06.22 摩洛哥,原来三毛的撒哈拉是红色的!

第三次走进撒哈拉,还是骑着骆驼,包着头巾,已经没有了新鲜感,唯一的亮点是那些沙丘上骑行的柏柏尔孩子,活力四射,再美的风景,没有了人该多么无趣呢?

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北非的撒哈拉是个神奇的地方,906平方公里的浩瀚大漠穿越11个国家和地区(埃及、苏丹、利比亚、乍得、尼日尔、突尼斯、阿尔及利亚、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、摩控西撒哈拉)。北起阿特拉斯山脉,南至苏丹草原带,西自大西洋,东达红海沿岸。拥有沙漠面积最大的国家是阿尔及利亚,其次是摩洛哥、突尼斯。之前去过两次突尼斯的撒哈拉,然而摩洛哥的撒哈拉有什么不同呢?一来这里是三毛曾经生活过的地方,二来据说拥有十分迷人的红沙漠。

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一提起去撒哈拉,人们往往会想起三毛,然而大部分追随者却没有弄清楚,三毛到底住在撒哈拉的什么地方,不是整个摩洛哥撒哈拉都是她的家,她曾经和荷西生活的“阿雍(阿尤恩Laayoune)”,其实是非洲争议地区西撒哈拉的首府(实际由摩洛哥控制)。大部分游客是不会前往这个地方的,都是到摩洛哥东南小城梅祖卡—撒哈拉沙漠的门户,我们也一样。

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因为时间关系,我们只停留一个晚上,比起之前在突尼斯撒哈拉深处的帐篷酒店过夜的经历,只能说是浅尝而止。下午在酒店换上四驱越野车,我们向沙漠边缘驶去。骑骆驼看大漠落日,这是所有到撒哈拉游客的必游项目。到了骆驼站,几个身穿蓝色大袍子的柏柏尔人迎了出来,我的向导哈桑是个机灵的小伙子,他的弟弟艾夏只有十七岁,是个腼腆得像个女孩子的美少年。

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骆驼不急不慢地走上沙丘,眼见阳光西斜,一场大漠落日即将上演。我们是唯一的驼队,此外便是在沙丘上玩耍的孩子们,来自沙漠附近的小村子,他们在沙丘上快速骑行,可见这里的沙并不松软,夕阳下投下一道道长长的影子。看到我手里的相机,孩子们欢快地围了上来。

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沿着高高的沙脊走去,眼前,一块逐渐被染成金色的沙漠铺展开来,无边无际。南撒哈拉的确很美,这里的沙丘如波浪般高低起伏,风扬起沙粒满地滚动,随时改变着沙丘的线条。夕阳下颜色渐浓,红沙艳丽多姿。看着哈桑像孩子般快乐地骑着车子,撒哈拉对于他而言,肯定不是什么梦幻之地,而是熟悉的家,是故土,是可以轻松自如尽情欢笑的地方。

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一场大漠落日终于降临了,每一寸光线都导引出这片古老沙漠的神秘瑰丽,其实落日下的沙丘,无论是金黄色,还是红色,都非常美。哈桑兄弟俩面朝西方,席地而坐,迎着那夺目的金光。我怀疑撒哈拉是否每天都以这样恢弘的方式谢幕,哈桑又见过多少个这样的落日,眼中却依旧满怀喜悦。这片浩瀚沙漠承载着世人对于浪漫的一种期待吧,三毛不过是用自己的故事表达了出来。

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哈桑跪在松软细腻的沙子上,认真绘出一副沙画,文字上面还有一株椰子树。这是什么意思?“Cecilia,这是用柏柏尔语拼出的你的名字,”他微笑着告诉我。虽然知道这是向导们讨好客人的小伎俩,但我还是很开心。摩洛哥的原住民柏柏尔人,自古很少与外族通婚,一部分生活在群山之中,一部分生活在峡谷绿洲,文字、语言和生活方式均和阿拉伯人有着天壤之别。柏柏尔人使用的提非纳字母,语言属于闪含语系的一支。

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沙漠里温差很大,太阳一下去,气温立刻降了下来。最后一个部分是哈桑最期待的,他从包袱里拿出一堆手工艺品,我和同伴挑了几个买下,作为对他们服务的一种回报吧。每日里接待来自世界各国的游客,他已经知道如何让客人满意,然后以一种比较文明的方式获取小费。

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这是一场轻松的撒哈拉沙漠体验,我知道大漠深处还有更多精彩。

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