直布羅陀,又收穫了一處地理書上的地名

原本想去西班牙的飛地休達,可是須從西班牙本土坐船來回,費時費錢,就選擇順路打卡與休達隔海相望屬於英國的飛地直布羅陀。

直布羅陀,又收穫了一處地理書上的地名

住在西班牙的小城市La Linea可以步行前往直布羅陀,La Linea沒有青旅,最便宜的小旅館單人間16歐公共浴室,性價比超高的。其實原本想在直布羅陀住一晚的,可是明明是淡季冬天一晚至少60英鎊太兇殘,還是就隔壁西班牙小旅館吧。

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早上退了房寄存行李提前查好下一站的汽車班次就可以步行進入直布羅陀了,從汽車站走到直布羅陀門口十分鐘左右的樣子,且不會迷路,地標巨巖就矗立在眼前。

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留下了一枚珍貴的入境章,蓋章小妹太節約護照紙非要和西班牙入境章蓋在一起。。。

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入海關後跟著人瞎走走到了直布羅陀機場,可以步行前往的機場真是很方便,通往市中心的路是一條路走到底,兩邊是機場的跑道。

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穿過隧道就可以來到主街,一條路走到底對踏入這裡手機就不能上網的路盲很友好。

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雖然還有愛爾蘭小鎮不過也只是與主街平行的小路,隨處可見的紅色電話亭,房子修繕一新,連教堂都看起來像才刷完油漆的,這種“新”與西班牙給我帶來的歷史感截然不同。在遊客中心領了一張免費地圖,2路公交車坐到底就能來到直布羅陀最南端。

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最南端有個很霸氣的名字,Europa point,歐羅巴角,雖然歐洲大陸最南端不在這裡,不過這裡曾經是摩爾人登陸征服伊比利亞半島的第一站,意義非凡,直布羅陀的名字也來源於伊斯蘭語。

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這條路自然也叫作歐羅巴之路。

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海邊居然有座清真寺,想起來公交車上穆斯林也不少,這又與在西班牙看到的人口結構不同,在周邊安達盧西亞參觀過驚豔的清真寺改建的教堂,沒被改建的清真寺還是第一次見到。直到當天晚上和青旅遇到的旅遊大神聊天才豁然開朗,直布羅陀雖然位於伊比利亞半島,被英國統治著,可是這裡世世代代生活著穆斯林,躲過了中世紀西班牙殘忍的宗教驅逐,在與摩洛哥隔海相望的地方還能保留一座清真寺讓我有了些許欣慰。

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在朝向沒有那麼好離海略遠的地方還有一座基督教聖祠,Shrine of Our lady of Europe,我們的歐洲女士聖祠,好吧,名字裡就是要帶上“歐洲”~

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附近還有座直布羅陀大學,歐羅巴角學院,大概是放寒假的關係大門緊閉空無一人。

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原路坐車返回多無趣,這次“有幸”見證了西班牙三十年以來最大的暴風雨,持續六天狂風暴雨肆虐之後這是迎來的第一個大晴天,自然要暴走一番不辜負好天氣。在這裡問路完全不用擔心,大家都會說英語啊,當地人告訴我可以穿過清真寺邊上的隧道沿著海走回市中心。

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終於理解了歐洲人為什麼那麼喜歡在海邊曬太陽,前一天還在暴雨裡不幸滑了一跤渾身帶著股潮氣六天沒見大晴天的我直直想在海邊被曬化才過癮。

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對面隱隱綽綽的山的所在地就是想去沒去的休達了吧。

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當地人都特別友好,會主動詢問有什麼需要幫忙的,有位阿姨在我爬臺階爬到一半氣喘吁吁的時候問我為什麼爬上來,上面的路走一會會就又要下坡了,我只能給自己一個臺階下說上面的風景大概更美吧

回頭一瞥,竟有種鼓浪嶼的感覺。

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有位大叔告訴我巨巖非常陡峭,爬起來很費力,我問大叔大概要爬多久呢,大叔說三四個小時吧,你的地圖上不是寫著麼

其實我只是想說如果有個人和我說一兩小時搞定那我就再努力一記上山了,可是此刻陽光曬得我懶洋洋的,與其交十幾英鎊的門票上山不如吃頓滿足的午餐喝一瓶英國特色啤酒更吸引我。

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在英國沒來得及吃上的炸魚薯條在直布羅陀吃上了,英國人對這道菜的評價出乎我意料的一致,炸魚薯條如果不是最好吃那就是極難吃的,油的溫度,麵粉的包裹程度,魚肉的處理都是極有講究的,事後和英國人聊天掏出這張圖片他們對我這份炸魚薯條齊刷刷的評價是一看就不太行

這家店還是小巷裡的人氣餐廳呢,我吃起來也覺得不行,一份餐食吃掉五包薯條醬,味道最正常的還是番茄醬,薯條當然也還是比利時的最好吃。

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和之前在赫雷斯參觀酒莊遇到的英國夫婦有個約定,來直布羅陀一定要嘗一下英國傳統風味啤酒,比一般啤酒更苦一點的啤酒。直到看到酒單上larger, ale的分類我才恍然大悟,larger不就是那些啤酒廠量產的工業啤酒拉格,ale就是那個在國內很流行的IPA嘛,也就是他們所描述的啤酒花風味種類多發酵更久的英式啤酒!嗯,直布羅陀美食我沒什麼好推薦的,請務必來一瓶精心釀造微苦的正宗英國啤酒消暑降溫~

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收工前特意去超市逛了下,想買點好吃的英國特色硬脆薯片,可惜這裡超市的商品除了用英鎊標價之外沒有什麼與西班牙超市與眾不同的地方。

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就這樣一日遊結束,在我看來直布羅陀的風光並沒有它的地理位置和歸屬那麼的驚豔,沒有安達盧西亞的群山連綿,沒有震懾人心的歷史建築,沒有活色生香的西班牙美食,可是大家還是會來打卡的不是~如果來到此地,請告訴我傳說中的地中海階梯長什麼樣。

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友情提醒:

簽證:有效的英國簽證自然暢通無阻,多次往返的西班牙申根簽證也闊以。

行程安排:直布羅陀的景點基本上就是巨巖、海還有主街,一天足夠,最經濟實惠和理想的是在La Linea住兩晚,在直布羅陀玩到看完夕陽再回來。我沒有去巨巖的原因是自己爬要交十幾英鎊的環境保護費,坐纜車來回要再加二十英鎊左右,頗有在國內爬山門票太貴的感覺,而且巨巖的看點是猴子,溶洞以及地中海階梯,前兩者真是一點吸引力都沒有,為了地中海階梯如此誘人的名字,如果我當晚還住在La Linea我是會上山爬一下的。

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La Linea的交通:去周邊的城市塔裡法、加迪斯、馬拉加都有車經過,可以去汽車站要一張班次表,也可以提前在網站Movelia查詢部分。


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