藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

Day5 陰天、雲層厚

雖然我也喜歡人文古建,但大山大水才是我的真愛。真正的旅程,其實從今天才剛剛開始。

今天一大早,我收拾好行李來到趙姐的店面(趙姐經營著汽車租賃生意),與約定的司機師父劉哥碰了面,草草吃完早飯,我們就直奔目的地。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

趙姐店裡的狗,我好像有個毛病,看到狗啊貓啊豬啊的就喜歡拍照

今天天氣陰沉,雲層很厚,對於能否看到南迦巴瓦峰,我著實擔心。照以往這種情況,南迦巴瓦峰是肯定看不到的,不過我心存幻想,萬一老天有眼,雲層打開一個缺口,南迦巴瓦峰正好露出臉來呢?(這只是我的一廂情願,後來的事實證明我連個鬼都沒看著)

剛開始的路還比較好走,一路悠揚。林芝地區大部分的植被還是綠綠蔥蔥,但少一部分已經變成金黃,點綴在綠色的海洋中,自有一番風情。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

出林芝不久,一處兵站前兩排金黃的樹,還有一群藏香豬在悠閒覓食


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

站在此處眺望尼洋河谷,遠處的林芝市清晰可見

又走不久,就遇到了堵車。前方在修路,在這裡足足等了近兩個小時(後來我又遇到多次堵車,在這條線上太習以為常了),等的過程中天空還飄起了小雪,但不久就停了。前方几公里處就是色季拉山口,色季拉山口是觀賞南迦巴瓦峰的一個絕佳地點。

路通後,很快到了色季拉山口。果然,南迦巴瓦峰被雲層遮擋的嚴嚴實實,像個害羞的大姑娘不肯露面。南迦巴瓦峰被《中國國家地理》雜誌評為中國最美十大山峰No.1,海拔7782米,在藏語的一個意思是“直刺天空的長矛”,它旁邊的高峰是它的兄弟加拉白壘峰,略矮於它,也是7000多米。二者隔江對峙,洶湧的雅魯藏布江就從兩山中間穿過。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

色季拉山口


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

地上的垃圾讓人心痛

色季拉山口是欣賞南迦巴瓦峰的絕佳處,可今天雲層太厚,我只能遺憾前行。說是略有遺憾,劉哥也寬慰我,說返程的時候興許還能看到,其實我真沒覺得有多遺憾。我是清都山水郎,天叫懶散帶疏狂,人生在世,本身就是一部酸甜苦辣史,所有或開心或不開心的際遇都是人生的寶貴素材,做人要知足,如果什麼都事事遂心,那活著簡直太無趣了。

貼上一張真正的南迦巴瓦峰(網上找的),就知道她被評為最美山峰,果然是名不虛傳的:

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

南迦巴瓦峰

接下來進入了景觀地帶——魯朗林海。穿行在原始的魯朗林海,靈魂都清新的要飛揚起來。數百年的古樹如一根根筆直的標槍挺立在道路兩側,仙風道格,又見谷間山遮霧罩,雲氣氤氳,恍如仙境。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

這裡的路況很好,汽車飛馳,物移影換,每一個轉彎,都會引起我的驚歎。

我曾說過一句話,小美美於江南,中美美於疆隴,大美美於滇藏。後來隨著年齡和閱歷的增長,我發現我錯了,所有的美都是平等的,沒有大中小之分。我不會在因為大雪山大冰川的壯美而貶低江南小橋流水亭臺水榭的精緻,更不會因為東南沿海大城市的繁華而鄙視新疆內蒙的那種蒼涼悲壯。萬物沉浮如長江之水,不要輕視和忽視任何一座山、一條河、一片原野、一座城、一個人!

不久之後,我們到了魯朗小鎮。這裡最出名的是魯朗石鍋雞,既然來了,就一定要品嚐一下。說是小鎮,其實這裡就只有一條街道,還非常簡陋,所有的商家都集中在這條百十米長的街道上,其中90%的在經營著石鍋雞生意。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

百十米長的泥土路街上都是石鍋雞店

我停下來吃午飯,當然少不了石鍋雞。這魯朗的石鍋雞尤其好吃,石鍋是含特殊礦物元素的石材製成,雞則是當地的藏香雞,此外再輔以各種配料,慢火燉制而成。我點了一個兩人份的鍋,二百多塊錢,其實這裡四個人的鍋或者六七個人的鍋才是主流,畢竟很多人出來都是人多勢眾,不像我這樣單槍匹馬,至於價錢那自然也要翻翻了。

這裡都是比較簡陋的小店,看了下圖的照片,我朋友還曾打趣說:太可憐了,你吃的夠簡陋啊。其實他有所不知,這個鍋看起來只有湯,其實鍋底很深,雞肉全在下面呢。雖然看起來不咋滴,但味道真的很棒,配合那辣椒醬好吃極了。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

石鍋雞,很好吃

前行不久,才會看到真正的魯朗小鎮。開發商要把魯朗小陣打造成瑞士國內那種的高山風情小鎮,所以進行了全面的開發,只是還沒有竣工,所以商家都集中在那條簡陋的泥土路兩側。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

魯朗小鎮,這看著就乾淨多了

吃完後,我們繼續前行,又在魯朗林海里穿行很久,終於走出了林海。

通麥天險位於林芝和波密縣之間,是排龍鄉到通麥鎮的一段險路。很多年前,通麥天險是川藏線上最著名的險段,又稱通麥墳場,令無數老司機聞之變色。如今經過疏通整改,開鑿了幾條隧道,修了排龍溝特大橋和通麥特大橋,情況已得到極大改善,“死亡路段”再也不復存在了。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

排龍溝特大橋


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

通麥大橋,橫跨易貢藏布


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

經過通麥鎮時,要下車登記身份


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

遠處的雪山曾經發生過雪崩,雪崩的威力曾波及到我所站立的道路


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

厚重的雲層中透過一束神奇光柱

後來的路況就沒好走過,一路顛簸,塵土飛揚,下午的時候,終於抵達了波密縣。吃完飯,入住事先預訂好的賓館,閒來無事,就逛逛波密縣吧。

藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

在大街上滿地跑的藏香豬,尾巴亮了


藏地手記(三):南迦巴瓦峰、石鍋雞、魯朗林海

波密的夜

說一句,我已經來西藏好幾天了,早就不用擔心洗澡感冒的問題了。但是西藏很多賓館和客棧的洗澡水都燒不熱,也沒法洗,這點比較令人頭疼。

今日總結一下:雖然沒看到南迦巴瓦峰,但看到了魯朗林海,吃到了石鍋雞,看了一路的風景,也是蠻開心的。我爬過很多的山,但對於爬山,我從來不會感到厭煩。

好期待明天啊,明天就是我西藏之旅最最最核心的行程了——

中國最美的冰川——米堆冰川


分享到:


相關文章: