04.19 南京十大碗,只此一家!

秦剛:

南京菜名廚,淮揚菜名廚,中國淮揚菜烹飪名師,曾在亞洲烹飪大賽中獲得過“亞洲五星名廚”和“亞洲廚神”稱號,現任江蘇鳳凰國際文化中心的行政總廚。

南京十大碗,只此一家!

大廚語錄:

做任何菜其實都是一樣,百變不離其宗,但是記得一定要把自己放在食客的角度去考慮。

南京十大碗,只此一家!

九十年代末的粵菜浪潮

九十年代末,一大批粵菜廚師湧進了內地,粵菜廚師帶來的不僅僅是他們的職業精神,還帶來了更多豐富的食材;以淮揚菜為主的南京廚師們,受到了不小的衝擊,可以說是震驚。

秦剛就是其中一位。

從南京營養學校畢業後,秦剛去了南京第一家粵菜酒店——中港海鮮大酒店。

在這家粵菜酒店,秦剛發現,粵菜和淮揚菜有著完全不一樣的理念,做法自然也不一樣。

“打個比方,傳統的淮揚菜講究原汁原味,比如清蒸魚,利用傳倒的原理的將魚蒸熟,最後澆上魚原汁和高湯勾的芡汁;而粵菜廚師,蒸魚的時候墊筷子,利用蒸氣對流方法蒸魚到九成熟,開背是為了讓魚肉熟透,澆上自己熬製豉油,然後淋上熱燙的蔥油,熱油浸潤,剩下一成也就在上菜的過程中熟了。”

理念不同,做法不同,也讓粵菜廚師在普遍都是淮揚菜廚師的後廚裡身價傲視其他人。而這也讓秦剛意識到,必須要抓住在粵菜酒樓的機會,努力學習粵菜的精髓。

南京十大碗,只此一家!

抓住一切機會,學習粵菜精華

“當時我只是一個做打荷的勤雜工,當粵菜廚師掌握後廚這塊天地的時候,我的第一個反應是:我要學習,不是皮毛,而是精髓。”

打荷本身接觸最多的就是醬汁。因此每天做完自己的事情之後,憑著年紀小眼明手快,秦剛開始給熬醬汁的粵菜師傅幫忙。經過半年曆練和師傅的指導後,醬汁師傅能熬出來的醬汁,他都可以熬出來。

眾所周知,每位大廚都有著自己獨特的配方,而在以前,這些配方是輕易不會洩露出去的。

可就是在這樣的背景下,秦剛還是學到了很多粵菜的精華。當問及是如何做到的時候,他給出了明確的答案:得益於ISO9000標準。

“因為這個標準,粵菜師傅的一切都必須透明化,標準化,我也從中受益頗多。而越是到現在,我越深刻的領會到學到的東西是自己的財富;積累越多,自身價值提升的也快。”

南京十大碗,只此一家!

復原小時候的味道,在傳統中創新

從粵菜酒樓學成離開後,秦剛不忘提升自己,輾轉多家酒樓學習淮揚菜,並試著把粵菜的精華融入到淮揚菜的改良裡。不斷地精進,讓秦剛逐漸嶄露頭角,並在亞洲烹飪大賽中獲得了“亞洲五星名廚”和“亞洲廚神”稱號。

南京十大碗,只此一家!

南京十大碗,只此一家!

面對曾經榮譽,秦剛只是輕描淡寫地略過,而談及現狀時,他卻十分興奮表示想回歸到自身,“我最想做的還是記憶裡兒時的味道。”

“現在發展迅速,南京城裡的味道越來越淡,但是我腦海中城南的味道越來越濃。因此我特地推出一系列南京人回憶裡的菜。”

南京十大碗,只此一家!

就在今年的年夜飯菜單上,秦剛“反其道而行之”,製作了“老南京”年夜飯懷舊“十大碗”。樸素簡單的菜餚,勾起不少食客對兒時年味的回憶。

這十大碗囊括了紅燒蛋餃、鹹乾魚燒肉、清蒸香腸、千張結紅燒肉、茨菰炒鹹肉、糖醋里脊、清炒小河蝦、蘿蔔絲端子(蘿蔔餅)、韭菜醬油蒸雞蛋、醃菜花炒毛豆等傳統南京家常菜。

雖然看似是簡單的家常菜,秦剛卻是把粵菜的精華和淮揚菜結合在一起,將傳統十大碗加以改良,在保持原味的同時,製作出口感更好的佳餚。

南京十大碗,只此一家!

比如紅燒蛋餃這道菜,幾十年前南京城的平房多,家家戶戶裝有小煤爐。那時每到年關,人們都會拿出勺子在煤爐上燙熱,把攪拌好的雞蛋液倒進去旋轉成蛋餃皮,再包成蛋餃。

而過去的蛋餃是基本上都是純肉餡的,秦剛在肉餡里加入了青菜心來中和,口感又好,也不至於讓人一下吃到太飽,而且注意了葷素搭配,營養均衡。

還有糖醋里脊,傳統成菜在剛出油鍋時是外脆裡嫩,可過十幾分鍾以後,裡脊的水分外滲,口感就沒那麼爽脆了。而現在秦剛獨創了一種脆皮糊,能讓它口感保持相對久的時間。

用酵母,不用泡打粉,加上面粉生粉做成糊,裹在醃製好的裡脊上面。雖然裡脊的水分還是會滲透出去,但都被酵母發酵形成的孔洞吸收了,滲透不到表層去,保證了口感。

南京十大碗,只此一家!

這樣的脆皮糊也不只適用於糖醋里脊,還可以製作脆皮藕夾、茄夾、魚柳和一些蔬菜原料鮮香菇,蘆筍,甚至也可以用南京特色野菜菊花腦,茼蒿撒上一點椒鹽或者蘸上一點番茄醬,別有一番風味。而秦剛也分享了自制脆皮糊的獨門秘方:

自制脆皮糊:

原料:麵粉200克,酵母10克,清水250克,色拉油50克

製作:常溫自然發酵20分鐘即可使用。

秦剛常常跟手下團隊裡的廚師說:“視覺衝擊力我們要放第一位,因為食客看到菜餚有食慾才會下筷子,下筷子就相當於我們得了50分;但是我們必須口味好,那我們就得了90分,因此我們的婚宴贏得很多回頭客。這個回頭客是打雙引號,因為我們酒店是主題婚宴餐廳用就餐環境、菜餚的口味、溫度、視覺贏得了口碑,客人們口口相傳,相互推薦。”

秦剛認為,做任何菜其實都是一樣,百變不離其宗,但是記得一定要把自己放在食客的角度去考慮。

南京十大碗,只此一家!

南京十大碗:喚起食客兒時的回憶

面對除夕年夜飯不斷地推陳出新,秦剛也有自己的理解。

在他看來,隨著時代發展,除夕年夜飯的餐桌上發生了不少變化:美味佳餚可謂來自“五湖四海”、南北彙集,菜品千變萬化;“飲食男女”選擇面更寬,往往“只有想不到,沒有吃不到”。

然而有一些期待卻不會變化。秦剛說:“為了忙一桌子除夕年夜飯,父母往往會忙上一整天,不是單單為了吃飯,更是滲透了期盼兒女歸來、盡享團圓之樂的心情。”

秦剛表示,就像推出這年菜“十大碗”,就是為希望喚起人們兒時的回憶,讓在外的遊子常回家看看。

未來,他還計劃推出南京春夏秋冬“108碗”,用“舌尖的味道”凝聚“南京記憶”。

南京十大碗,只此一家!

——————

紅廚網,廚師界第一新媒體,每日更新面向廚師和大眾的菜譜。 歡迎關注我們!(微信公眾號:chuyixianfeng;網站地址:www.chuyi88.com)


分享到:


相關文章: