除了九曲十八彎,巴音布魯克還有什麼?蚊子,大風,紅嘴鷗

巴音布魯克在突厥語中是“星星草原”的意思,為什麼用“星星”來形容?是因為草原上有7處大小不一的湖泊,以及上千個泉眼,星羅密佈,猶如天上繁星。

而它在蒙古語中的意思是“永不枯竭的泉水”。草原上有20多條河流奔騰而過,形成沼澤溼地,滋養出中國第二大草原,也是最大的高山草原。

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巴音布魯克草原,天山和開都河

順著獨庫公路行駛,來到與省道321的交匯處,一片開闊的草原就進入視線。巴音布魯克是新疆草原中的“異類”,它沒有高低起伏的山坡,也沒有挺拔聳立的雲杉。牛羊不用爬在山腰上吃草,牧民也可以騎著摩托在草原上奔馳。

所有的山都退避三舍,讓草原肆意擴散,佔領了我們全部視線。滿眼的綠,一直延續到很遠的雪山。

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巴音布魯克草原的蒙古包

這哪是新疆的草原,這不應該是內蒙古才有的遼闊嗎?

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獨庫公里巴音布魯克路段

習慣了獨庫的崇山峻嶺和蜿蜒曲折,突然沒了挑戰,緊張的心一下子鬆弛了。獨庫公路在這裡也把限速提高到了80,是時候小小釋放一下情緒了。草這麼綠,天這麼藍,感覺天地間就只有我。

仔細想想,好像在新疆我才會有這種感覺,就算站在上海中心的中國第一高的觀景臺上,我也沒覺得天地都是我的。看來新疆太適合我了。

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巴音布魯克草原和天山

到巴音布魯克鎮大概下午六點。鎮子不大,穿行而過的獨庫公路是唯一的主街道。路兩邊幾乎都是賓館和飯店,看門頭裝修,應該什麼檔次都有。所有路邊能停車的地方,都是車。沒什麼好選擇的,這個季節,你覺得貴的房間,猶豫一下可能就沒了。

我們進鎮子前,突然下了一陣雨。現在雖然天晴了,但是雲很多,有點擔心看不到九曲十八彎。正拿不定主意的時候,酒店老闆告訴我們,這裡一年也晴不了幾回天。像這樣有太陽的天,整個六月,他們也很少能遇見。那還等什麼,這就去景區。

遊客中心七點停止售票,去景區的區間車最後一班是七點半,幸好沒有猶豫,不然就只能後悔了。

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巴音布魯克草原

區間車穿過小鎮,駛向景區,路過一大片蒙古包。看樣子是給遊客提供住宿和燒烤的度假區,猛然間瞥見“土爾扈特”幾個字,才意識到巴音布魯克和“東歸”還有段歷史。

乾隆年間,土爾扈特、和碩特等蒙古部落,在“東歸英雄”渥巴錫的帶領下,從俄國伏爾加河流域跋山涉水,回到祖國懷抱,史稱“東歸”。後來依照乾隆皇帝的旨意,將氣候適宜、水草豐沛的巴音布魯克草原賜予了土爾扈特部,從此他們就在這安家立業。這是對土爾扈特部“東歸”的獎賞,也是巴音布魯克草原最好的歸屬。

言歸正傳。

從進景區大門到第一個景點—天鵝湖,區間車整整開了40多分鐘。之前我以為喀納斯的區間車已經夠長了,一對比,小巫見大巫。

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天鵝湖

巴音布魯克草原棲息著中國最大的野生天鵝種群,也是唯一處於景區內的天鵝保護區。這就是天鵝湖的由來。

下了區間車,必須瞬間開啟手舞足蹈的模式,因為蚊子太多了。別的地方的蚊子論數量和體型,跟天鵝湖的一對比,又是小巫見大巫。

這裡的蚊子根本轟不走,只要不死,它們會一直圍繞你左右,陰魂不散的感覺。天鵝湖轉一圈,身上不帶走幾個包,都不好意思說來過。

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天鵝湖

除去蚊子,天鵝湖還是挺不錯的。草原上一片湖泊,搭建的木棧道,伸向湖中。讓遊客可以感受草原和湖泊的組合,有點像沙漠和湖的組合一樣,兩種地貌有趣共存。

真正的天鵝保護區在草原的更深處,這裡看不到。湖中只有兩三隻高冷的天鵝,無論岸上的人怎麼打招呼,都只是自顧自的遊弋。

紅嘴鷗到是熱情,也不怕人,只要有人餵食,就會招來一大群。有時為了爭食,兩三隻會撞在一起,相互叫兩聲,迅速散開,準備下一輪爭搶。它們都很有默契了,不問過去,只爭朝夕。

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紅嘴鷗

它不怕人,但也不能離它太近,這可苦了攝影師們,抓一張滿意的特寫比以往都難,還必須忍受模特可以隨時離場。

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眼看這隻紅嘴鷗要起飛

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趕緊把手機湊上去

為了拍紅嘴鷗,都快讓蚊子吃了,待不下去了。趕緊往乘車點跑,光跑還不行,手也要舞起來。說實話,有點像個傻子。

第二個景點是一座藏傳寺廟,鑑於時間關係,並沒有幾個人下車遊覽。但是你能想象,一片綠色的草地之上,一座紅牆金頂的寺院矗立。夕陽照在金頂上泛著耀眼的光芒,把寺廟周圍的草地照的發亮。彷彿一束從天而降的光,籠罩寺廟。我覺得那就是佛光,那一刻只能用聖潔來形容。

我沒有坐在車窗靠近寺廟的這一邊,沒有來得及拍下那一刻,有點遺憾。

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巴音布魯克草原

區間車的終點,是觀賞九曲十八彎平臺的山腳下,可以坐電瓶車上山,也可以走上去。我們想盡快上去,佔據有利位置,所以果斷選擇電瓶車,買票,上車,衝!

早起的鳥兒有蟲吃。我們還是太年輕,觀景臺上早已經裡三層外三層了。

長槍大炮三腳架,大衣泡麵火腿腸。

人家都是老手了,攻略做的很到位。怪我,還陶醉在以為天地間只有我的情緒中。

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巴音布魯克草原

既然沒了位置,四處轉轉吧。山上有好幾個觀景臺,除了爆滿的那個,其他幾個沒多少人,換個角度看草原也是挺美的,我還能說什麼,自我安慰唄。

接連爬了好幾個觀景臺,看見更多不一樣的角度,我發現,真讓我站在最好的位置等幾個小時,我也未必能堅持。我很佩服這些為拍照蹲守的人,我就沒有這麼強烈的信念。什麼樣的人做什麼樣的事,最終才能享受什麼樣的成功。所有人眼中最好的,一定是留給為此付出並堅持的人,這才公平。

所以,《飛馳人生》中,最後的冠軍是屬於堅持不放棄的沈騰。

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山上的觀景臺和棧道

已經走到山上最遠的觀景臺了,準備往回走,這時候起風了。

風不是慢慢悠悠的吹向你,而是你感覺到起風的同時,伴隨而來的是狂風。迎著風說話,會把字又吃進去的那種。

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風中凌亂

手機都端不住了,再美的景也只能放棄了。被風推著一路小跑,啥形象也沒有了。草原上的經幡都被吹斷了。想想要是在天鵝湖刮這麼大的風,也不會被蚊子咬這麼多包。

九曲十八彎還是要打卡的,貓著腰鑽進去,找到一個三腳架的縫隙,隨手一拍就趕緊撤出來,太擠了。人有多密?這麼說吧,外面風那麼大,裡面硬是沒感覺。

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九曲十八彎

河道看著不明顯,是今年雨水多嗎?都快連城一片了。就這樣吧,再等下去,我會被凍死的。

後來才知道走早了,錯過了“九個太陽”,也錯過了最美的火燒雲。

算了,不是還有蚊子,大風,紅嘴鷗嘛。

給下次留點念想。

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巴音布魯克草原

第二天,繼續上路,飛馳人生。


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