蘭州·大西北的一縷煙火氣

老祖宗給甘肅起的地名兒在他們那個年代非常接地氣,在我們現代人眼裡就覺得可好聽了一個個,“敦,大也。煌,盛也”,敦煌就出現了

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“霍去病大破匈奴將漢武帝御賜美酒倒入泉水與將士同飲”,酒泉就這麼來了。

蘭州·大西北的一縷煙火氣

論地名兒,蘭州雖然也是兩千多年前的祖宗給起的,估計是甘肅地名兒中比較低調樸實的了,但是作為甘肅的省會扛把子地位可是在那擺著呢。

當然,西北地區的扛把子,“十三朝古都”西安是當仁不讓

蘭州·大西北的一縷煙火氣

隨著一帶一路政策和抖音、快手短視頻的崛起配合網紅城市概念打造這幾年西安是越來越火,大火之後熊掌君又去了一次西安,最大的感慨就是幾年前晚上隨意溜大彎兒的大唐不夜城現在連走路都困難了。我特別喜歡西安這個地方,但是不知道為什麼那次去完西安總覺得少了點啥,自打我來了蘭州這種感覺又重新回來了


蘭州真的不大,城市被夾在兩座山之間,像個三明治

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而本就不大的市區一條黃河又把蘭州市區分成南北兩半

這種地理條件的限制確實制約了蘭州城市的發展,城市的天際線只能不停的東西拉長,熊掌君體驗過早晚高峰的南北濱河路,這種熟悉的感覺彷彿回到了深圳的濱河、北環大道一樣(有興趣大家也可以瞭解一下深圳的地理環境和蘭州特別像,也是特別長幾條主幹道橫貫東西)

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蘭州市區圖

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深圳市區圖

要說旅遊吧,蘭州是西北旅遊最大的中轉城市樞紐,來這邊旅遊的人基本都是以蘭州為出發點往敦煌嘉峪關青海走大環線。本地景點說實話確實沒幾個,熊掌君一個手指頭都能數的過來:


中山橋

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黃河風情線

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白塔山

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蘭山公園

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這些地方風景著實不錯,但是和敦煌青海那幾位一比確實沒眼看,沒辦法貨比貨得扔,就連甘肅省博物館也是我去過的幾個大博物館裡最低調樸實的了

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哪怕鎮館之寶,中國旅遊的LOGO擔當馬踏飛燕在這

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我也沒見過國內哪家省級博物館人流量居然可以那麼少(除此之外大概就是海南省博物館吧哈哈哈哈哈)。

那麼我就在想,蘭州這地方各方面比誰都差那麼一點兒,但是我為什麼那麼喜歡呢,正如我前文說的那種感覺,在蘭州呆久了我才明白過來這感覺就是三個字概括:

煙火氣。


雖然每年在蘭州呆的時間雖然不長,給我最大的變化就是口頭禪從“我靠,很叼哦”變成“口球子了”

蘭州的同事和我說過一句話:乾了這碗牛大從此仗劍走天涯,一碗蘭州牛肉麵,從湯底到佐料都是平平無奇,但是組合在一起就非常的出彩,把蘭州的氣質表達的淋漓盡致。

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要想真正的瞭解蘭州,就要深入市井生活中感受這座城市的血脈。


熊掌君特別喜歡晚上逛張掖路的時候上這座天橋看夜景。

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夕陽西下,華燈初上,城市褪去白日的精緻和忙碌,翻向了它的另一面:粗獷、熱情且讓人沉醉這就是蘭州的夜,而夜市是蘭州夜生活的靈魂,濃郁的牛奶在鐵鍋裡咕嚕冒泡

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各種香甜新鮮的水果任君挑選

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草原上的羊肉串在鐵架上來去翻轉

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人群熙熙攘攘,流連於各式攤位前。

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人間煙火氣,最撫凡人心,白日自有它光鮮亮麗的精緻,而夜晚市井中的平凡,又何嘗不是一種粗糲的精緻。

張掖路的小商品攤主將攤位收拾地整整齊齊,靜待來客

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晚歸的女孩途徑衣物攤前駐足挑選

蘭州·大西北的一縷煙火氣

老奶奶品嚐著記憶裡的味道鮮美如初

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永遠懷著熱愛,擁抱生活這便是平凡人的英雄主義,這也大概是我喜歡蘭州的原因吧。

順便說一句,蘭州的相聲也挺好聽的,德藝兄弟的相聲說的相當有本土氣息,去蘭州可以去專門聽一下,挺有意思的。

蘭州·大西北的一縷煙火氣

關於蘭州的美食我有一篇專門的文章介紹了幾個我最喜歡吃的,大家有興趣可以關注我的頭條號或者微信公眾號:肉與熊掌



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