黄葛古道:漫步历史,自在独行

俗语说:“幽幽南山上,黄葛古道来;青青石板路,商贾马啼响;绿绿树荫间,清风拂面爽;浓浓老街味,散发古色香!”


漫步历史

黄葛古道:漫步历史,自在独行

黄葛古道,是重庆市知名度最高的一条古道,有着800年历史,曾是历代川黔商贾的必经之地,被称为重庆的“丝绸之道”。

该古道始于唐朝,宋、元、明、清时期处于鼎盛时期,属巴渝十二景之一。直到上个世纪的70年代中期前,这条古道依然是一条交通要道。

走在古道上,最先吸引我的是古道两旁的参天大树,它们将古道覆盖。阳光从树叶细缝中穿过,斑驳的影子照射在石板路上,安静惬意。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

黄葛古道原本起始于海棠溪码头是历代商贾往来重庆和外地间的必经之路。

这里曾是“古西南丝绸之路”的重要一段货物由川江航道而来经黄葛古道入黔、入滇,入缅而西南运回的茶叶,也由这里到达川江航道运往全国。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

这里曾走过辗转于川黔两地的客商,往来的不仅是一袋茶、一件衣服还有互通有无的贸易共荣以及两地不同文化的交流。

这里曾走过入缅作战的远征军将士,战士们通过这条路前往中缅战场奋勇杀敌,书写了中华男儿的英雄事迹。

现在虽早已不见当时的繁华景象,但脚踩着青石小道,置身于郁郁葱葱的参天大树下,仍能感受到这条古道漫长的过往。


行在途中

黄葛古道:漫步历史,自在独行

“蜀道之难,难于上青天”,这可不是一句假话。

要去老君洞道观,不得不爬陡峭的步道,但是前行的道路对于我来说太难了。平时缺乏锻炼的我,看到那些呈九十度的步梯我腿都发软,但是当那些比我大好几十岁的爷爷奶奶从我面前走过的时候,我觉得自己也不能够掉链子,继续吧!

到了老君洞,我才见识到“重庆道教第一道场”不是浪得虚名。

老君洞道观始建于唐代,明代成化十六年 (1480)重修扩建后改称太极宫,后又名老君洞。

它的大门名叫“大山门”,即使经历了雨水的洗礼,门上的浮雕依旧栩栩如生。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

进了道观才发现里面的石刻才是真不少,历来朝拜和游赏的信士文人络绎不绝,留下了他们来过的痕迹。

康熙五十九年邑绅陈卓与同仁游老君洞,曾题“涂洞”二字于石壁,并有题名记曰:“由海棠溪曲折而上,至山顶有老君洞,即涂洞也。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

老君洞还真的有洞,从一个洞进去又从另一个洞出来,里面特别凉快,过了那么久,洞子还没有塌,佩服古人的智慧。

行至途中,有人看到了一处石刻,让大家猜猜都是些什么字。

一根树根横在石刻前,我就看懂“天”“地”两个字。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

大家都在苦思其想,终于有人说出来了“是谓天地根”,我这才恍然大悟。根横在“天”字与“地”字之间与自然的树根巧妙地组合为“是谓天地根”,我查了资料才知道原来这是著名书法家李一先生书写的章草大字摩崖石刻,真的是不得不感叹天地之巧妙,文人之智慧。



自在独行

黄葛古道:漫步历史,自在独行

在道观里,处处都能闻到焚香的味道,也能听到道长敲木鱼的声音,给人心灵的安定。

我看到来道观的有很多年轻人,一个人背着背包,长跪在大殿前,也许他们也想在这个浮躁的社会里寻求一丝心里的平静。

不止是年轻人,只要是来这里的人,累了,随处找个地方坐下,困了,就找个椅子小睡一会,一切都是随心。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

老君洞的制高点—“南天门”,这是看风景的绝佳地方,这里的海拔比“一棵树观景台”还要高出许多,站在南天门上,视野开阔,重庆城尽收眼底。当天天气雾茫茫的,能见度比较低,正好可以体会雾都烟雨朦胧的感觉。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

我很喜欢站在高处看风景的感觉,当所有的风景都在自己眼底的时候,所有的不愉快,压力都会随之而散。

黄葛古道:漫步历史,自在独行

身处大自然,才会发现自己是如此的渺小,世界是如此之大,只有登的更高,才能看的更远,我想这也是古往今来那么多人对登高望远那么热衷的原因!


攻略:

黄葛古道入口


黄葛古道:漫步历史,自在独行

路线:

1.较场口公交站坐346路,黄桷垭站下车前行即黄桷垭老街,较便利。

2.坐公交到上新街站(上新街市场)沿前驱路步行800米到达黄葛古道入口。

3. 坐轻轨到上新街2号口,出站后坐公交到上新街正街,到黄葛古道入口。


分享到:


相關文章: