壁立千仞東太行


壁立千仞東太行


一直覺得“東太行風景區”名字起得太張揚。想那太行山脈綿延數百里,豈是一個山頭就能代表得了的,不過是商人為了推廣宣傳譁眾取寵罷了。進而覺得,一個景區,既然能取這麼高大上的名字,其他設施必定也是誇張到極致,名不符實。

前幾日,景區搞活動,對遊人免費,便在一個並不晴朗的天氣,驅車而往。


壁立千仞東太行


這山我其實來過。那時,景區還在建設,山坡上長滿了原始次生林,沒有明顯的路,也沒有可供炫耀的石。印象最深的,是纏在山腰裡繞來繞去總也走不完的棧道。它的樣子實在樸拙,不能與“雄偉、壯觀、險峻”這些詞聯繫在一起。


壁立千仞東太行


這次再來,整座山已經找不到當年的樣子了:景區停車場整潔寬敞,遊客中心高端大氣。山上修了亭子,鋪了臺階,直梯高聳入雲,索道緩緩滑動,一副“歷盡千帆不墜青雲”的成熟模樣。

東太行景區,在河北邯鄲武安市境內,我是衝著那句“天脊攬秀,雲端漫步”的宣傳詞來的,想看看它究竟變成了什麼模樣。


壁立千仞東太行


我9點半才出家門,到達景區的時候已是中午了。天陰著。遊人不多。登記完身份證,出示完健康碼,量完體溫。在服務人員的提示下,我戴好口罩向臺階走去。

還沒出走多遠,迎面碰見一個下山的女人。她一臉疲憊地對我說,"別走臺階了,坐索道吧。山太高了,我爬了個一上午,實在上不到頂,太累了,這不,我回來了。”


壁立千仞東太行


作為一個資深戶外愛好者,雖然對她的話不甚認同,但考慮到時間和天氣,還是決定省一些力氣,坐索道上,走臺階下。

獨行有獨行的好處,那就是一人做主,雲淡風輕。買票,進艙,上行,出艙。只半盞茶功夫,我便看到了南天門。


壁立千仞東太行


沿景區的路往左繞,走過一段長長的石板路,但見峰迴路轉,不多遠就是東太行景區的主打看點——玻璃棧道了。


壁立千仞東太行


棧道繞山腰而建,下面是深逾百米的山谷,人站在玻璃上,猶如懸在空中,腳下草木樹石清晰可見,遠眺,居高臨下,能看到對面山腳下的村莊和道路。微風吹過,似騰雲駕霧。生怕一不留神,玻璃碎掉,人就飄飄悠悠墜下懸崖,粉身碎骨,再無回天之力。驚、恐、憂、懼,扶、拽、挪、趨,每一步都小心翼翼,每個人都晃晃悠悠,生怕自己撞到了別人,或者被別人撞到。


壁立千仞東太行


我在抖音上,看到過東太行的特效光影棧道,人踩上去,腳下的玻璃便噼裡啪啦響個不停,緊跟著,玻璃碎成無數的小塊,身側是懸崖,腳下是深谷,心裡的依賴又碎作一團,別說身臨其境,想想都令人心驚膽戰。只是,今天特效沒開,我只看到有一截比別處更厚的玻璃,連接著數組我看不明白的燈箱,在風中搖曳。


壁立千仞東太行


有人說,東太行之美,美在她的絕壁和險峰,美在她的形態和氣勢。那扶搖直上的石峰,那拔地而起的石柱,那宛若壁壘的石壁,氣勢磅礴,雄偉壯觀。這裡,集太行山雄、奇、險、峻於一體,紅石,雲海、奇石林立,變化萬千。向上看,石壁聳天,欲傾欲倒;向下看,壑壁陡峭,頭暈目眩。堅硬之中透著一絲溫柔,冷漠中又含一股子煙火氣。


壁立千仞東太行


最難能可貴的是,這裡居然有一個瀑布,水不大,水流潺潺,卻足以令人眼前一亮。仁者愛山,智者愛水,山因水而壯美,水因山而靈動,水與山的結合,才是智者與仁者的交匯。

心遠地自偏。陶公的“愛丘山,有猛志,不同流俗”大約也是這種感覺吧!

這種感覺,是東太行嶂石巖地貌呈現給我們的視覺盛宴,是紅崖峭壁、高聳入雲的氣勢給我們的。狀如斧削的絕壁,峰迴路轉的山峰,蜿蜒幽深的山谷,吐珠散玉的瀑布,迂迴曲折的棧道,孤峰突起的太行一柱,獨樹一枝的四方橋,無處不透著壯美與驚豔。


壁立千仞東太行


天越來越陰,霧也越來越濃。上行的路臨時關閉,我沒來及走完全程,便匆匆下撤。

儘管走馬觀花,卻感觸良多。我的眼前總晃動著殷紅的一片,像抖動著波譎雲詭的雲霞,又像舒展著美輪美奐的夢境,沉甸甸,又輕飄飄,它盪滌著我的靈魂,牽我無端的思念。


壁立千仞東太行


人一旦遠離了物質世俗的追求,浮躁的情緒自然也能如隱居世外桃源,寧靜而不爭。人生從此豁然。

登臨東太行,“天脊攬勝,雲端漫步”。我想,以“東太行”的名字作為景區的名字,大約是在回應“太行,中原之正脈,天下之脊”吧。儘管仍覺牽強。


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