騰衝是一個令人難忘的地方,它的風景談不上壯麗,它的風情算不上迷人,有的只是一種簡單的淳樸,但卻給予我一種心安和感動。也許是因為在和順古鎮趕了一趟市集,觸摸到了生活的本質;也許是這個地方曾經炮火轟鳴,此刻安詳寧靜,時間的交錯讓我忘了身是客。
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600公里的飛馳,只為一部劇
雲南有很多美麗的地方,為什麼去騰衝呢?總有些事是我們必須知道和正視的,也總有一座城能喚起你的記憶以及內心的熱血。也許是抗日戰爭,中國遠征軍,《我的團長我的團》這部電視,所以來到了騰衝,極邊第一城,中國第一個被光復的縣城。
中國遠征軍的真正成就,就是滇緬之戰失敗之後,守怒江東岸兩年,1944年強渡怒江,一路南下,開始第二次遠征,光復了騰衝,並最終打通了滇緬公路,從此抗戰物資才能源源不斷進入中國。《我的團長我的團》的故事就是以1943年抗戰時期中國遠征軍在緬甸作戰為背景。而很多的故事就是發生在騰衝。
騰衝,歷經滄桑,積澱了豐實深厚的歷史文化,邊陲古道的馬鈴聲,記錄著中、緬、印的商貿歷史;春秋戰國時期的銅案、銅鼓凝集著兩千多年悠久燦爛的文明;石雕佛像,閃爍著中原與東南亞文化交流的光芒;第二次世界大戰中,中國軍民在這片縶土上抗擊日本侵略軍,首創全殲侵略者的戰例,捍衛了中華民族的尊嚴;莊嚴肅穆的國殤墓園裡安息著為國捐軀的抗日英烈,數千座墓碑向後人昭示著民族精英抵禦外辱的浩然正氣……
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騰衝火山公園
過了龍江大橋馬上就到騰衝縣了。龍江大橋位於保山市騰衝市和龍陵縣交界,全長2470.58米,一頭連著魏魏高黎貢山,一頭連著極邊騰衝,一帶一路,直通緬甸,是雲南最美路橋。
到騰衝,我們先去騰衝的火山地質公園,由於時間的關係,熱海就沒有去了。火山地質公園位於距離縣城15公里的馬站鄉,在這裡我們也吃到一頓味道極好的小店美食。別看店小,環境不好,但是味道是槓槓的,尤其是那個火燒肉,真的挺贊。
騰衝縣城是建在90萬年前噴發冷卻凝固後的溶岩之上的,今天去的騰衝火山公園內有97座火山體和數級熔岩臺地,是我國四大火山群之一,大空山、小空山、黑空山、柱狀節理、墨魚河等景點。
大空山是屬於平頂圓錐形火山,海拔2080米,山體底部直徑650——720米,火山口直徑約200米;相對高度100米,火山口坑深50米。據說,行走于山上,只要放重腳步,還會聽到咚咚作響的回聲。因其比附近的山體大,所以被當地人稱為“大空山”。小空山在大空山的右側,也是屬於平頂圓錐形火山,海拔1957米,底部直徑約350米,火山口直徑250米;北側高差30米,西側高差60米,火口坑深60米。因其比附近的山體小,所以被稱為“小空山”。
老實說,對於火山這個景點,科研的意義遠大於觀賞的意義,畢竟看到的都是坑,外行人不懂,如果不乘坐熱氣球上天,從高處俯瞰,個人覺得沒有什麼讓人震撼的地方。
伴隨晚霞的出現,我們離開口岸前往和順古鎮,此時的滇灘讓人有一種寧靜的安心。這裡的人們種著農田,抑或到緬甸去做些小生意。但這份寧靜的背後,是七十多年前的槍炮轟鳴下的尊嚴。騰衝,抗日戰爭以來國軍收復的第一個有日軍駐守的縣城。
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和順古鎮
“遠山茫蒼蒼,近水河悠揚,萬家坡坨下,絕勝小蘇杭。”
——民國元老李根源先生曾在詩中如此讚賞和順
到達和順古鎮已是晚上,放下行李就去覓食。騰衝的口味在雲南算是獨樹一幟的,它完全區別於滇味,具有油而不膩、酸辣有度、香而爽口的特點。大眾點評找了幾家評分最高留言最多的,然後找到了一家叫媽媽的味道。環境裝修不錯,但綜合來看真的夠不上五顆星的標準。
銅瓢牛肉,端上來才知道是火鍋,第一次吃,一口咬下,黃牛肉味道鮮嫩,加上店家特製的蘸料,口感很美妙了,而且牛肉的量也很多,可能是加了南瓜的緣故,肉湯透著清香,很好喝。吃完牛肉還可以加些配菜刷火鍋。
“大救駕”是雲南省騰衝縣的名特小食,選用優質大米做成餌塊,切成片,再配上鮮肉、火腿、雞蛋、冬菇、泡辣椒等烹炒,味道軟、香、爽口。傳說明末永曆帝朱由榔被吳三桂追趕後逃到騰衝,又飢又累,村民奉上當地的美味食品炒餌塊,永曆帝吃後讚口不絕,稱之救了聯的大駕!“大救駕”便由此而得名。
第二天一早,在和順古鎮裡亂串的時候,居然找到了一家百年老字號“寸大媽豆粉”;老闆娘說她是第三代了,前陣子CCTV還來採訪過她,鍾麗緹、小瀋陽都來光顧過可見其名氣。稀豆粉拌燒餌塊(或油條、米線、卷粉)是雲南人最愛吃的早點,而滇西做得最好。稀豆粉是用豌豆粉做成的,豌豆粉是一種營養食品,含銅、鉻等微量元素,有利於糖和脂肪的代謝,有防治腫瘤的作用。
和順古鎮,由於小河繞村而過,故改名"河順",後取 "士和民順"之意,雅化為今名,現稱和順鎮,也是雲南著名的僑鄉。由於前門進入要收取80元的門票,由於我們是後山而下——入住鎮子最東北的民宿,門票當然免了。
同其他古鎮相比,和順多了些大氣,少了些商業氣息;多了些文化古韻,少了些喧囂熱鬧,這裡的美和靜,不多不少,剛剛好。四周皆為火山,山上名木古樹蔥蔥,大盈江穿越馬蹄窩式的壩子,三和河繞村而過,光是鎮子前面那一片黃燦燦的稻田,就足以讓心醉,這裡的一切都是那麼美好,宛如一個甜美的世外桃源。
和順堪比江南水鄉,一泓碧水繞村而過,明清時的建築風格未曾改變,清代民居、明清時期的祠堂、牌坊等遍佈古鎮大街小巷,“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等建築風格,讓你可以領略到徽派建築粉牆黛瓦的神韻,也可以尋覓到西方建築的元素,展現在面前的就是一派如詩如畫的風光。這座在古老的火山臺地之上的古鎮,成千幢特色民居依山傍水而座,櫛比鱗次,舉手投足之間便可觸摸到斑駁的歲月和豐厚的文化氣息。
這裡的生活依然恬靜,仍未沾染現代氣息,如果不是誤打誤撞走進了和順鎮的集市,我想不會那麼快愛上這座古鎮。相比於其他,這裡讓我感到格外的真實和淳樸,在這裡可以明顯的感受到那種撲鼻的生活氣息。人們將各類蔬菜瓜果擺放道路的兩邊,家禽肉類則集中在一區,不需要吆喝,卻早已人山人海。沒有大城市菜場的那種規整嚴謹,凌亂的場景與古鎮的建築、石階結合在一起的時候,忽然的有一種幸福感,感覺回到小時候和家人逛集市的場景……
若非時間不允許,我定會在這裡愜意的小住幾日,除了參觀景點、觀賞建築外,更想享受和順人閒適、安然的生活態度,用心的去感受生活。
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