09.02 来宾红水河畔大湾街吃几天——这才是真正的农家乐

来宾红水河畔大湾街吃几天——这才是真正的农家乐

前几天,有位大姐组了个小团,拉上一干好友,到她乡下老家住几天,其实住的是一个小镇——来宾市兴宾区大湾镇。大湾此地并无什么出名景致,我们最大的收获是痛痛快快地吃了几天,从早上的大湾米粉,到农家老品种的瓜菜、红水河的鲜鱼,放肆地吃了个够。回去时,个个都灰溜溜地捧着个见不得人的圆肚子,唉声叹气。这几顿饭,严格地说,虽是自己做的,但在乡村里用乡村里的食材来做,算是一种农家乐,而且吃得比开车到郊外找那些正牌农家乐,要幸福得多。

农家乐兴起已有几十年,从整体上说是一种新兴的旅游休闲形式,是中国人在吃饱肚子后的更高追求。大部分的农家乐,都是圈了一块地,起一排简易房子作为餐厅兼娱乐场所,由农民加工当地农产品,提供给客人,成本较低,消费也就不高。一般有个院子,置些石凳木椅,养些鸡鸭虫鱼,做点瓜藤果树。规模大的,还可以提供农家房屋作为简单民舍,让客人身心放松地休憩一两天。按道理说,农家乐可以想象的空间非常巨大,因地制宜可以弄得花样百出,但现在不管到了哪里,所谓农家乐就是到乡下找个处所,“打牌、烧烤、吃一餐”三部曲了事。

人们对农家乐的向往,一是走出水泥森林,亲近一下大自然,闻一下乡间气息;二是指望大吃一顿绿色生态的土菜。说实话,这是个很高的要求。到了乡下,由于豢养牲畜的人家少了,连牛屎味都闻不到什么,至于什么是乡村气息,那就仁者见仁智者见智了,当然了,会和城里不一样。至于土菜,更是异想天开。现在农村的种养,恐怕连五谷不分的人,都知道些底细。种的脱不了化肥农药,养殖则几乎再也没有过去那种自然经济状态下的家庭放养,大多集中到大大小小的专业养殖场去了,村里的留守老人侍候不了多少。你可以跟我扯皮,你二叔、三姑养有鸡鸭多少,但我告诉你,那是养着给你过年回来吃的,不会养很多。而且除非真的盐都买不起了,一般不会卖到市场。有些农家乐大做广告吹嘘本店的土鸡土鸭,生意兴隆,但他就说不明白,去哪儿弄那么多土鸡土鸭来。城里人到乡下买土鸡,农家乐的老板每天还得跑到城里的农贸市场进货呢!不少农家乐,卖起麻婆豆腐、水煮肉片、酸菜鱼,麻溜得很,我怎么也不相信这是他们日常伙食。

这是一个不可调和的矛盾,真正的土菜是按传统办法小量种养,应付不了这种铺天盖地的大宗要求。说白了,大部分的农家乐,就是一种餐饮业的经营模式。里面的菜和城里的馆子相差未必有多大,但起码环境不一样。很多饭店挖空心思装修,想搞点别致花样,到处可见在大堂里摆一棵合抱假树和一顶棚藤蔓,要是到了乡下农家乐,大树和藤蔓都是真货,而且多得很,你偷偷跑到树底下撒泡尿都没人管。别人请我去农家乐乐一乐,我也很高兴地跟着去,但自己也心知肚明,只不过换个地方吃一席罢了。

和镇上人家一样,大姐家在镇上有一栋楼,但家人都分住到几个大城市去了,这栋楼一直空着,她弟弟久不久回来打理一下。虽然在镇上长大,她却坚持说自己是农民,因为文革时父亲被下放,全家都要参加农业生产。这年头的成功人士,爱回忆自己艰难的成长历程,我也不跟她扯皮,就坡下驴地说,那我们在大湾街住,就算住到村里去了。在“大湾村”住了几天,一餐上馆子的经历都没有,全都是到菜市买菜自己回来做。一群人中,几乎每个人都能做几个菜,有的还是公认的高手。这样,我们在大湾村天天吃乡村土产,使用的也是常见食材,但确非城里寻常可以见到。吃得我们一个个欢天喜地,如花似玉。

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他们说这叫小桂花鱼,我查不到

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这是腌过准备煎来吃的

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这是准备生焖的

吃得最多的是红水河鱼鲜。大姐家对面,住的是一户搬上岸的疍家人,主人是大姐弟弟的中学同学,平日里就以到红水河打鱼和捡石头为生。同学这种称呼,往往意味着酒友,两人交情不浅。我们去了,大姐弟弟就交代他,这几天打的鱼都卖给我们。巧的是,这几天他的渔获颇丰,而且都是不容易见到的野生鱼——腊追鱼、莫陆鱼、兰刀鱼、小桂花鱼等等,可惜没打到大鱼。这些鱼打上岸后,他先帮杀好,剖膛开肚整治干净,再拿给我们。每天都一大堆,餐餐都吃鱼,还是吃不完,冰箱里都堆满了。同行中有两位大姐,一闲下来就到厨房里煎鱼,为的是把鱼煎干后好保存,吃不完的一个分点儿带回去,活鱼不好带。

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渔夫抓回鱼后,先帮宰杀清理干净后,才交给我们

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这叫腊追还是兰刀我真分不出,可以肯定的是,这是不容易见到的河鱼品种

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这两天渔夫渔获甚丰,我们整个冰箱都塞满了,还要赶工煎熟一部分,好保存带走

这种大河上的小鲜鱼,美味之极。现在能吃到野生鱼的机会不多,特别是大江大河的。红水河号称广西的母亲河,除西江干流,算是广西最大的河流了,而且水体远比西江好得多。在岸边看,河水或蔚蓝或碧绿,很多地方可以清澈见底。所以之鱼,首先就难得地干净无异味。吃惯了鱼塘的鱼,一口便能分辨出来。而且,一辈子在江河活水中博击觅食的鱼,和鱼塘那些懒洋洋等人喂料的鱼相比,肉质更为紧致,味道更加鲜美,是不用说的。

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少油小火煎熟煎干,既可当场吃,也可打包带回去

吃这样的鱼,用不着太多花样,我们吃得也简单。一是煎过后直接吃,这样吃的妙处在于,极有口感,鱼皮很有嚼头而鱼肉细嫩。很多人不知道,腊追鱼是不刮鳞的,弄干净直接下锅煎,吃起来带皮鱼鳞非常酥香,可以慢慢嚼。这样做是极好的下酒菜,喝一杯酒,咬一口鱼,甚有神仙感觉。有比我还嘴馋的,刚煎出来就直接用手抓了当零食吃。还有一种做法,是煎后再焖。把鱼稍煎再焖,是吃鱼最常用的手法,爱吃鱼的都知道这一法门。不同的是,我们带了一瓶鸡皮果酱去,这种用桂西南特有浆果山黄皮腌制的酱,又咸又酸,很有解腻祛腥、兼味提鲜之力,拿来蒸、焖排骨、猪脚和鱼最合适——带着这东西,说明有人出门前就惦记上红水河的鱼儿了——鱼煎得差不多时,加点开水,舀一勺鸡皮果酱下去,盖上盖子,小火焖烧几分钟即可起锅,其滋味真是妙不可言,下饭尤美。另外还吃了一餐直接生焖的鱼块,据说因为这种鱼太嫩,不能煎,是什么鱼我也不记得名字了。

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下酒多好,有人抓了当零食吃

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煎后再加鸡皮果酱焖,是另一种味道

除非在很深山的乡下,一般也找不到土猪的。农村里可能还有人家养猪,但多是养一两头,留着过年用的。我们此行,本来也没指望过会遇上土猪,事实上也没遇到。但是,吃了一餐好猪脚。那天早上我和一老哥到菜市旁吃米粉,吃完了就在菜市溜达,看到一摊猪肉时,他眼睛一亮。我明白他什么意思,他传过我一个绝招,猪越大肉越香,看一头猪肥膘有三四指头厚,尽管买它身上的肉。我们看到的,就是已经解开的一头肥猪。哥俩也不跟自己客气,挑了个四斤多的大猪脚。这老哥做猪脚有一手,圈子里的人一提起他,首先想到的就是猪脚。说实话,城里还真难上碰上那么肥大的猪。

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看旁边吊着的那块肥肉,就知道这是个大猪,这猪脚有四斤多重

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加料翻炒片刻,即可加开水没过肉,慢火焖四十分钟

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焖炖时,本应久不久翻一下,但掌勺的老哥溜出来找烟时,不小心糊了一点,但不影响口感

老哥做猪脚,也没什么秘术,我吃他做的猪脚也有十几年了,早就轻车熟路。洗涮干净后,把骨头剔出来,可以另外打个骨头汤。剩下的肉砍成小块,不用腌也不用焯水,锅里放点儿油,敲两个八角丢进去,就把肉倒进去,酌量加入米酒、米醋、白糖、生抽、姜蒜和鸡皮果酱,中火先炒一下,炒到肉变色,加入适量开水,大概能盖过肉就行,转小火焖四十分钟左右,即可起锅。这样焖出来的猪脚,香味盈屋且不必说,关键是皮糯肉脆,口感极佳,猪脚皮和瘦肉块既不是炖得很烂入口即化,也不再韧硬,而是恰到境界,慢慢嚼之,牙舌的感觉颇妙。由于加了鸡皮果酱,虽然看着油汪汪的,但一点儿都不腻人。刚起锅还没开席,就一个接一个先夹来尝味道。几位大姐皱着眉头吃了一块又一块,最后都作出了一个艰难选择,都不吃米饭了。剩下的米饭,第二天煮了一大钵粥,成了中午的主食。

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这西芹和子姜,怎么看都觉得嫩得不得了

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西芹、子姜一起炒了个牛肉,西芹和子姜先被一扫而空

让我欣喜若狂的是,在菜市里遇上了几样瓜菜,仍是以前的老品种,没经改良,保留着记忆中那种味道和口感。苦荬菜也算是常见蔬菜,较受欢迎,现在在城里菜市买到的苦荬菜,多是良种,茎长超过尺五甚至达两尺以上,叶面舒展很大,几根就能炒一碟,但吃起来毫无苦荬菜应有的清苦味。我记得,玉林市有人把这种改良过的荬菜,分别称为甜菜和苦菜,苦菜是指还有些苦味那种,甜菜也不甜,有着正常的青菜味道,吃起来也不错,但因为没有那种苦荬菜应有之苦,吃时总觉得委曲,像上了当。现在菜市里卖的,几乎都可称之“甜菜”。而在大湾街菜市里的苦荬菜,就是我小时候吃的那种,长不盈尺,叶面枯瘦,绝没有城市菜市的苦荬菜那种水灵灵的感觉。加点蒜末下锅一炒,也不脆,要耐心地多嚼几口,但有一股浓烈的清苦味,让人觉得这才是吃青菜,吃有个性的青菜。别的青菜大多没有自己的味道了,让你闭上眼睛,很难分辨得出哪一口是上海青,哪一口是大白菜。

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这种老品种的苦荬菜,杆细叶小,整体大小不到城里菜市那种的一半,大湾街菜市很多

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加蒜米清炒的苦荬菜,清苦之味突出,胜于野菜

红薯叶是南方最受欢迎的叶子菜之一,祛火清肠,被称为最有养生价值的青菜之一,大概家家都会三天两头买点回去。这本来是种红薯的副产品,但照这种吃法,红薯叶上得来的收益恐怕比红薯还大。美中不足的是,城里卖的红薯叶,多是连枝带蔓的一长条,买回来只能掐下尖儿用,想多吃一点就得耐心地把茎上的皮撕掉。大湾街的红薯叶,一概是只掐了一个尖儿来卖,长不过一柞,叶子小小的,颜色也不是城里看到的那种翠绿色,而是紫色兼暗绿色。买回去择去枯叶、杂草洗干净即可下锅,不用再另行择半天。炒起来味道甚为浓郁,是一种没被化肥稀释过的本来味道。

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红薯叶也算是大湾街菜市的大宗蔬菜品种,都只卖顶上尖尖

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炒出来后清香脆嫩,远胜于我们在城里吃到的

黄豆年轻时被称为毛豆,每到季节,城乡市场随处可见。我们初到那天,买菜时看到有剥好的毛豆,泛着近乎鹅黄的油光,豆的嫩膜几乎撑不住了,裂了开来,几个人都说要吃,就买了一把。晚上,砍了几根猪大骨一起熬,足足熬了一个多钟头。吃饭时,一个个抢着捞豆子说,吃得眉飞色舞。按道理说,毛豆这种大宗作物,都是产自乡下,品种并无差别,但大家异口同声地认为,此汤之清甜,远胜于在南宁能喝到的。

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毛豆到处都有,但我们就硬是觉得大湾街的毛豆嫩

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毛豆熬猪大骨,其味唯以“清甜”可以形容,江苏人的说法叫鲜得眉毛要掉

黄瓜和茄子也是常见瓜蔬,品种也都已经改良。寻常见到的黄瓜、茄子,长比小臂,重一斤多,一餐吃一条就够了,但几乎都是寡淡无味。黄瓜拿来拍了腌醋生吃的话,还能图个脆生生的口感和一口酸辣味道,直接吃就一股水味儿,香味淡薄。茄子吃的几乎就是油盐加蒜米的味道,无论和什么一起烧,都是借人家的味儿。在大湾街,却有不少老品种的黄瓜和茄子,个头儿都小巧玲珑的,长都不过一柞多,我们各买了一堆回去。黄瓜洗洗就直接生吃了,吃起来比一般水果感觉要好,有滋有味,汁水丰盈,口感生脆,若是下油锅还真的糟塌了。茄子则加了大量的蒜红烧,口感虽然没有什么特别,但很有茄味儿。我们小时候吃的茄子,味道深厚,还有一种麻嘴的感觉。很多年来,我吃的茄子已经感觉不到这种麻嘴劲儿了,这回却又遇上,令人慨叹。

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这种土茄子,个头小,味道足

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加点蒜红烧来吃很清爽,而且有一股久违的麻嘴感

辣椒更是到处都有。我们在大湾街的菜市看到了好几种辣椒,有大的有小的,有辣的有不辣的,感觉上就是比城里菜市的水灵多了。有一种指天椒,还没变红,依然是浓重的墨绿色,味极辣,但还留有“青”味,生吃非常美妙。我买了一包,但来不及吃,但塞袋里带回南宁了。还有一种手指粗细长短的白辣椒,辣味也足,生吃的话口感很脆。城里菜市其实也常见,但在大湾街看到的,鲜嫩得闪亮光,和城里菜市那种皱巴巴的比,简直就是二八娇娘和刘晓庆的差别。我买了一把,回去找了个擂钵,加上盐和一整颗蒜剥出的蒜米、一把香菜,捶了足足十几分钟,几乎烂成泥,然后倒点米醋拌匀,腌一下就可以吃了。人们吃辣椒,考量的标准多是辣不辣和香不香,但那种香往往指加油来浸泡或煎炒出来的香,而辣椒本身有一股作为植物本身的清香,只是被辣味掩盖了,一般不注意。两广人吃辣椒,喜欢生吃,直接切圈儿腌了,加点香菜、蒜茸、葱末,用酱油一拌,是常见的餐桌味碟。我的吃法有点不同,不用酱油而是直接用盐、醋,免得掩盖了那股“青”味儿。这晚上,我其中的一碗饭,就是挑着这腌辣椒吃下去的。

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这种辣椒,品种说不上土,但看着就让人流口水

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加盐、蒜米、香菜使劲舂到烂

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倒点米醋拌匀,直接下饭最开胃口,吃肉的中间来上一口也解腻之至

全国人民可能都知道广西盛产芋头,但很少有人知道,广西佬是连芋头的茎杆都吃的。芋头植株的形状颇似莲花,一条长茎顶着片大圆叶子,茎底下长着一串芋头。莲花那条茎是不能吃的,但芋头这条可以,作为一种蔬菜,称为芋苗或芋蒙,凡产芋头的地方,广西人都不会放过,但吃法有些差异。桂南地区都是用盐腌成咸菜,咸中带酸,很是开胃,贮在坛中,可以吃一年。可以直接吃,也可以加姜丝炒来吃,还可以拿来焖鱼焖肉,皆是绝配。我老家过年时不论城乡,都会煮一大盆屯着,餐餐挖点儿解腻。桂中以北,则多以鲜吃为主,将生芋杆剥皮切片清炒,也极开胃。这东西城里菜市偶然也有,但大湾街就很常见。我们买了一把,加西红柿和醋、辣椒清炒,稍有酸辣,吃起来很清爽。

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整棵的鲜芋苗,如果腌酸菜,要切碎

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加米醋和番茄丁、辣椒炒酸辣,非常开胃

空心菜一般是连茎带叶一起吃的,但在大湾镇是买不到带叶子的空心菜的。都是把叶子摘掉,卖空心菜梗。空心菜梗切断炒酸辣,是整个广西都有的菜,夏日里佐粥非常相称,米粉店里也常用作可随意添加的小菜。我们买了一把,吃了两餐,第一餐是直接拿蒜茸炒,吃其清香和清脆口感,蒜茸炒空心菜本来就是一种经典做法。第二餐,加了番茄丁和辣椒、醋一起炒酸辣,开胃爽口。

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大湾街卖空心菜,都是摘掉了叶子的

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我们买的芋苗、黄瓜和空心菜梗,黄瓜也是小小一个,直接吃

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蒜茸炒空心菜,味道清香,口感爽脆

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加了番茄丁和米醋炒的酸辣空心菜梗,开胃下饭

按理说,好不容易到了乡下,应该吃点土鸡土鸭,哪怕土得不那么彻底,也比城里菜市遇上的要香。但是,安排不出时间来吃了。大姐的发小同学拿了一个自己养的鸡来,要给我们助兴,坚决拒绝掉了,都知道养这么一个真正的土鸡不容易,她自己都吃不上几口。看着街上笼子里待售的鸡鸭,个个活蹦乱跳,真想就地抓出来就地开膛。原打算走时买几个带回来,后来想想太麻烦,只好算了,也免去我一段杀孽,让几个鸡鸭多呵喘几天。

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看到这笼鸡,心里便升腾起一股黄鼠狼的事业心


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