山川百味:托斯卡納的牛排

因為烏菲茲,因為文藝復興,因為米開朗琪羅,因為大衛,因為聖母百花大教堂、因為布魯內萊斯基、因為翡冷翠,或許還因為黃永玉,佛羅倫薩這座文藝復興的古老城市早已成為文藝青年不能不去朝聖的一個所在。

坐在從米蘭前往佛羅倫薩的歐鐵上,車窗外是一幅幅意大利的鄉村圖景。我去佛羅倫薩時恰好是秋天,農田與村舍齊飛,滿眼盡是豐收喜悅的顏色。臨近托斯卡納大區,開始出現不高的群山,托斯卡納的豔陽在窗外配合著鐵軌的節奏跳躍著。讓人想起那部講述失戀者的電影《托斯卡納豔陽下》,美國人真的好愛選擇去意大利這樣的地方度假、療愈,大概是因為在美國實在找不到像意大利這樣隨處可以撫摸到歷史的地方吧。

當然,在托斯卡納豔陽下,除了可以到美術館看到珍貴的藝術作品,還可以到當地餐廳尋找托斯卡納菜的香味——地道的地中海橄欖、魚、肉、菜蔬、香草、奶酪,都是構成托斯卡納菜的天然食材。僅就烹飪技術而言,放眼全球沒有什麼地方能跟中國複雜、恢弘的烹飪體系相提並論。但同樣作為歷史文化的國度,意大利在某些菜式上居然也有和中式烹飪異曲同工的地方,比如燴米飯、煮白豆湯、薩拉米臘腸等等,因此我這個中國胃或許還能在意大利菜中找到一些慰藉。到了托斯卡納大區,就不得不嚐嚐這裡最具代表性的T骨牛排。

一塊真正的T骨牛排必須來自珍貴的Chianina牛,牛排會放在木炭(橡木或橄欖木更好)上烤制,在烤熟後只添加少許鹽和黑胡椒,話不多說,即可有外皮硬脆、內裡緋紅而鮮嫩多汁的上等滋味。

想要吃到正宗的T骨牛排,就得拿出能吃三分熟的態度,這樣才能保證肉質的新鮮嫩滑。遺憾的是,當服務員禮貌性地問我要幾分熟時,我思忖半天,最終還是向中國胃略微屈服了,要了五分熟。得虧我沒要七分熟,聽說有意大利廚子會因為有人點七分熟的T骨牛排而氣到從廚房衝出來,看看是誰要糟蹋他的頂級牛排。

山川百味:托斯卡納的牛排

寫到這裡我倏忽想起,當時我們住在佛羅倫薩的一所老房子裡,出門覓食前特地向房東問了附近的地道餐廳。她向我們推薦的一家餐廳不常見於市面上有的美食攻略,卻是本地人鍾情的托斯卡納滋味。我們順著她的指引找到了這家餐廳,位置確實還挺偏僻的,在佛羅倫薩老城的外圍,餐廳的門面也其貌不揚,但一進門即可知這裡尚未被各國遊客所攻佔。

負責服務我們的,是一名意大利大叔,在意大利,這個年紀的人通常英語都不太好,而我們更是隻會很簡單的意大利語,所以交流起來頗為費勁。我在點完T骨牛排後,好不容易東點西點了一堆不知什麼東西,只聽到他在用意大利語呢喃些什麼,見我聽不懂後只好悻悻作罷,轉身去拿位於他身後的一杯葡萄酒,一口下肚,然後徑直走掉了。

果然是地道的餐廳,連服務員都是地道的意大利性情,邊喝紅酒邊工作,他可不會覺得你來這裡用餐就是上帝,他心裡想的也許是——想品嚐我們這麼正宗的托斯卡納菜,就得聽我的。

除了文藝復興和T骨牛排,這個一邊喝酒一邊待客的大叔,成了我對佛羅倫薩難以忘懷的另一個原因。



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