绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

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绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

错过了禾木

那个我最爱、最美的金秋,

行走于错落阳光下,

捕捉属于这个最美乡村的烟火气,

依然是那么的童话,

美极了!

THE TRAVEL DAYS

绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

禾木村

炊烟起

绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

夕阳西下,晚霞烂漫,

袅袅炊烟从水墨丹青的一片桦林

围裹的一座座错落有致的木屋升腾起,

宁静、纯洁、轻盈、缥缈。

弯曲的乡路上,

归家的牧人,

穿行的红色摩托车,

白色的羊群,

游动在只剩下秋霜的地毯上......

这样的画面,让人无法超脱现实,

永远镌刻在脑海的深度记忆里,

不免耳边响起邓丽君那如流水似的歌声:

“又见炊烟升起,暮色照大地......”

绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

炊烟、桦林、木屋

在一日的光影中飞舞出挑的色彩

构成了诗意般的画卷

我说:最懂得人心的应该就是这炊烟的烟火

这是潜藏在我们体内的基因

记得小时候,家家户户还是用柴火锅灶

烟囱冒着烟,就知道可以开饭了

长大了,这一切都被城市给淹没了

但禾木村还保留着这份烟火气

不免让人从嗓子眼呼喊出那份激动来

绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

烟火是我们一日三餐的信号,

城里生活久了,

都成了奢侈,

一日三餐的信号换成了上班下班的时钟

而这里还一代一代延续着,

当地的图瓦人说这是我们禾木的根,

不能丢。

也许,就跟马一样

禾木村居住着图瓦人

一个马背上的民族

有人说,

他们是蒙古族的一个分支,

是成吉思汗带过来的;

有说,

他们是俄罗斯的一个少数民族,

由西伯利亚迁移过来的;

甚至还有说,

图瓦人很可能是印第安人的祖先。

不论怎样,

在中国版图西北角上的禾木村,

他们至少在这里已经生息了几百年。

一直保留着骑马、射箭、放牧...

原始而纯正的生活方式

不管外面的世界如何变化

他们依然如故

将人类生活的本源守候的好好的

禾木烟火

秋末

绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

一人独坐禾木的莽原,

刺骨的秋日寒凉一阵阵的

但夕阳的光,却让一切温暖起来

金色的草甸,一座雪峰,一个亭子

也不知道要表达什么

也许是让我们这方游子

遗落在禾木的苍茫荒野时

有一个可以歇脚的地方

绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

还是去桦林待待,

对于南方的小女子还是受不了那份荒原的力量

桦林下,暖洋洋地

落叶铺上了金毯

软绵绵地伴着脆响

舒服极了

秋末

人间烟火

绝美的人间烟火,遗落新疆喀纳斯的秋末

当暖阳的微黄,洒向禾木桦林,继而撕出一缕缕光丝在桦林里成影,照进桦林的小溪,照见了我们自己,而这个景象,又成了我们这帮爱好摄影的心头爱。

原来就像等一场雪,但苦苦等不来,也就简单转转,一切还正如禾木拆出的汉字解法,富有诗意。禾,谷类植物,木,树类植物,有禾有木,富饶之象。


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