新藏線第九天,告別西藏海拔最高的村莊,在5000米玩了一波雪

松西村是我們進入西藏遇到的第一個村莊,海拔5218米。這個地方的含氧量只有平原的40%,在村莊借宿一晚早上醒來頭痛的厲害。但還是感謝松西村委會免費提供的住宿。

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松西村的地標

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西藏記憶,臨走前留影以作紀念。

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松西村的周邊是一片草地,遠遠還能看到藏羚羊漫步的草地上。

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雪山下的神壇,潔白聖潔

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簡單在松西村吃過乾糧後,我們就繼續向前。今天一天我們都將在海拔5000米以上的公路上騎行,還要翻過新藏公路上最高的達坂,按照攻略我們今天要騎行107公里抵達多瑪鄉。

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出發後就是一段10公里的爬坡,坡度不是很大爬升也不是很高。可以說是爬新藏線最高的一個達坂卻是最輕鬆的一個達坂。紅土達坂是我國公路的最高點。

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翻過達坂後,我們遇到一個冰灘在山谷之間。有點類似冰川。

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藍天之下,山谷之間出現這麼大一片冰川。我們無不新奇,比起高高在上的雪山,這裡簡直是唾手可得。丟下自行車我們一行人毫不猶豫的玩起了雪花,在雪域高原哪能不近距離的觸摸一下這聖潔的冰雪。

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皚皚的冰雪,蒼茫的大地,蔚藍的天空,彼此起伏的峰巒,還有那神出鬼沒的藏羚羊,勾勒出一副美麗的雪域高原畫卷。

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在冰灘上盡興玩耍後,我們繼續向前。只是天公不做美,此後我們一路上都是逆風。蒼勁的高原疾風猶如千斤重擔一樣拖著我們前行,在肆虐的勁風面前,我們毫無招架任由它消耗我們的體力。

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咬牙切齒的頂風前行,85公里的起伏路加逆風比爬一座5000米的達坂還要累。

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還好一路上盡是高山草甸,連綿不絕的雪峰。累的時候我們就拍拍照片,欣賞雪域美景。

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下午6點左右我們終於抵達了今天的補給點多瑪鄉。多瑪鄉是一個兵站物質比較多,但物價比平常要高出30%左右。吃了一碗青椒蓋飯花了25元,水在這個地方比較貴,比平常貴一半。住宿最低都是50元一個床位。

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多瑪鄉,四面環山很擋風。比起前面逆風的路段,這裡真的算是一塊福地。鄉外是一片溼地,水豐草肥。四周雪山融化的雪水全部彙集於此,牛馬羊群在草地上肆意撒歡,還有不知名的水鳥翱翔藍天。不可謂不是一個世外桃源。

今天到此為止,明天繼續。


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