用手機拍照片,讓遠景虛,讓近景實,應該怎樣拍攝呢?

老六147660686


用手機拍照片,讓遠景虛,讓近景實,應該怎樣拍攝呢?



“遠景虛、近景實”,這是攝影作品的虛實結合、以虛托實、突出主體的基本方法,手機拍攝,想要實現之一目標,其實原理跟單反相機完全一樣,我們可以如法炮製。


第一、儘量靠近拍攝。同等參數設置下,主體距離鏡頭越近,主體之外的元素越會模糊和虛化,這就實現了“遠景虛、近景實”;但是這個原理的運用也是有條件的,主體必須在“可拍攝”範圍內,這個必須事先掌握,比如,有的單反鏡頭上面標註為0.9米、1.2米,等等,意思是說,如果主體元素距離鏡頭在0.9米或1.2米之內,這時候主體的成像就會變得模糊,所以,所說的是儘量近距離拍攝而不是“無限近”;但是手機的拍攝“最短距離”要比單反相機鏡頭小得多,所以一般不會出現由於距離過小而無法拍攝的結果。正是由於這一規律,有的時候,當我們的取景構圖出現了前景的時候,我們可以將前景距離鏡頭很近很近,使得前景出現虛化,這也是一種很好的美化手段,可以結合實際適當使用。


第二、選擇較遠背景。這個原理很簡單,就是成像中的近大遠小帶來的結果——近實遠虛。

第三、大光圈拍攝。這個手段效果最為明顯,也最好控制,只要適度掌控好光圈的大小,就能控制虛實的範圍,讓主體拍實,讓非主體或背景拍虛。規律就是大光圈小景深、小光圈大景深。現在很多手機的拍照功能,都設置得很“完美”,什麼光圈優先、速度優先、手動模式等等,應有盡有,完全可以仿照運用單反相機的拍攝方法進行。


第四、後期適當處理。後期處理時,使用的背景虛化的手段非常之多,但是一定要講究適可而止。


拍客張光林


手機拍出虛化背景,試試這四招:

想用手機拍出虛化的背景,我們可以通過調整拍攝距離,對焦位置,以及手機自帶的“人像功能”等方法來實現虛化效果。

一、鏡頭靠近、再靠近:

手機拍攝一些“近景”或特寫時,在保證對焦清晰的前提下,鏡頭儘量靠近拍攝主體,你會發現背景虛化越明顯。

拍攝時,手機會根據鏡頭與拍攝主體的距離自動調整對焦,在清晰的前提下,我們還可以自己手指點擊“對焦點”位置,進一步手動確定對焦位置,保證主體的清晰度。

  • 我們可以看看拍攝同一畫面時,不同的拍攝距離,產生的不同效果:

1-(左圖)遠距離拍攝(背景無任何虛化)

2-(右圖)近距離拍攝(背景明顯虛化)

二、對焦位置,決定“虛化位置”:

在拍攝時,我們選擇對焦的位置也會直接影響虛化的位置。

  • 比如:下圖中同樣位置拍攝,分別對焦在不同的花兒,虛化效果也不同。

1-(左圖)對焦在後面的花(背景實,前景虛)

2-(右釁)對焦在前面的花(背景虛,前景實)

所以,我們在拍攝時,主體的位置,以及對焦點就要注意,避免放在背景位置。

三、利用手機“人像”功能虛化背景:

現在有一些手機都有了“人像”攝影模式,雖然虛化效果上還有些差強人意,但也能保證基本的背景虛化效果。

  • 我們還是來看一組拍攝對比圖:

手機拍攝同一盆花,分別用“遠距離、近距離,人像模式”拍攝,看看虛化的效果。

圖1-遠距離拍攝(背景沒有明顯虛化)

圖2-鏡近靠近拍攝(背景有虛化)

圖3-遠距離用“人像模式”拍攝(背景有明顯虛化)

由以上對比來看,如果手機自帶“人像拍攝”模式,拍攝時的確能讓背景有明顯的虛化。

但虛化的效果有時會不自然,會有邊緣虛化失誤的位置(比如下圖),我們在使用時要根據實際畫面來決定是否使用此功能。

四、藉助外接設置虛化背景:

現在手機同樣有很多外置鏡頭,可以幫助我們增強手機的攝影效果。

  • 比如:藉助“外接長焦鏡頭”虛化背景

  • 這組玉蘭花都是用手機+長焦鏡頭拍攝的畫面,能看出背景的明顯虛化。

  • 我們再來看兩張對比畫面:

同一位置拍攝的蘆葦(圖1)手機直接拍攝;(圖2)手機+長焦鏡頭拍攝。能看到有明顯的虛化

目前的手機外接長焦,15倍-18倍焦距比較實用,大小適合,差不多手掌長度,價位在200元以內,如果手機沒有很好的防抖功能,拍攝時儘量用三腳架穩定。
(建議別在意品牌,主要和手機型號匹配,銜接牢固)。

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手機黨拍


用手機拍照片,讓遠景虛,讓近景實,應該怎樣拍攝呢?

玩攝影這麼長時間,我以前基本上是不會用手機去拍照的。因為以前手機的拍照功能還不是很強大,和我用單反拍攝的照片,差距實在是太大了。以至於我從來就看不上手機攝影。





不過近幾年這種情況得到了改觀。目前市場上的主流智能手機拍照功能都非常強大。我現在出門,如果沒有帶單反相機,偶爾也會用手機拍一些照片。





題主說的要讓近景實,遠景虛,其實這種效果用單反鏡頭是非常容易拍出來的。說簡單點,其實就是鏡頭的虛化能力表現。只要做到讓焦點清晰焦外虛化就可以了。要做到這種效果,很簡單, 常用的拍攝方法有兩種。手機拍攝原理也是一樣的。



方法一:用大光圈拍攝照片。


鏡頭的光圈越大,其景深就越淺,直觀表現就是焦平面的畫面是清晰的,焦平面以外的畫面是模糊的。光圈越大景深越小,焦外就越模糊。目前單反鏡頭常見的最大光圈有f/1.2,f/1.4,f/1.8等。光圈數值越小,表示光圈越大。我們目前很多智能手機的最大光圈標稱可以達到f/1.0左右。大家千萬不要認真,其實手機廠家宣稱的這種大光圈,是通過軟件計算生成的。我們這用大光圈拍攝的時候,可以明顯感覺到畫面的虛實效果非常不自然。



上面這張圖就是我用手機大光圈拍攝的照片。從上面我們可以很清楚的看到某些虛化的效果看起來很假,不自然。出現這種情況,其實我們可以適當的把光圈開小一點。調到一個比較適合的值,讓虛化看起來更自然一些就可以了。

方法二:縮短對焦距離(鏡頭離拍攝物更近一些)。

每一支單反鏡頭都有一個最近對焦距離。理論上來說近頭離拍攝物越近,其焦外的虛化程度會越高。手機鏡頭也是如此,由於手機鏡頭都比較小,所以其最近對焦距離也更短。比如華為最新上市的mate20系列手機其鏡頭的最近對焦距離僅為25mm。所以我們在拍攝時,把手機鏡頭靠近拍攝物,也會達到近景清晰,遠景模糊的效果。



以上兩種方法基本上就是我們用手機在日常拍攝中最常用的手法。當然除了這些方法以外,我們還可以藉助一些輔助器材達到以上效果,如加裝手機外接鏡頭進行拍攝。



當然這種方法不常用,目前就是一些手機攝影專業者在使用,我們就不過多的講述了。加裝手機外接鏡頭其實就和相機鏡頭比較接近了。

以上就是我對這個問題的一些看法,希望對題主會有幫助。歡迎大家關注我的頭條號:蘇州三憶影像。


蘇州三憶影像


“讓遠景虛,讓近景實”,說的就是用手機拍出小景深的效果,下面分享三種方法:

1、靠距離

儘可能靠近被攝主體,同時讓主體遠離背景,這樣就可以拍出主體清晰背景虛化的小景深效果。

不過這裡說的是“儘可能靠近”,不是無限靠近。一個是要保證構圖的需要,另外還有一個“最近對焦距離”要考慮。所有鏡頭都有一個最近對焦距離,如果靠的太近是不能清晰對焦的。

2、靠算法

現在很多雙鏡頭(包括三鏡頭)手機,都帶有“大光圈”或者“人像”模式,用這個模式就可以拍出小景深效果。不過畢竟是通過算法模擬出來的效果,所以要注意最好是主體和背景之間有明顯的反差,這樣的場景拍出來會更真實。否則主體邊緣會出現不真實的小瑕疵。

3、靠外設

通過外接長焦鏡頭或者微距鏡頭也可以實現背景虛化的小景深效果。焦距越長虛化越凸顯。但是我不建議用超過85mm的手機長焦鏡頭,畫質會下降很多。

4、靠後期

很多修圖軟件都有虛化效果,下圖我是通過Picsart製作的背景效果。

另外,第一和第二種方法並沒有改變鏡頭焦距,手機原廠鏡頭是一個小廣角鏡頭,如果主體距離鏡頭太近,構圖上儘量就要居中一些,否則如果安排在畫面邊緣的話,人物會因為近大遠小的透視效果產生畸變。

依靠外接長焦鏡頭就不存在這個問題,50-85mm這個焦段的鏡頭透視效果非常接近人眼,即便把主體放在畫面邊緣也沒有畸變。

對鏡頭感興趣的朋友,請點擊“關注”,私信中回覆“鏡頭”,即可查看詳情。


手機攝影手冊


先糾正下你的說法:近景實,應該是主體實,所有合焦的地方,應該是主體。

遠景虛而主體實,就是小景深。景深,不管是手機還是相機,它跟光圈大小、焦距長短以及物距有關。而手機的鏡頭是固定焦距,且都是近似20mm的小廣角,指望不上了;而光圈也是虛擬,光線好的情況下會自動開大(專業模式手動光圈操作不方便);然後就物距了。物距,也就是手機到主體的距離。物距小則景深小,物距大則是景深大。

根據上邊的分析,那就是:儘量在光線好的情況下,靠上去,靠上去,靠上去拍!





這是今天早上隨手在花盒拍的照片。手機幾乎貼在主體上,景深很小。需注意的是,不能太近,不能超過近攝點,否則對不上焦。

讓遠景虛,還一個辦法,讓遠景遠。


在靠上去的同時,儘量拉開遠景與主體的距離。距離有了,遠景就虛了!


南方之南


背景虛化:能夠虛掉雜亂的背景,突出主體,瞬間提升照片的美感。在拍人像時尤其受用,大多數人對背景虛化效果突出、人像清晰突出的照片簡直是毫無抵抗力啊。

“大法”NO.1 近點,近點,再近點

手機鏡頭屬於廣角鏡頭,遠距離拍攝的話是很難拍攝出虛化效果的。所以你需要近點,近點,再近點。

靠近一點,花朵主體清晰突出,虛化效果棒棒的。

手機距離主體一般控制在20—25釐米左右就好啦,這樣能夠拍攝出不錯的虛化效果。當然了,這個距離是可以靈活調整的。根據不同的拍攝主體和拍攝場景等。比如說,花花草草,小物件什麼的,手機靠近一點即可哦。

“大法”NO.2 我才是主角,離我遠一點

人類肉眼的視覺習慣是近大遠小,所以我們在拍攝的時候,讓主體物遠離背景物,背景物就顯得較小,主體物較大,這樣就能夠突出主體,達到背景虛化的一個效果。

“大法”NO.3 大 光 圈

現在部分手機是具備大光圈模式的,比如華為P9等,大光圈模式對人像拍攝背景虛化有明顯。以及iphone7 plus 的長焦模式同樣也可以大袋背景虛化的效果。

華為手機樣張

iphone7 plus 人像樣張

大法” NO.4 給手機裝個大眼睛

手機是可以外接微距鏡頭的哦,使用微距鏡頭,讓照片達到單反級別的背景虛化效果。

微距可以拍攝水珠,花草等局部細節。

“大法” NO.5 先前不夠,後期來湊

拍照後期是少不了的,現如今很多攝影后期APP都有“背景虛化”功能

虛化效果比較強大的話,推薦這兩個APP :Photoshop Touch(安卓)、Tadaa SLR

Tadaa SLR需要 25元購買

五個“背景虛化大法”學到了嗎?

五招在手,天下我有。趕緊試試,笑傲朋友圈吧 !


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玩轉手機攝影


簡單回覆

方法一:被攝物體體積要小,比如花 蟲這種大小的。然後,手機非常靠近被攝物體拍攝就能成功。

方法二:新款手機可以使用雙鏡頭模擬大光圈效果,直接選擇人像模式,一鍵搞定。

方法三:安卓手機可以安裝一個叫谷歌相機的APP,內置一個單鏡頭模擬雙鏡頭效果,可以讓老安卓單鏡頭手機也能拍攝背景虛化照片

方法四:後期APP處理,比如tadaa slr這類APP專門處理大光圈效果。當然這種APP有很多。

以上4種都可以在手機上拍攝出背景虛化的照片。稍加後期修圖,做出以假亂真的照片,毫無問題!


輕分享


遠景虛,近景實,這就是我們常說的虛化和景深的概念。先來看看虛化程度到位的照片。

上圖來說就是虛化特別到位了,只有被攝主體,背景以及其他物像都已經被虛化了。這就很好地凸顯了被攝主體,這就是作用效果。而景深則是給人以縱深的感覺。見下圖。

這樣的效果會呈現一篇繁茂的效果。
以下還是虛化和景深效果的對比圖,很好就可以看出展現的不同效果。



遠景虛近景實的效果多用於拍攝呈現大片大片廣茂效果的物像。再通俗說,虛化展現的是單體美,聚焦美,景深展現的是全畫幅的美麗。



影響景深的因素主要是光圈大小,鏡頭焦距。光圈越大,瞬時進光量就越多,如同光線傾盆而下,就會有較虛的背景,反之。鏡頭的虛化差距也是很明顯的,相對來說有些優質鏡頭的虛化效果和低端鏡頭比起來就相差非常大。

以上內容出自於光影的光陰社浮影游魚,圖片來自於網絡,侵刪。


光影的光陰社


題主的的這個要求還是很容易達到。其實涉及到的就是手機攝影的背景虛化問題。也就是專業攝影中的“景深”概念。

現在手機都有雙攝功能,也就是可以做到大光圈,淺景深的效果。簡單的你拍一朵花卉可以完成兩步,就可以做到讓遠景虛、近景實的效果。

第一步,把手機調成大光圈狀態,這個在拍照頁面,就可以顯示光圈圖標,點擊圖標,粗線刻度尺,用手指向數值小的一側滑動。光圈的數值越小代表光圈越大。現在許多手機的光圈已經做到很大(我的手機最大光圈0.95)。這個數值的意思是可以拍出非常好的虛化效果的照片。

第二步,靠近被攝主體,就是您所說的近景。之後點擊屏幕中的近景進行測光和對焦,之後點擊拍攝。

經過以上兩步,就可以實現您所說的遠景虛,近景實的效果了。您在問題上的配圖就可以這麼拍攝。


攝影中級班


題主首先應該搞清楚決定畫面虛實是一些攝影因素。焦距、物距、光圈都對畫面虛實有一定程度影響。

上面這些因素具體到手機攝影上,因為手機感光元件很小,又為了取景視野能相對比較廣,所以手機鏡頭的實際焦距是非常廣的,這樣的短焦鏡頭會導致畫面景深比較大。手機光圈雖然一般比較大,但因感光元件過小,鏡頭焦距過短,在很大程度上減少了光圈對虛化的影響,因此手機一般情況下很難拍出背景虛化效果。

但是,並不是不能實現虛化效果,還有個影響虛化的因素是物距,那麼只要離拍攝對象足夠近,也會拍出一定虛化效果。

比如這張靠近樹枝的照片就是用手機拍攝的。


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