三匯人的眼裡不會有哀愁

囗王毅


三匯人的眼裡不會有哀愁


三匯人的眼裡不會有哀愁

1

就近時日,達州網絡達人到川東北三匯古鎮採風,人數之多,陳容不可謂不豪華,其中包括知名歌唱家、音樂製作人、書法家、作家和詩人。為期二天,作為民間草根寫手,我有幸參與其中。

我在想,為什麼我們的組織者能夠邀請到這些文化大咖?並且他們當中的一些人,推掉了其他事務甚至預定的官方活動欣然前來?無外乎體現了組織者的真誠,繼而對三匯古鎮深入骨髓的真摯情懷感動了他們,故樂意來給我們的古鎮做宣傳。當然,也不排除三匯古鎮本身聲名遠播,大家想來一睹風采。


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2

採風的第一站是方碑村。

當日的天氣真的特好,沒有延續頭天的大霧,真正的是秋高氣爽。站在罐埡口巔,一眼能望見河對面三角寨的放牧人,還有白臘平山頂上的電線杆。

儘管在三匯生活多年,儘管方碑村成立了全國農民“袖珍”詩社,儘管胡春浦的故居搞過多次文化活動,我雖對文化有所偏好,但只是耳聞從未涉足。以往去湧興的公路上,連接主幹道的一個叉路口,路邊一塊大廣告牌上,用奪目的紅色寫有“紅色特工胡春浦故里”幾個大字。

因了農民詩社和胡春浦故居,此前,我問過生活在方碑村的人:究竟那裡有啥子好看的?得到的回答是跟它地方的老木屋差不多,只是多了幾個牌牌。

牌牌?我付之一笑,連我自己都不知道笑裡的意思,朦朦朧朧的,還有些糊里糊塗。

不過,一路上我的心情還是比較迫切的,畢竟它是我想去而沒有機會去的地方,今能如願,也算了卻一樁心事。

車子到了村口再幾個拐彎,途經該村村委會所在地,大約幾分鐘的路程就到了。所經之處就是三匯農村的普通景象,別無二致。


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走攏一看,確實沒有啥看頭,正如同行的一位作家所說,其他地方的名人故居大都一個樣,我們所要了解的是它的背後的文化與紅色精神。

胡春浦故居再早是個“三合院,”從老輩子記憶還原的繪圖來看十分氣派壯觀,這隻有當時大戶人家才能夠修建的。更何況正房的左右兩邊是兩排房子,可見胡家當時的財力之雄厚非同一般。

現在,胡春浦故居只剩下三分之一的建築,於修修補補中尚且保存下來。詩社的烤漆牌子就掛在左邊舊屋門前的木柱上,裡屋掛滿了農民詩人寫的詩詞,用A4紙裝訂成冊。氤氳的詩情,飄散到整個村莊。

當然我也看到了掛在木屋裡的那些“牌牌”,拼合起來就是紅色特工胡春浦的奮鬥史,為中國革命事業奉獻一生的輝煌畫卷。此情此景,我們彷彿看到舊制下的艱難歲月,人們衣不裹體腹不充飢,是先輩們的犧牲流血和甘於奉獻的精神換來了現在的幸福生活,怎不叫人感慨萬千,蕩氣迴腸!

步出屋外,擇一開闊處,深深地吸了幾口氣,平息一下激動的情緒,然後信手拍下幾張雞鴨鵝在水田裡,或在地壩邊沿優哉遊哉玩耍的照片。


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然而,我感到有些不爽的是,紅色特工胡春浦的故居的左右正前方10米開外建有兩棟新式民居,大大影響了遊客的觀瞻。再則,故居的正面牆上用腥紅色的瓷磚修繕,給人一種不倫不類的感覺。各相關部門尤其村居委會是否考慮拆除?我想問而沒有問,也不知道問誰去。當然,必定我的“問”也無足輕重。

比起歌唱家現場歌唱紅色歌曲,書法家現場書寫題字,知名作家現場贈書,我真不知道我能做些什麼。


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3

離開方碑村,車子駛入緊鄰的大洞村渠州酒業。

該廠依巴河岸而建,地理位置相當優越,背後就是湧匯大道,主要是生產窖藏酒。

在三匯,恐怕無不有人知道渠州酒業。它是繼長久社區億鑫聯水泥廠之後三匯實力雄厚的第二大企業,其巨幅的廣告牌挺精神地矗立在廠房的屋頂,招惹四面八方的客人。逢年過節以及平時宴席上很多普通家庭用此酒作為招待,近年來有“三匯茅臺”的美譽。到了這裡,即使你不善飲酒,聞到酒香和感受到的酒文化氛圍,也不免要提一罐嚐嚐。

且說那大路兩邊插的幾十面“三國旗”上,一個個雄赳赳的“酒”字,就能聯想到古代英雄豪傑征戰沙場以酒壯膽的場景,或者凱旋歸來的將士一番暢飲不醉不休,爽他個天翻地覆,直叫人熱血沸騰。


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開始我以為,不就是窖藏嘛,提個土罐到市場上隨便打幾斤高粱白酒,挖個只有自家人曉得的深坑,埋它個十年八年或者更長時間不就成了?然而,並非如此簡單,否則的話,人人都可以做,那就不存在市場上暢銷的窖藏酒了。它有著一套複雜、完整而又先進的製作流程和工藝,使其口味格外醇厚美香。在此,賣諸君一個關子,其獨特的製作流程和工藝不做敘述,有興趣的話自個前往弄個明白。

渠州酒業在2019年,在黨的的政策扶持下建了一個以窖藏酒為依託,集觀光旅遊餐飲為一體的產業園,相信在不久的將來,這裡必將吸引來更多遊客。

產業園的最高處設有一觀景臺,可以俯瞰沿河兩岸的風景,將巴河的婉柔一覽無餘,使人心情倍好。同行的一些人不斷地拍照,甚至無心去聽產業園負責人的仔細講解,七零八落散佈著。等我湊上人稍多的地方,只見講解員左手拿著小喇叭,右手指著地上露出頭的窖藏酒:“我們用於掩埋的沙土是從河邊運來的,窖藏酒是可以定製的,為您將來的兒子結婚、女兒出嫁,為您家的老父親或者老太爺老太婆過大壽等等........”可見酒廠老闆想的深遠,用心良苦生意是做到家了,我不想聽一會都難。

下到酒廠實地,穿過寬敞明亮的辦公區,進入地下窖藏室。這裡有兩個窖藏區,第一窖藏區是拱形隧道,縱深很長比較潮溼,主要用於發酵;第二窖藏區擺放著好幾百壇酒,據工作人員講,每壇足有1000餘斤,散發著濃烈的酒香。


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4

中午吃過三匯的名菜水八塊,從車船碼頭乘船遊覽州河與巴河的沿途風光。雖然有些疲勞,但大夥的興致依然頗高。正如參與組織這次採風活動的三匯作家黃河所說,只要他們感興趣就好,我們的付出就值得。就連我這個習慣了睡午覺的人,此刻眼皮子也不認慫。

巴河和州河各建有電站一座。一個叫舵石鼓電站,較近;一個叫石佛灘電站,稍遠。氣勢相當,河道彎曲彼此不能相望。改革開放後,人們生活水平不斷提高,近十多年來很少有人在河邊開墾種植農作物,岸邊綠草瘋長成勢,坡上樹木蔥翠,野鴨成群在河裡追逐嬉戲,形成了美不勝收的自然風情。

兩座電站就是遊船行駛的盡頭,然後折身回到起點,先州河後巴河。

對於這兩條河包括渠江,我幾乎是天天與其照面,即便是洶湧的洪水來襲也從未厭倦,但不覺得它就是景,比如船隻、浪花及浣紗女等美麗畫面,許是長期生活在景中的緣故吧?然而,所經的每一段河流,每一寸土地,都鐫刻著一段往事於記憶的深處,每一個三匯人無不如是。

這一切即平凡又偉大,土地依然厚重質樸,承載著一代又一代人的悲歡離合。曾經的繁華早已落幕,河水無言,卻以翻騰的浪花訴說著現代的苦痛。

在發動機的“突突”聲中,螺旋槳快速的旋轉,將碧綠寬闊的河面劃開一條大口子,一層層波浪由高到低由快到慢推向岸邊。放眼望去,就像一把能奏出五彩音樂的一把大琴絃。此刻,我彷彿聽到了美妙的琴聲,急流而又高亢,於平緩中漸滅。


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5

交流會在三匯鎮鎮政府某會議廳舉行,已是下午的4點來鍾。就鎮政府打造三匯文旅小鎮,大家暢所欲言各抒己見。

三匯曾經的輝煌到如今的衰敗是歷史變革的必然。然而,對三匯古鎮全貌的保護卻不盡是,跟過去二三十年人們的意識和利益大有關聯,這是不爭的事實。想必,這些都是徒勞的話,因為時光不可倒流,歷史不會重來。

那麼著眼現在我們需要做什麼?尤其是網絡達人們,現在要做的就是通過網絡的力量,努力助推鎮政府打造文旅小鎮的建設。

鎮文化站有關領導做了發言,就三匯文化的幾大板塊:彩亭、胡春蒲故里、蒲氏宗祠、川劇、王爺廟、三角寨做了美好的前景描述,非常值得期待。

交流會在兩位大姐的川劇清唱中結束。然後,我們直奔河邊沙灣張麻兒羊肉館享用美食。

三匯的美食文化真的很特別,就鹽鍋盔而言,離開三匯就打不出原來的味道,哪怕你是正宗的三匯人,充其量稱為“粑粑”。粑粑全國都有,沒啥好奇的。其它美食如水八塊、全魚宴、心肺湯圓莫不如此。除了你必須是三匯人外,還必須鍋裡舀的是三江水,否則,遜色不是點把點兒。


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6

次日上午,因工作急需上手,我只去了王爺廟就出列了。

提到王爺廟,說來好笑,還是《三匯文學》公眾號出現後我方才知道的,也就是在兩年前。此後,我悶起個腦殼去過兩回,無異於走馬觀花。

關於王爺廟的歷史,曾有文章記載。我要粗略說的是它現有光景。

我們走的是後門,門口有三級臺階。整個牆體斑駁,高約10多米,爬滿了凌亂的電線,一個不知用什麼澆築的大“五角星”立在牆頂,被半腰生長出來的枝葉擋住。石門前右側有一塊石碑,載明三匯王爺廟屬縣級文物保護單位,落款是2009年11月23日;左側是一間不高的磚瓦房,從青磚黑瓦的結構上看,猜測應該是上世紀七八十年代修建的。

跨入石門,只見“此處危險,行人注意安全”的警示牌掛於右側。見地上明晃,抬頭一看屋頂瓦片分離出一個條形“天窗”。整個廟堂內為木質建築,地方開闊,前後兩排柱頭粗圓間距均衡,擺有一米見方的石桌二十來張,有船民協會的退休老人在此打牌娛樂。

面臨渠江的廟堂正前方20米開外是一個吊腳樓戲臺,其下方就是前大門,兩邊是均是老木屋至今有人居住。中間的平地上稀疏地種著小菜,一小堆一小堆。十多個用於晾曬衣被的三角架散佈其中,一顆早已枯死的黃桷樹想要聽一聽歷史的回聲,不願挪動根系。

大門外石壁上方豎刻“紫雲宮”三字,稍矮左右兩邊分別橫刻“環抱”及“三水”各二字,筆力遒勁渾厚飽滿,其三水二字被兩隻煙囪擋住,不架細根本看不出。牆壁各式圖案雕刻精美,有人認出其中有蝙蝠,說是很多的古廟堂都有此圖案,寓意“遍福,”象徵幸福、富貴吉祥等美意。


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說實話,當我採風歸來提筆難書,內心起了很大的矛盾衝突,故寫了數日都不能結稿。昨晚鄧坤老師來,我向他訴說了我內心的苦惱。你說把三匯寫得怎麼好玩吧,可實際上並非如此,如若寫得不吸引人吧,它的文化底蘊又如此厚重,以至於很多遠道而來的客人都要探究觸摸它的歷史。

總之,三匯是一個極具開發價值的地方,在未來的變革進程中,在三匯人民的齊心努力下打造的文旅小鎮,一定會撥得雲開見月明,一定會越來越好,比如即將修繕的王爺廟就是一個很好的前奏曲。相信不遠的未來可期,三匯人的眼裡不會有哀愁。

無論是景點也好,美食也罷,筆之所及只是一部分,還望故鄉人能夠體諒,同時原諒我某些地方說了真話。


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