03.01 馬糞海膽,拳頭大的扇貝,小樽的這些美食好吃到哭

小樽(Otaru)",源自北海道原住民的阿伊努語ota、oru、nai,意思為砂岸中的河。小樽地處北海道西部,面臨石狩灣,約在100 年前作為北海道的海上大門發展起來,極盡繁榮。

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繁華過後卻成了一個落漠的小港口,人口外流、國際貨輪不再,但小樽卻能善用舊有、廢棄的倉庫等公共設施,將它們改成了玻璃工藝品商店、茶館、餐廳和大型商鋪。由一個過氣的小商港,重新發展成觀光重鎮、。

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因為小樽是我們在日本的最後一站,日本製片智子小姐就問我們想吃什麼,想好好招待我們一下。我自然毫不猶豫地選擇日本料理。司機大石是本地人,直接把我們帶到了當地很有名的青塚食堂。

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餐廳位於小樽海邊,那可是太平洋哦,藍天白雲之下,波光點點,海浪拍岸聲,聲聲入耳。據說餐廳每天都能在海邊漁船拿到最新鮮的海鮮,所以在這裡能吃一定沒錯。

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餐廳最有名的是蝦夷馬糞海膽,之所以叫這個名字是因為長得像馬糞,哎長得醜真的不是它的錯。一份海膽7000日幣,吃貨老胡嚷嚷說要多來幾份,嚇得智子小姐趕緊說:我們可以點一些有代表性的刺身,大家分享,然後每人再點自己的主食。

北海道的環境優越、水質好,所以這裡也有全日本最好的海鮮。

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爽脆多汁的深海海螺,正宗北海道出產的牡丹蝦,都千萬別錯過。牡丹蝦通體呈常見牡丹的玫紅色,蝦肉碩肥,盈潤剔透,明豔動人。按日本人的習俗,吃時不要分截,整隻入口。Q彈的肉質驚動了唇齒,鮮爽無比,甘甜濃郁。

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對於海膽,在國內我一直不感冒,這次一端上來就驚豔四座色澤黃嫩光豔,個頭豐滿肥美,比普通同類大了一倍;每一瓣都完整,入口即化,帶有昆布及海水的鹹香。海水滋養出的鮮甜,剎時綻放口腔。

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飽滿欲爆的扇貝,如拳頭般大小。餐廳的門口,一位廚師正在熟練地進行爐端燒,所謂爐端燒,源於早期漁民捕魚回家後,將捕獲的魚類放在自家爐子上慢火燒烤的一種飲食方式。食客們在等菜的同時,可以欣賞一下大廚的手藝。

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爐架子上擺滿了各類海鮮,以大扇貝最為奪目。只見廚師嫻熟地把扇貝切分開,去除掉內臟。

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一會兒五份香氣撲鼻的大扇貝就端上了桌,智子小姐照顧我們五位中國客人,給我們每人點了一隻,而三位日本朋友則沒有捨得享用,這些美味價格不菲。

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大家一定很好奇我們吃貨小分隊點了什麼:

老胡毫不客氣地點了馬糞海膽飯,同樣是7000日幣相當於人民幣430元。

琳達比較省錢,點了800日幣的一份面

我比較適中地點了一半馬糞海膽一半鮭魚籽的海鮮飯

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小樽的青魚產量豐富,餐廳的青魚飯也是非常出名的,但是價格並不貴,綱哥選擇了青魚飯套餐。

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攝像師小宋點了一款海魚,沒有魚刺,吃起來比較方便。

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所有套餐都會搭配熱湯、刺身,小菜和白米飯,一人食也是很豐富的。

在小樽的這一餐我們為美味吃到感動!


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