福州高齡機車騎士星空二次進藏,世界最艱險的公路219國道(24)


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219國道是世界上最艱險的公路之一



福州高齡機車騎士星空二次進藏,世界最艱險的公路219國道(24)






大家都對多瑪——紅柳灘無人區談虎色變。其實這段路行走在喀喇崑崙山脈,海拔基準高,反而道路沒有大上大下,應該說路並不難走。要說路難行,應該在今天。黑卡子達坂、麻扎達坂、庫地達坂令人望而生畏的新藏線三大達坂今天都要我去面對。昨天晚上廈門隊友叫我今天和他們一起走。我和他們說,我走得慢先走,在黑卡子達坂等你們。早上8點多我整裝出發。我沿著一個峽谷往前騎行,兩邊紅褐色大山山頂白雪皚皚。峽谷中有一條小溪,唯有小溪邊綠草茵茵。突然我遠遠望見小溪邊綠草中有幾隻動物。我停車細細觀察,原來它們是3匹野馬和1匹野驢。它們悠閒地吃著草,毫不顧忌路上來往車輛,甚至我停車觀察它們照樣吃著草。一幅人和野生動物和諧相處的畫卷。




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柯克阿特達坂


我和野馬/野驢說聲再見,摩托車開始緩緩爬坡。山路不是很陡,摩托車很快把我帶到柯克阿特達坂,快到達坂時候,雪花飄飄,寒風刺骨,盛夏時節凍的我直哆嗦。柯克阿特達阪,又叫黑卡子達坂,海拔4909米。“黑卡達坂旋,九十九道彎”,說的就是這裡。我本來在這裡等廈門2位隊友,但我考慮到我騎行技術不好,後面隊友緊跟反而有可能自己緊張騎行技術變形出事故。我還是一個人先走,反正有他們在後面做後援。上山容易,下山難。達坂下來,就是石子和泥土鋪就的路。因為這裡自然條件惡劣,這些路雨天泥濘不堪,晴天灰塵滾滾。這就苦了我們這些騎摩托車和自行車。我小心翼翼用1~2擋低速騎行在石子鋪就的路。我記住在三十里營房騎大貿摩友傳授的技術,在這些爛路上騎行要適當加大油門低擋通過。我現學現用,果然很靈。我順利到達谷底。




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“庫地達坂險,猶似鬼門關”

柯克阿特(黑卡子)達坂還不是最難的,更難走的路還在後頭。海拔4969米的麻扎達坂,是新藏線上最長的達坂,上下各近40公里。道路兩旁的紅褐色山坡上寸草不生。山口看似平緩,其實翻山的道路充滿兇險,連續的坡道、急彎考驗著我的車技。我城市裡練就的車技適應不了這險惡的路況,我只能低檔慢速通過。遇到髮夾彎我的車速20~30公里過彎。我感到更險惡的路要算庫底達坂。庫底達坂雖然在新藏線算海拔最低,但山路也最險惡。紅褐色大山寸草不生,一眼望去盡是懸崖峭壁,山路就在這懸崖峭壁中盤旋。大多數路邊沒有擋牆,路下就是萬丈深淵,並且時不時就遇到水毀路段。車開在這路上考驗我的膽量和技術。俗話說“庫地達坂險,猶似鬼門關”真是一點不誇張。我小心謹慎開著摩托車,闖過一道又一道難關,終於安全到達新藏線0公里的葉城。認識新疆,我是從葉城開始。摩托車進入葉城縣城,我到了葉城,第一件事就是找加油站給摩托車加油。來之前聽網上說新疆加油必須駕駛證、行車證姓名一致,否則不給加油。因為福州禁摩,不給上牌,我在郊縣用我外甥身份證辦理的上牌手續,行車證是我外甥姓名。去年我在敦煌就遇到過這樣情況,因為行車證不是我姓名加不到油。看到中石油加油站,我進到門口就被攔下。保安告訴我這裡不給摩托車加油。往前2公里有家民營加油站專門給摩托車加油。找到那裡果然給摩托車如油,也不存在行車證必須和駕駛證姓名一致問題。這讓我懸著的心放了下來。



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219國道(即新藏公路)


219國道(即新藏公路)北起新疆喀什地區葉城縣的零公里石碑,南至西藏日喀則市拉孜縣查務鄉的2140公里石碑附近。它是世界上最艱險的公路之一。它穿越舉世聞名的崑崙山、喀喇崑崙山、崗底斯山、喜馬拉雅山,翻越16個冰大坂,涉44條冰河,全線經過的大部分地段為“無人區”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最險和環境最惡劣的高原公路。這就是新藏公路,也被稱作國道219線。“行車新藏線,不亞蜀道難。庫地大坂險,猶似鬼門關;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道灣;界山大坂彎,伸手可摸天……”這段順口溜,這是新藏線艱險的真實寫照。我在拉薩的時候,對走新藏線還是憂心忡忡。我摩旅走過新藏線,覺得也就是這麼回事,並沒有想象的那麼難。只要你有一個健康的身體,只要你有信心有決心,還有一輛不把你拋在無人區的摩托車,無論年輕人還是老年人,都可以順利穿越喀喇崑崙山,走出無人區,到達新藏線0公里——葉城。現在新藏線的路況今非昔比。2013年後全線基本鋪裝了柏油路面(除有的達坂路段水毀外),有的路段堪比高速公路。因此現在摩旅新藏線難度大為降低。有人認為摩旅穿越新藏線難度在多瑪到紅柳灘無人區。但我覺得這段路並不是最難走。雖然界山達坂/紅土達坂海拔都在5300米以上,但由於這段路海拔基準高,柏油路面都很好,爬上界山達坂/紅土達坂似乎是很輕鬆。我覺得新藏線最難走路段要算三十里營房到葉城。黑卡子達坂/麻扎達坂/庫地達坂,這3大達坂高、陡、險、彎、爛,走的你心驚膽戰。新藏線平均海拔4500米,有150公里海拔在5000米以上。有人擔心高反。從拉薩過來反走新藏線的人一般不會有高反。因為他們一路從低海拔到高海拔慢慢適應了高反。如果再不放心,上珠峰大本營過夜。那裡海拔5200米。經過珠峰大本營考驗的你更可以放心大膽走新藏線、過無人區。”莫斯科不相信眼淚“,喀喇崑崙山也不論年齡。喀喇崑崙山只讓勇者過,猶豫不決止步不前只會與喀喇崑崙山大漠風光失之交臂,空留遺憾。



摩托車手不幸遇難


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晚上,我在新疆葉城賓館躺在床上看手機微信,發現廣東摩友老吳今天發了一條信息到朋友圈,他摩旅已經到了新疆且末縣。他抱怨且末縣不給摩托車加油。誰知這是他發往朋友圈最後一條信息......

今天8月2日,我來到喀什。而在離喀什1200公里的新疆且末縣沙漠公路,發生了一輛摩托車事故,摩托車手不幸遇難。他就是廣東摩友老吳。當8月20日老吳兒子把這個不幸消息通過微信告訴我的時候,我怎麼也不會相信。他是一個好摩友,他和我一起摩旅的日子裡,時時處處關心我;他是一個為人師表好老師,甘當紅蠟燭照亮別人燃燒自己;他是一個好兒子,他四年如一日照顧因病臥床大小便失禁的老母親;他是一個好丈夫,他在摩旅時候,還不忘把妻子叫到蘭州/西安旅遊......我為失去這樣一個好摩友悲痛萬分。我永遠懷念我們的好摩友老吳。



喀什城

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早上9點多和廈門2位摩友先後騎摩托車前往喀什。收費站也沒有攔阻,我順利上了高速。跑了一段,由於高速修路,我又下了高速。這一路一會兒高速,一會兒國道。下午3點我總算到了喀什城。我們摩托車在喀什街頭引人注目。安徽“路過”摩友介紹我到喀什沙漠駝鈴汽摩俱樂部住宿。我根據包子老闆給的定位很快找到了這個俱樂部。這個俱樂部佈置高端很有品味,也很溫馨。住宿費也不貴。尤其是配備了滾筒洗衣機,給了我們摩旅人提供了很大方便。廈門2位摩友也到了喀什城。他們就住在喀什美食街邊。我整理好行李洗好衣服,馬上趕往美食街。他們早已在一家維族老闆開的燒烤店等著我了。烤羊肉串是喀什最有特色的美食。這裡羊肉串最正宗。這裡還有一絕,烤羊腰子,這可以壯陽補腎哦。我們在這裡喝啤酒,吃羊肉串。我們舉杯慶賀我們安全走過世界海拔最高/最險的新藏線。



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上午,我們來到喀什鈴木維修站,給愛車做個保養。我們給愛車換了機油/機油濾芯並做了其他項目簡單保養。下午,我們遊覽了喀什古城。遊新疆有種說法:“不到喀什不算來新疆”。喀什,維吾爾語意為“寶玉石集中的地方”。喀什形成城廓集市已有2100年之久。歷史悠久,風情獨特,被譽為“最後的西域,活著的化石”。南疆重鎮喀什,是一個集維吾爾族風情之大成之地,堪稱新疆的縮影,它是“古絲綢之路”上的商埠重鎮,匯聚了東西方文化的精華,書寫了光輝燦爛的歷史。喀什素有“絲路明珠”的美譽,絲綢之路這條橫貫歐亞大陸的交通大動脈,進入塔里木盆地之後就分為南北兩條路,繞過塔克拉瑪大沙漠後,又在喀什交匯,然後越過帕米爾高原,通往印度,伊朗,西亞,歐州等地。在絲綢之路這條歷史綵帶上,喀什如同一顆璀璨的明珠,閃閃發光。喀什古城最有代表性是具有維族民族特色的高臺民居。走進高臺民居,猶如進入一個規模宏大的迷宮。50多條巷道在這裡縱橫交錯,走進民居深處,彷彿穿越時空隧道。這裡維族庭院森森,顯得非常幽靜;這裡現在還居住著600多戶4000多人。我們走進一家掛牌收費(每人10元)的維族家裡。這是一戶典型的維吾爾族特色土木結構民居,上下2層,環樓走廊,雕樑畫棟;每個房間維族風格的裝修極盡奢華,令我們大開眼界。據房主人介紹,他們祖輩是這裡大戶人家。坐落於喀什古城中心的艾提尕爾清真寺,始建於1442年,它不僅是新疆規模最大的清真寺,也是西北四大清真寺之一。我買票進入艾提尕爾清真寺。裡面不允許拍照。我也很虔誠脫鞋進禮拜堂參觀。晚上,我們照樣來到喀什美食街,換了另外一家燒烤店,品嚐不一樣口味的喀什烤羊肉串;啃羊骨頭也別有一番情趣。




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伊爾克什坦口岸(舊址)

今天我們要走祖國的西極伊爾克什坦口岸(舊址)。早上,我還是騎上摩托車先行。摩托車經過的沿途大部分是戈壁灘,四周紅褐色的山上寸草不長。經過一處丹霞地貌,我們停車駐足觀看。這些紅色砂礫岩經長期風化剝離和流水侵蝕形成的丹霞地貌,巖壁陡峭、氣勢磅礴、造型奇特、色彩斑斕。我們讚歎造物主神奇造化同時,也悲嘆這裡自然環境的惡劣。新疆公路有的路段國道/省道互通的。快到西陲第一鄉吉根鄉時,我都搞不清是跑在高速還是省道。吉根鄉是新疆烏恰縣轄鄉,西北與吉爾吉斯斯坦接壤。面積3270.3平方公里卻只有人口2000人,柯爾克孜族佔99.6%。是中國最西部的一個鄉。克孜勒蘇河穿境而過。我進入吉根鄉,吉根鄉出來後,我們摩托車沿向西南而上。這是一個遙遙幾十公里長的大峽谷,南山巍峨,北山聳峙,高峻挺拔,起伏逶迤,山中怪石林立,岣巖交錯。我們摩托車在峽谷之間穿行。在大橋邊,我們看到白色牆體紅色屋頂一排排整齊劃一的新村。那就是西陲第一村——斯姆哈納,是我國最西部的邊陲村寨。這是中國最後告別陽光的地方。離這裡不遠處就是伊爾克什坦口岸。來到伊爾克什坦口岸,我們只好在西陲邊關口岸留影紀念。看時間不早,我們又倒回百里外的烏恰縣城住宿。我下榻這個賓館住滿吉爾吉斯斯坦貨車司機。



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一眼望不到邊的茫茫戈壁灘

今天我們計劃高速從烏恰途徑喀什前往阿克蘇。高速公路上空灰濛濛的,有輕微沙塵暴跡象,風也有點大,但還不至於影響騎車。清晨騎在高速路上,我覺得還有點涼快,臨近中午,太陽火辣辣的。遠處紅褐色大山寸草不生,高速公路兩邊一眼望不到邊的茫茫戈壁灘,看不到一棵樹木,想找棵樹蔭躲躲太陽都沒有。我只好咬緊牙關往前騎,停車喝水補充水分後馬上又跑。因為摩托車騎行中比停下來要涼快。我擔心摩托車油不夠,又聽說高速服務區加油站不給摩托車加油,我出了一個叫三岔口的高速出口。誰知跑了幾十公里都見不到加油站,後來進了一個縣城(忘了名字),轉了半個縣城才加到油。回到高速前後花了2個多小時。我在臨近阿克蘇的一個服務區休息時,接到廈門2個隊友電話。他們告訴我。他們很疲勞了,今天準備在三岔口鎮住下。他們準備去阿拉爾市看一個朋友,叫我明天直接從阿克蘇去庫車走獨庫公路。2位寧夏摩友小馬和小姚在庫車等我。這是我們在滇藏線認識的摩友,就這樣,我和廈門2位隊友分手了。我和他們一起走過滇藏線,一起走過川藏線,一起走過新藏線。謝謝他們一路相伴。按照慣例,我進入阿克蘇市區第一件事就是加油。阿克蘇市摩托車加油也只能在民營加油站加油。加油站幾個工作人員看到我“閩A"牌照摩托車,異鄉遇故人,非常高興。原來他們是福州福清的老鄉,他們在這裡做石油生意。晚上我入住阿克蘇一家飯店。我早年玩QQ時從一個阿克蘇網友那裡,對阿克蘇就有了初淺認識。阿克蘇就是一個由建設兵團而建市的。我飯店後面就是兵團職工樓。一棟接一棟,連綿不斷,裡面有飯店,超市......生活設施應有盡有。阿克蘇市位於塔克拉瑪干沙漠西北邊緣、塔里木河上游,是古絲綢之路上的重要驛站,素有“塞外江南”之美譽。阿克蘇市是中國重要的優質棉生產基地。




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