相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

在標註年份的麥芽威士忌酒款中,10-15年是最常見的,往往也是絕大多數酒廠的核心酒款之一。

我們知道,威士忌的風味四成來自蒸餾,六成來自桶陳

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

威士忌酒廠剛蒸餾出來的新酒(New Make,此時還不能稱為威士忌),其風格是由蒸餾決定的,帶來明顯的酒廠特點(Distillery Character)。當原酒入桶陳年時,酒廠特點與熟成特點(Muturation Character)相互交融,並隨著時間的推進而不斷產生演化,形成複雜的風味特徵,此時橡木桶的桶陳效應越來越明顯,酒廠特點越來越不明顯。當然,酒廠特點與熟成特點的交融變化是一個複雜的過程。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

在新酒入桶的前幾個月,橡木桶的風味獲取就會非常明顯。桶陳3年就會給原酒帶來巨大的變化,而且所有的變化速率是最快的。這時的威士忌雖然沒有達到“風味馥郁”的地步,但也堪稱“適飲怡人”的程度。這也是蘇格蘭威士忌規定必須至少經橡木桶桶陳3年的科學根據。這3年的巨大變化包括:

1.因橡木桶的削弱效應,燒烤過的桶壁會吸附新酒中的刺激性味道,比如蔬菜味(Vegetal Notes)、肉味(Meaty Notes)和橡膠氣味(Rubbery Notes),從而使得威士忌的果味和甜味顯露出來。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

2.因橡木桶的增添效應,酒液從橡木桶中獲得充分的乙醛、脂類、單寧以及顏色等。

風味方面,橡木桶給酒液增加焦糖、核桃、杏仁、榛子等堅果的味道,甘草、太妃糖的香甜氣息,以及肉桂、丁香、香草、巧克力以及綠色水果的香味。

單寧方面,橡木桶給酒液增加單寧,單寧又為威士忌提供酒體與結構,同時在口中產生富有質感、更加醇厚的味道。

顏色方面,通常在入桶前幾個星期著色就開始顯現,並在前三年就充分獲得橡木桶自身類型的顏色。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

3.因橡木桶的氧化效應,酒液在桶中進行呼吸(氧化)及蒸發(即天使的分享),酒液也會變得圓潤順滑,口感豐盈。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

隨著桶陳時間的增加,威士忌的酒廠特點(Spirit Character)會急劇下降,橡木桶烘烤和炭化帶來的木質香氣(Wood Flavor)獲取也會緩慢下降,但橡木桶本身的本質辛香和乾澀味道(Wood Spice/Driness)會持續獲取,時間越長獲取越多;橡木桶的類型風味(橡木桶前身裝載的酒類)也同樣會持續獲取,時間越長獲取越多。

它們之間的最佳平衡點,會出現在12年左右。當然如果將橡木桶的尺寸、填充次數、桶陳位置等因素變化考慮在內,這個平衡點的時間會提前或延後,時間幅度大約在10-15年。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

這就是絕大多數的威士忌酒廠將10-15年作為自己入門酒款的原因

從威士忌的熟成程度、風味獲取和酒廠特點來說,10-15年也是最能體現酒廠釀造功底、用桶藝術和最具平衡感的酒款

。當然,從市場價格來說,10-15年也是各威士忌酒廠最具性價比的酒款。

所以,這也是最值得我們擁有的原因。這個年份的威士忌,實在是有著太多太經典的酒款,具體可參見本頭條文章《單一麥芽威士忌入門不知道喝什麼?40款,款款必喝》。

隨著桶陳時間的進一步增加,橡木桶本身的本質辛香和乾澀味道(Wood Spice/Driness)和橡木桶的類型風味會越來越明顯,並且逐漸佔據主導位置。如果不予裝瓶,而是繼續陳年,威士忌的風味雖然會越來越複雜,但會因為吃桶過深過重,失去平衡,最後變成木頭湯

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

正如威士忌品鑑大師Charles Maclean毫不留情的評價:“美好的酒液因為過度陳年而失去了平衡,威士忌中融入了過多橡木桶的雜質,太長時間的桶陳創造出來的就是木頭湯。”

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

高年份並不一定就代表高品質。高年份威士忌主要的魅力往往是超越威士忌本身而存在的,比如珍稀程度等等。可以說,只有極少數非常優質的高年份威士忌,才能獨立裝瓶上市。 高年份的威士忌雖然酒汁風味極其複雜,但卻已像遲暮的老人,已經沒有年輕的歡愉,也少了威士忌該有的活力。

所以,相信我,10-15年的威士忌才是最值得我們擁有的酒款!

相信我,10-15年的威士忌才最值得你擁有

《威士忌聖經》的作者Jim Murray 曾說過:

“你在摘蘋果時,是在蘋果尚青澀的時候去摘,還是要等到它生長到香甜多汁的狀態時去摘?這個事情對威士忌也一樣,不要被年份所困擾,專心地去享受其美味,發覺真的不好再投訴吧。”


分享到:


相關文章: