马赛马拉,生命就像马拉河

往马赛马拉的道路之烂超乎想象,最后一百来公里的泥土路几乎令人崩溃,一不小心跟着前面的车,超不过,甩不掉,足足吃了近三小时的灰尘。原先刚拿出来洁白的一次性口罩,最后统统成了土黄色。倒是Francis和张斌淡定自若,不遮不掩,任凭黄沙飞舞,七颠八晃,依然谈笑风生。习惯,有时还真不是坏事。

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【传说中的蜘蛛侠】

马赛马拉位于肯尼亚和坦桑尼亚交界处,是全肯尼亚最大、最受欢迎的国家公园,占地1800平方公里,它与坦桑尼亚的塞伦盖蒂隔河相望,并称为世界最佳野生动物迁徙观赏地。尽管塞伦盖蒂国家公园是世界上最大的野生动物园,面积是马赛马拉的7倍,但对于从小受到《动物世界》熏陶的我们,马赛马拉的名气要响很多。赵忠祥那低沉浑厚富有磁性的声音言犹在耳:马赛马拉大草原雨季过后,草原又充满了生机,成群结队的角马、斑马越过马拉河,迁徙到牧草更丰盛的地方,非洲狮子俯卧在草丛中,等待最佳的捕猎时机.......

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每年的六、七月间,随着旱季来临和青草逐渐被吃光,位于北方的马赛马拉因连绵的降雨而孕育出新鲜青草地,芬芳的青草气味,将南面塞伦盖蒂的数百万头的角马、斑马深深吸引,为了生存它们从塞伦盖蒂国家公园北上,向着马赛马拉国家公园迁徙,寻找从东面印度洋的季候风和暴雨所带来的充足水源和食物。一直到十一月前,南面的草原青草葱郁,它们再从马赛马拉返回。这是动物世界最大的一组移动群体,在漫长的大迁徙旅程中,它们一边寻找食物,一边还要穿过危机四伏的草原,途中不仅要遭受狮子、豹子的袭击,还要勇敢跨越布满鳄鱼的马拉河。渡河是最为凶险悲壮的,明知道河里的鳄鱼虎视眈眈,只是为了生存,为了生命的延续,它们别无选择。每一次渡河,鳄鱼好好饱餐一顿,但绝大部分角马生存了下来。它们有的迁徙路上死去,有的在迁徙路上出生,却始终维持着大草原上不可撼动的最大群体地位。

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马赛马拉是我们此行的重点,我们在此安排五天的时间。我对张斌说,我们最大的愿望就是为了看角马过河和狮子豹子捕食场面。《动物世界》中的那些经典场面,的确对我们影响深远。我们特地选择在动物大迁徙的高峰时刻来马赛马拉,就是为了这个梦想而来。

因此从第一天下午到达开始到离开,一有角马过河的讯息我们就会兴致勃勃前往马拉河边蹲守。虽然说马拉河每天都有角马过河的大场面发生,但毕竟马拉河在马赛马拉蜿蜒上百公里,角马过河又没有固定的时间和地点,我们只能凭着司机的经验就近寻找几个豁口,静静守望。有时明明看到角马在河边聚集,阵容强大,但最后还是失望而归。

我们的酒店就在马拉河边,起初我以为角马过河是固定从对岸过来,事实上马拉河并非东西走向,它们今天可能从对岸过来,过几天也可能回到对岸,它们嗅觉灵敏,哪里有青草的香味,哪里就有生命的延续。

第三天上午,我们更换了好几次不理想的河岸位置,最终在一处有数十辆越野车聚集的地方守候,大家都在期待一场盛宴的开启。我们好不容易找到一个相对较好的位置,对岸原先喧嚣的场面又停了下来,大约又等了一个来小时,仍然没有动静,渐渐地两岸一些没有耐心的车辆陆续离去,我们正犹豫要不要去寻找新的地方,忽然听到有人在欢呼,我立马从座位站了起来,透过支开的顶棚看到对岸树林里尘土飞扬,隐约看到角马奔跑的身影,为了看得更加真切,我和阿荣先后爬上车顶,发现角马并非朝河边方向奔跑,而是越跑越远。心想一时半会肯定没戏,不禁有点泄气,就对张斌说我们也回去算了。说着我们就准备爬回车里,这时正在附近埋伏的一名警察开着一辆小吉普过来,一番交流之后,我们才知道爬上车顶是违法的,违反马拉公园处罚条例第8条,处理结果简单直接,罚款100美金,每人。

我们和警察多次交涉未果,无论我们说什么,他都是微笑SAY NO,执法态度坚决又和蔼,谁叫我们不遵守规定呢,只能呵呵笑着认罚,当然也免不了自我阿Q一下:就当作支持非洲建设了。转而又想,都说非洲贫穷,旅行费用比欧美贵不说,就连罚款也不甘落后啊。

早已从各种领域领教慢条斯理的非洲效率,这名警察也是,写个罚单每个字母都很工整,我和阿荣报了同一个姓氏,他满脸狐疑确认了好几遍。等他把两张罚单在友好的氛围中写好,半个小时过去了。我说,这下好了,角马没看到,又耽搁时间,可以直接回酒店吃午饭了。司机Francis说,再等一会儿吧。

大约过了十分钟,又是一阵喧闹声,还没等我反应过来,就有一批角马飞速越过通向对面河岸豁口,跑到河边,然后头也不回地跃进河里,这样,在大家还来不及端起相机时,一场声势浩大的泅渡迁徙拉开了序幕。


紧接着,大量的角马汹涌而至,犹如千军万马在冲锋号角下义无反顾跃入河中,其中还掺杂一些斑马群,相比于莽撞的角马,斑马显得更加慎重一些,它们在河岸边还会观察一下,甚至一度还缩了回去。这时我们并没有看到鳄鱼的身影,也许它们并不着急出击,后来在一片混乱中感觉到有几只角马扑腾挣扎了几下,然后就淹没在水中,估计成了鳄鱼的午餐。不过也有成功逃脱的,我注意到一只落单的斑马刚要抵达岸边,后退可能被鳄鱼咬住,身体一时后倾失去平衡,我以为这下凶多吉少,哪知它忽然奋力一踹,然后踉踉跄跄逃上岸来。

没几分钟,第一批跳入河中的角马、斑马已经游到对岸,爬上布满石头的斜坡,到达我们这边的草原。整个过程大约持续了二十来分钟,数以万计的角马、斑马安全渡过马拉河,我们大致算一下,这一次过河,角马、斑马的折损率不会超过百分一。而鳄鱼杀死过河的角马、斑马也吃不完,我们看见河面上漂浮着角马的尸体,这又给非洲秃鹫、秃鹳提供了食物。就算这个草原还有众多的狮子、豹子、鬣狗等食肉动物对角马、斑马的生命造成威胁和伤害,但对数目庞大无处不在的角马、斑马群来说,根本就可以忽略不计。张斌说,这些年来角马、斑马数量急剧增加,已经是前十年的两倍了。当局是不是可以考虑捕杀一些做个食品加工?不过看那角马实在长得太寒碜,想必肉质也好不到哪里去。

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过河下之后的角马依然规规矩矩,它们的队伍并没有乱成一团,而是排队不停转圈着,并不断发出哞哞叫的声音,我猜想它们这样便以寻找各自失散的亲人。我们看它们个个黑不溜秋,看不出之间有什么区别,真不知道它们是如何来甄别。大约过了十来分钟,除了少数一些找不到妈妈的小角马呆在原地,其它的角马恢复原来的沉默,列队跟着带头大哥继续蜿蜒前行,角马是一种极具纪律性的动物,它们总是排成前进,宛如一字长蛇阵蜿蜒向远方走去。直到抵达一个安全的地方,它们才会散开队形,安心吃草,哺育幼仔。

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看到了如此波澜壮阔的角马过河,终于实现了我们来之前的梦想。大家都觉得这样的幸福来之不易,如果不是因为这200美金罚款的漫长过程延迟了时间,那么我们很可能要错过这场盛宴,结果也许是一个永远不能弥补的遗憾。我们后来觉得没有看过瘾,但运气也就呈现出公平的一面,再也没有遇上这样波澜壮阔的渡河场面,除了一两次规模很小的渡河,还有一次匆忙赶到,只见到十来只角马留在河面上的尸体。

的确,凡事还是需要往好的方面去想,坏事就不会左右到我们应该有的好心情。

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【紫胸佛法僧】

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生命就像马拉河,有时平静有时凶险,在这场短暂却又惊心动魄的杀戮之中,大自然很好演了着适者生存的游戏规则,人类只是个旁观者,他们只要不端起枪去有目的猎杀,就是对大自然最好的保护。几天来我们看到路旁倒毙许多食草动物的尸体,马拉的警察只管对违反规则者罚款,而不会去干预动物群体的优胜劣汰,即便动物的尸体阻碍河道畅通,或者腐烂味道影响嗅觉,也是统统交给大自然去消化。这其实大自然形成一种良性循环的必要条件。遗憾的是人类过于密集的活动还是影响到动物的自然繁衍,越来越多的酒店进驻马赛马拉,虽然给我们越来越多的旅行者提供了很多方便,但现在所看到的马赛马拉,就算还保持良好的生态链,事实上已经和数十年前的马赛马拉大不相同。张斌说,他每一年都能感受到这里发生的变化,最明显的是,我们寻找大型猫科动物更加艰难了,以前甚至有狮子会到酒店溜达呢。

我们在马赛马拉的另一个目的就是寻找大型猫科动物,这也是非洲草原上永远不变的主题。

清晨,我们一出门不久看到了鬣狗一家在逗着它们的孩子玩,一只灰背狐狼从身旁经过,差点引起一场厮杀,灰背狐狼明知自己势单力薄,仓皇逃窜而去。鬣狗形象猥琐,品行低下,不招人喜欢,我们拍摄的兴趣不大。

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在一凹形河道口,车辆刚刚通过崎岖不平的低洼路面艰难上坡,我忽然看见右边树下正蹲坐一只花豹,目光炯炯,举止优雅。Francis立即踩着刹车,我第一时间举起相机,该死的对焦只是反应迟钝一秒钟,花豹站了起来转身就溜走,结果我的快门只捕捉到尾巴。不到五米的距离,我们曾经和花豹有过面对面的坦诚相见,为什么你就不肯给我哪怕是几十秒的时间点赞一下?我们仍然不死心,仍然在附近寻觅它的踪影,终于在河道对面发现它的身影,遗憾的是,这时我们之间至少有了五十米的距离。河道下面有两只巨大的河马,时不时把头探出水面,在晨光的照耀下居然还有几分灵气,只是相比于花豹,兴趣索然。

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【珍珠鸡】

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【河马】

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【花豹】

眼尖的Lenny看到远处河岸边的一只躺着的公狮,我们尽可能找到一个靠近它的安全位置,通过长焦看到它背上伤痕累累。也许,这是一只刚刚战败受伤被赶出狮群的公狮,狮群王者的竞争很惨烈,胜者为王败者去,最终都是悲剧性命运收场。当然也有温情的时候,傍晚我们发现一公一母两只狮子在现场秀恩爱,完全不理会人类好奇的眼光和咔嚓咔嚓的快门声,其所展示爆表的战斗力足以令人类汗颜。

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午后,我们在树荫下发现正在休息的四只猎豹,无论车来车往,除了一只放哨的一直直起身体警觉四周张望着,其它的始终懒洋洋缩成一团,慵懒无比。猎豹的生活比较有规律,它们一般是早晨五点钟前后开始外出觅食,午间休息。我们来的不是时候,因此也就无缘得见捕食的场面。猎豹是世界上在陆地上奔跑得最快的动物,它的时速可以达到120公里。它们的天敌主要是狮子,幼年豹子也会被鬣狗捕杀。

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在迁徙的季节,位于食物链顶端的狮子、豹子以及长相丑陋的鬣狗等食肉动物,整个大草原到处都是食物,因此我们现在看到的它们,多少显得有点心不在焉。有时角马、斑马、羚羊就近在咫尺,它们竟也目光温柔,仿佛都是友好的邻居,可以和睦相处。这样直到离开,我们最终也没能在草原上看到它们捕食的场面。

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【地犀鸟】

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【非洲秃鹫】

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【非洲白鹮】

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但我并不觉得遗憾,我喜欢在每一个黄昏,找棵树作为前景,然后坐在车上静静等候夕阳西下,这时的大草原,展现出一天最为温柔的一面。

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马赛马拉的直升机费用太过昂贵,从内罗毕机场起飞开始起算,每小时1000美金。无人机审批手续太繁琐,不审批抓到罚款肯定不会轻。那么,想俯瞰马赛马拉大草原唯一的办法只能乘坐热气球。1小时收费450美金,价格估计全球最贵,就是这样,这个季节还得提早一个月预订。

热气球公司清晨5点准时在酒店门口接人,约1个小时到达起飞地。然后先后进行安检和安全知识讲解。6点30分开始点火,16人一个热气球,每两人一个小格,空间不算拥挤,我为了方便拍摄,特地选了一个拐角的格子。没有想到热气球升空过程非常平稳,等离地十几米我才发觉,这时太阳还没有升起,远处草原笼着轻薄的雾气,越过树林,清楚看到整个草原焕发着无穷生机。一群正在迁徙的角马,正在轻雾里划出一条蜿蜒优美的曲线,恍若仙境。不一会儿,红红圆圆的太阳从东边的树梢上跳出,虽然天气不是很通透,但在空中看草原日出的美好感觉无与伦比。接着我们又先后看到了和角马混在一起的斑马、穿过树林去河边喝水的大象、一口咬掉树梢叶子的长颈鹿、排成队列前进的大水牛、潜伏在水中的河马和各种飞翔的鸟类等等,以及在草原上奔驰的越野车。热气球是没有方向盘的,主要利用风力行进,至于能看到什么都是靠运气,拼人品。

一个小时的时间特别快,开始还有人心疼昂贵的价格,降落之后无不大呼过瘾,完全物有所值。如果你来马赛马拉,热气球的体验绝对不能少。

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热气球飞行结束后还有一顿特别的草原早餐,这同样是一次难忘的经历,公司的服务人员早早在目的地安排好所有的食物,我们喝着香槟,吃着各种具有非洲特色早点,享受着热情周到的英式服务,几乎忘记这里是草原腹地,是无数野生动物的家园。

原本早餐后还有附赠一次早晨的Safari,我们居然给婉拒了,要求直接回酒店。后来听张斌说,这些人长期在草原上生活,他们寻找动物的经验比我们任何的外来司机都要丰富百倍,跟着他们看到精彩纷呈的野生动物可能性很大,然而,我们拒绝了!一群无知的人,悔之晚矣。

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去不去马赛村参观我们内部有过分歧的意见,网上评论说马赛马拉的马赛村都已经沾上商业化,探访的意义不大。经过一番争论,我们最终还是决定找一个距离较近的村子看看,理由很简单,不远万里来都来了,多少也要了解一下当地的人文习俗。

马赛人是东非最著名最悠久的土著居民,也是肯尼亚最具代表性的部族。几百年来,他们一直生活在这片野兽出没的马赛马拉草原上,逐水草而牧,靠围猎而生,过着几近原始的生活本色。对马赛人来说,拥有土地没有任何意义,他们只是以牛群的数量来衡量财富。

尽管他们的接待方式带有表演性,甚至和国内某些少数民族有点类似,比如唱歌跳舞的欢迎仪式,展现弹跳力的立定原地蹦高,体现生存能力的钻木取火等等,但这应该也是他们原有的生活方式,只是如今被披上商业化的外衣,不过他们的生活仍然看不到任何现代化的痕迹,我们走进他们低矮的房屋时,屋内几乎漆黑一片,气味刺鼻,原来他们是和牛羊住在一起。而简单的生活必备品,也是极为简陋。

马赛人天性乐观,对生活充满热情,他们的服饰以红色为主,色彩鲜艳,他们手持长矛手杖在草原上放牧,成为马赛马拉草原上一道独特的风景。

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【Lenny、Francis和张斌】


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