相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

在标注年份的麦芽威士忌酒款中,10-15年是最常见的,往往也是绝大多数酒厂的核心酒款之一。

我们知道,威士忌的风味四成来自蒸馏,六成来自桶陈

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

威士忌酒厂刚蒸馏出来的新酒(New Make,此时还不能称为威士忌),其风格是由蒸馏决定的,带来明显的酒厂特点(Distillery Character)。当原酒入桶陈年时,酒厂特点与熟成特点(Muturation Character)相互交融,并随着时间的推进而不断产生演化,形成复杂的风味特征,此时橡木桶的桶陈效应越来越明显,酒厂特点越来越不明显。当然,酒厂特点与熟成特点的交融变化是一个复杂的过程。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

在新酒入桶的前几个月,橡木桶的风味获取就会非常明显。桶陈3年就会给原酒带来巨大的变化,而且所有的变化速率是最快的。这时的威士忌虽然没有达到“风味馥郁”的地步,但也堪称“适饮怡人”的程度。这也是苏格兰威士忌规定必须至少经橡木桶桶陈3年的科学根据。这3年的巨大变化包括:

1.因橡木桶的削弱效应,烧烤过的桶壁会吸附新酒中的刺激性味道,比如蔬菜味(Vegetal Notes)、肉味(Meaty Notes)和橡胶气味(Rubbery Notes),从而使得威士忌的果味和甜味显露出来。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

2.因橡木桶的增添效应,酒液从橡木桶中获得充分的乙醛、脂类、单宁以及颜色等。

风味方面,橡木桶给酒液增加焦糖、核桃、杏仁、榛子等坚果的味道,甘草、太妃糖的香甜气息,以及肉桂、丁香、香草、巧克力以及绿色水果的香味。

单宁方面,橡木桶给酒液增加单宁,单宁又为威士忌提供酒体与结构,同时在口中产生富有质感、更加醇厚的味道。

颜色方面,通常在入桶前几个星期着色就开始显现,并在前三年就充分获得橡木桶自身类型的颜色。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

3.因橡木桶的氧化效应,酒液在桶中进行呼吸(氧化)及蒸发(即天使的分享),酒液也会变得圆润顺滑,口感丰盈。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

随着桶陈时间的增加,威士忌的酒厂特点(Spirit Character)会急剧下降,橡木桶烘烤和炭化带来的木质香气(Wood Flavor)获取也会缓慢下降,但橡木桶本身的本质辛香和干涩味道(Wood Spice/Driness)会持续获取,时间越长获取越多;橡木桶的类型风味(橡木桶前身装载的酒类)也同样会持续获取,时间越长获取越多。

它们之间的最佳平衡点,会出现在12年左右。当然如果将橡木桶的尺寸、填充次数、桶陈位置等因素变化考虑在内,这个平衡点的时间会提前或延后,时间幅度大约在10-15年。

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

这就是绝大多数的威士忌酒厂将10-15年作为自己入门酒款的原因

从威士忌的熟成程度、风味获取和酒厂特点来说,10-15年也是最能体现酒厂酿造功底、用桶艺术和最具平衡感的酒款

。当然,从市场价格来说,10-15年也是各威士忌酒厂最具性价比的酒款。

所以,这也是最值得我们拥有的原因。这个年份的威士忌,实在是有着太多太经典的酒款,具体可参见本头条文章《单一麦芽威士忌入门不知道喝什么?40款,款款必喝》。

随着桶陈时间的进一步增加,橡木桶本身的本质辛香和干涩味道(Wood Spice/Driness)和橡木桶的类型风味会越来越明显,并且逐渐占据主导位置。如果不予装瓶,而是继续陈年,威士忌的风味虽然会越来越复杂,但会因为吃桶过深过重,失去平衡,最后变成木头汤

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

正如威士忌品鉴大师Charles Maclean毫不留情的评价:“美好的酒液因为过度陈年而失去了平衡,威士忌中融入了过多橡木桶的杂质,太长时间的桶陈创造出来的就是木头汤。”

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

高年份并不一定就代表高品质。高年份威士忌主要的魅力往往是超越威士忌本身而存在的,比如珍稀程度等等。可以说,只有极少数非常优质的高年份威士忌,才能独立装瓶上市。 高年份的威士忌虽然酒汁风味极其复杂,但却已像迟暮的老人,已经没有年轻的欢愉,也少了威士忌该有的活力。

所以,相信我,10-15年的威士忌才是最值得我们拥有的酒款!

相信我,10-15年的威士忌才最值得你拥有

《威士忌圣经》的作者Jim Murray 曾说过:

“你在摘苹果时,是在苹果尚青涩的时候去摘,还是要等到它生长到香甜多汁的状态时去摘?这个事情对威士忌也一样,不要被年份所困扰,专心地去享受其美味,发觉真的不好再投诉吧。”


分享到:


相關文章: