不見雨崩,未知天堂,我的轉山之旅

轉山是藏族人表達虔誠的一種莊嚴而又神聖的宗教活動儀式。步行甚至一路磕頭,圍著聖山,轉一圈,或多圈。藏民們相信每一座山都是有神靈的,尤其是雪山,所以藏民喜歡供奉和祭拜大山。並且會用自己的方式去保護大山。

2014年,那年的我而立之年,看似自由自在,其實一直不知道自己想要什麼,工作對我來說只是一種生存的方式。所以,我辭職了,離開了大都市開始說走就走的旅行,那年也是我第一次以徒步的方式走進西藏 ,以徒步的方式走完318從此以後就義無反顧的愛上了旅行,愛上了 西藏 。也正是那一年我開始逐步瞭解藏傳佛教,從此以後對於我一個毫無宗教信仰的普通俗人來說慢慢的開始愛上了藏傳佛教,並且逐漸的認可了藏傳佛教。人生就是很奇妙,有時候你自己都不知道當時你是怎麼做的這個決定,但是你卻走出去了,那年在路上第一次感受到在自己的世界裡自己真實存在著,真實的活著。

不見雨崩,未知天堂,我的轉山之旅

有時候,旅行只需要一點點衝動的。旅行我去不了、沒有時間、家人不同意、工作忙請不了假、外面不安全,這些看似很合理的解釋到最後都會導致你的旅行計劃不了了之。其實當你鼓足勇氣揹著揹包勇敢的走出去你會發現一切的一切都不是障礙,真正的障礙在於你自己本人是否有勇氣走出去,正如歌曲中唱的:沒有什麼能夠阻擋,你對自由的嚮往。

2018年春節,跟往年一樣,單身狗,可以說走就走,於是乎,跟幾個朋友一起相約旅行過年。目的地:梅里雪山 。

當朋友問我為什麼選擇去雪山?為什麼不去暖和一點的地方?我默默的一笑:只回答了一句話:我想再轉山,我要去還願。是的,去還3年前在 梅里雪山 許下的心願,再去看一眼我最喜歡的雪山卡瓦格博神山。

梅里雪山 位於 雲南 迪慶 藏族自治州 德欽 縣境雲嶺鄉西部的一座南北走向的龐大的雪山群,全長有150公里。它在藏區稱卡瓦格博雪山,“梅里”一詞為 德欽 藏語mainri漢譯,意思是藥山,因盛產各種名貴藥材而得名 。同時它也是雍仲苯教聖地,和 西藏的岡仁波齊 、 青海的阿尼瑪卿山、 青海的尕朵覺沃並稱為藏傳佛教四大神山。

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主峰卡瓦格博

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梅里13峰

本次轉山的路線:飛來寺—尼農— 雨崩 —冰湖—神瀑—南宗埡口——飛來寺。此次路線也被稱作梅里內轉山。每年很多藏 民和 喇嘛都會從藏區各地出發來到一個四面被大山包圍的世外桃源雨崩 ,從雨崩開始內轉山之路。

記得三年前第一次來到 梅里雪山 時,一個藏族朋友問我你為什麼千里迢迢來到雨崩 ?我說我來轉山,藏民笑了笑說:你們漢族人也知道轉山?我一本正經的回答他:沒錯,漢族人也有信仰,我也信奉大山,尤其信奉卡瓦格博。

我們一行8人在麗江集合,經過一天將近8個小時的車程終於到達德欽縣飛來寺。由於飛來寺海拔將近3400米,再加上隊伍裡很多人都是初次踏足高原,決定在飛來寺調整一下,第二天再向本次的目的地雨崩出發。

因為馬上就要過年,飛來寺很多客棧都關門回家準備過年了,我事先打電話諮詢了一個叫做:神鋒聚緣客棧的老闆電話,老闆是本地藏民,名字叫白瑪是個20多歲的小帥哥,聽說我們下午到飛來寺,本來在家裡準備置辦年貨準備過年,二話不說放下手中的事情一個人在客棧等了我們一下午,還是藏民淳樸啊。白瑪還邀約我們轉山回來到他家裡做客,可惜最後走的著急沒有回到飛來寺,也沒能跟白瑪告個別,挺遺憾的。

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由左至右:丹輝、曉丹、金玲、我

據說 梅里雪山的日照金山一年就那麼幾十天時間出現,平時都被烏雲遮蓋,或許是雪山看出了我的虔誠,第二天的早上是個大晴天,整座 梅里雪山 包括主峰卡瓦格博完整的呈現在我眼前。當看到卡瓦格博的那一刻我的心被震撼了,臉頰的眼淚不由自主的流了下來,或許是激動,更多的我覺得是感動,感動雪山的聖潔,心底真心讚歎他的美,他的神奇。這就是美麗神聖的卡瓦格博,一座時代滋潤和養育著無數藏民的神山。

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卡瓦格博日照金山

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當日照金山完整的呈現在我們面前的時候旁邊一個母親拉著自己的孩子(孩子大約10歲左右)說了一聲:孩子,快跪下給神山磕個頭。如果在平時大家或許會認為這是封建迷信,可在神山面前我忽然特別能理解這種行為。此刻連我都在參拜神山。

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看完日照金山我帶著在路上認識臺灣來的小藍姑娘和登山教練老羅羅大哥,以後日子裡和小藍算是紅顏知己,和羅大哥也成了忘年交,我們一行人直接殺向雨崩 ,根據大家的體力情況我決定從尼農大峽谷進入雨崩 。

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尼農大峽谷入口處

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下車看到尼農大峽谷入口時不由得驚歎他的壯觀,據說需要6到8個小時才能到達 雨崩 ,尼農大峽谷海拔1800多米,如果這樣意味著我們要從這1800在6小時也直接爬升到雨崩的3100多。隊伍裡除了我、羅大哥和小藍剩下的都是第一次踏足高原,第一次走這樣的路線,徒步雨崩即便是讓許多內地戶外高手來說都是不小的挑戰,最大的挑戰就是如何讓克服高海拔重裝揹負的艱難。

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中午10點30分開始進入尼農大峽谷,等出了峽谷到達 雨崩 的時候已經是晚上18點30,整整8個小時,8個小時的翻山越嶺。 雨崩是一個藏族村落,分上雨崩和下雨崩 ,進入雨崩有兩條路,第一條是從西當溫泉翻越海拔3800米的南宗埡口到達上雨崩 ,還有就是我們走這條從尼農進入到達下雨崩 。到達下雨崩時所有人眼前一亮,大家又是一陣驚歎,驚歎大自然造物主賦予我們這樣一個神奇美麗的村落。一個真正的世外桃源 , 香格里拉深處秘境。當你深處雨崩的時候真正體會到了人民常說的: 雨崩之後、再無天堂。

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下雨崩 攝於2015年6月

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2018年2月15日,除夕,我決定在這一天去神瀑, 雨崩神瀑是珠峰卡瓦格博主峰融化成水形成高山瀑布,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作為一種潔淨心靈的修煉。藏民相信神瀑能占卜人的命運,還能消災免難,賜恩眾生。

但是不巧的是今年正值冬季,去神瀑的路被大雪封山,而且神瀑已經凍成冰瀑, 臺灣 的美女小藍提前我一天去了趟神瀑,回來後聽她帶來的消息說還沒看到神瀑路上的雪已經到膝蓋了。早上我起床時看到神瀑方向的山谷裡霧氣茫茫什麼都看不見,即便如此在隊友的堅持下還是向著神瀑的方向出發了。出發前當地藏民說這個時候去神瀑很危險,神瀑附近現在經常發生雪崩,讓我們小心。

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神山似乎不願我們去打擾他,我們越往裡走霧氣越大,雪越深,最後我們幾乎是手腳並用的在雪中前行。霧氣、雪、寒風、雪崩不斷的阻擋我們的步伐,再離神瀑大概100米左右我們實在走不動了,這個時候的雪已經過了膝蓋到了大腿,而且中間還相繼聽到雪崩的聲音,如果再往上走時刻會有生命危險,作為隊長的我必須考慮全隊人的安全,決定下撤。

這時候我要求所有人不得發出響聲,靜悄悄我下撤,因為下撤途中我們必須經歷一片雪谷開闊地,這片開闊地正是雪崩區,如果發生雪崩我們會被埋在這片雪谷裡。隊友看見我站在原地發呆讓我趕緊撤,我告訴隊友們:你們先下去吧,我再看一眼雪山。這世上,有些事,你也可以用巧合來解釋,但是就是這麼巧,在我說完這句話天氣忽然間轉晴,藍天白雲出現,雪山那龐大的身軀頓時出現在我們眼前,眼前的一切太像一場夢了,潔白、蔚藍、壯觀、震撼、神聖,這是此刻雪山帶給眾人的感嘆。

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與其說是轉山,不如說是一次旅行更恰當。對於我來說又是一次帶著信仰上路的旅行,一次尋找信仰的旅途。 曾經有多少人有心動的念頭,卻沒有付諸行動的勇氣!又或是曾經有多少次興奮的旅行計劃,最後都不了了之。可能因為沒錢,所以無法出門,也可能是因為沒時間,出不了門,還有很多看似冠冕堂皇的藉口!其實有時候你自己真希望有一天可以走出去,不在乎時間長短,只想走出去,感受一下,圓了多年前一直做的夢。旅行就是這樣,你在路上收穫的不僅僅是風景有多麼美,多麼震撼人心,更重要的是你需要在旅行中是否重新認識自己,或者說你需要從旅行中找到一些什麼。

或許你和我一樣厭倦了千篇一律的生活,嚮往屬於自己心靈的自由。每個人在想要得到的同時總會捨棄一些東西,才能換來所謂的自由。生活中有些事有些人何嘗不是如此呢?在生活面前,有很多時候會讓我們束手無策,任你絞盡腦汁想盡一切辦法也無法如願時,最後只能選擇妥協和接受。多麼現實的無奈,一種對現實也是對自己的無奈。這種無力感會使人陷入困惑和迷茫,甚至會讓你抑鬱的質疑人生。

現在的我們需要一些信仰,然而現實社會里的“信仰”早已變了質。謹以此文獻給那些在路上追尋信仰和自由的人。同時也獻給擁有信仰的你。

我是東風,我的旅行,在路上。

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