效或者不到位,螺絲擰動,則表明曾經可能發生過碰撞。

3.檢查車身的外觀,車門和前後翼子板外表面是否有油漆起伏痕跡,車身油漆色和光澤是否均勻,周邊膠條是否粘有油漆。如果以上情況都有,可以判斷車身有過撞擊,外表重新修補過油漆(是否有鈑金或者切割更換就需要扒開膠條進一步去檢查)。

4.打開車門,拉下車門原廠密封條,門框和門柱應平直,特別注意A、B、C柱與車體結合處的原廠焊點,應略呈園和略微凹陷,由車頂延伸至門檻的線條平直且呈自然弧度。如車門打開或關合非常困難,不用力關不攏;密封條有破損,且鬆動,說明拆卸過多次。A、B、C柱的各個焊點粗糙、排列不均勻,A、B、C柱內外側面漆面存在色差,可以判斷出車輛受過撞擊,而且傷及車身A、B、C三柱。

5.打開行李箱,檢查備胎箱底板、後翼子板和後避震器支架內襯板和內部接縫線條是否平整、順滑、有無燒焊痕跡。備胎坑,四面應該是很光滑,沒有凹凸不平,裡面線束飾板沒有任何油漆。

6.觀察車輛底盤,前縱梁不應有褶皺、變形痕跡,整個底盤髒汙程度大致相同,一般不應有特別乾淨或者特別髒的部分。如果前縱梁表面處理較粗糙,且有焊接或拉直痕跡,油漆顏色很鮮豔,則判斷受過嚴重撞擊。

簡單的方法可以看一下車主的交強險的保單,交強險的保單是由保險公司出具的,是不能有任何造假。若交強險比普通車險高出許多則為事故車。

去車管所或者上網輸入車主身份證和行駛證號,就能查到是否發生過事故,是什麼事故。

建議:二手車水深,不懂的的情況下,買二手車最好找二手車檢測評估師或者修車懂車的人。









檢車寶


檢測車輛是不是事故車,只有專業人士才能檢測出來,首先觀察外觀件漆面有無噴漆更換,如有更換或者鈑金再檢測他的受損程度有多深,下一步看一看車身的骨架是否有因事故造成的變形或修復,再看內飾磨損程度和一些消耗件磨損程度判斷是否調錶,再排除是否有過水泡,火燒痕跡,啟動系統檢查裝置是否故障,發動機變速箱是否有故障現象,然後試駕車輛是否有異響,跑偏,和一些動力問題,上架查看底盤,看底盤件是否有剮蹭,松況,老化,滲漏油痕跡,升底盤更能看清因事故導致的骨架變形或修復,我建議購買二手車需要檢測車況還是要找專業人士,不要以為看了些文章或視頻就覺得很簡單自己能行,如果真那麼容易滿街都是檢測師,評估師,正所謂術業有專攻,找專業的人省時省力省心❤❤❤❤


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