看“二七”雙塔,逛袖珍“商代遺址”

鄭州,曾經是個古戰場。問鼎中原、逐鹿中原,都在這一帶。按照考古發掘的證據,商的都城便在這裡。有人說:陝西的文物在地下,山西的文物在地上。那麼,鄭州的文物在哪裡?鄭州市擁有全國重點文物保護單位七十四處,是我知道的古城之最。掰開手指數數,我去過幾個?

到了鄭州,我首先尋找文化遺存。然而,我看到的卻是一個現代化的大都市。鱗次櫛比的高樓大廈擋住了我探尋的眼睛。我如何做到如同X光一樣地穿透一切,看到深遠的地底?傳說中,黃帝從出生開始,一輩子都勞作在這裡。除了古老的傳說和故事,每年祭祀黃帝的巨大紀念地以及軒轅黃帝的故里,我已經去過。

看“二七”雙塔,逛袖珍“商代遺址”

炎黃二弟塑像


那麼,實物呢?透過文字去尋找。鄭州位於中原腹地,有三千六百多年建都歷史。周天子孱弱下來以後,各路諸侯紛紛來此問鼎。傳說大禹鑄了九鼎,代表九州。九個鼎傳了夏,商,週三代,成為政權的象徵。神奇的是,九個鼎下落不明,不見蹤影了。

連綿不斷的戰爭,將這個原本的商都福地毀了。其後盤庚東遷,名為改革,實際是不得已而為之的選擇。在那樣交通、道路和經濟物質生活極不發達的幾千年前,將一個國家舉國遷移,是一件怎樣浩大的工程?不是生存問題不會做這樣的決定。

幾千年後的今天,我倘佯在鄭州的街頭,看著曾經在商界獨領風騷的亞細亞,看著人流湧動的華聯商城,看著高大巍峨的百盛大樓,恍恍惚惚地想,那些傳說與故事是真的嗎?時尚的人群,一幢幢地標式建築。哪裡還有黃帝的腳印?哪裡是大禹決定鑄鼎的決策地?

時光如白駒過隙。幾千年前那些呼風喚雨的英雄首領們,如何能想象出鄭州今日的繁華?

不知不覺的,我走到“二七廣場”,去看獨一無二的“二七雙塔”吧。1923年2月4日,發生了著名的京漢鐵路工人大罷工。罷工線路以鄭州京漢鐵路總工會為中心,北起長辛店,南至漢口。這次大罷工,是中國工人運動中規模和影響力最大的一次。

看“二七”雙塔,逛袖珍“商代遺址”

二七雙塔

看過電影《風暴》的人,忘不了林祥謙這位傑出的工人領袖,也忘不了那位為了工人運動獻出生命的施洋大律師。我至今忘不了施洋大律師慷慨激昂的演講。這部反映京漢鐵路工人大罷工運動的電影,記錄了歷史上悲壯的一頁。

京漢大罷工,最後在直係軍閥吳佩孚、蕭耀南及下屬時全盛、張國慶等鎮壓下,以林祥謙慷慨就義為標誌,成了二七慘案。除了林祥謙犧牲,保定、洛陽、鄭州各站均發生了流血與死亡事件。整個二七慘案,京漢南北各站在12小時內,共犧牲40餘人,被捕一百多人,負傷者五百多人,失業流亡的工人將近千家。

廣場上,著名的二七雙塔,傲然佇立。二七紀念塔,不是老建築。它與二七廣場一樣,一起建設於一九五一年。雙塔是為了紀念在二七後繼續堅持戰鬥的兩位工人革命家汪勝友和司文德。他們用自己的方式,在鐵路沿線配合北伐軍,打擊軍閥的統治。

1926年10月,二人被逮捕,15日被殺害在今天的二七廣場。敵人殘忍地割下他們的頭顱,用鐵絲串在一起,懸掛在電線杆上示眾,超過一週不允許家人埋葬。二七塔的仿古聯體雙塔設計,就是為紀念兩位烈士悲壯地犧牲。”

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中國最著名的鼎

聯體雙塔,在中國各種塔的建築中,絕無僅有。其獨特之處是一分為二,合二為一。遊客從南邊和北邊看,看到的是雙塔。轉到東西兩邊看,它是一個單塔。

罷工付出了鮮血和生命,算不上巨大成功。商業中心的二七紀念廣場,雙塔等建築,將這段歷史凝固。在商業中心,商業大樓林立的地方,二七雙塔與廣場,保持了自己的風格。

在一個非常不起眼的街心花園,我看到一個大理石標誌:商代遺址。這就是赫赫有名的鄭州商都遺址?不會吧。商朝遺址會被設計成小小的街心花園?走到裡面仔細觀察,希望能找出點什麼。秋天,桂花盛開的時節。濃郁的香氣,是鮮活的生命。可是我轉了一圈,沒找到隻言片語的文字介紹。

街心公園的主體是一隻方鼎,我判斷是仿照鄭州出土的杜嶺方鼎形式鑄造。鼎的口、腹部略呈長方形。口沿上有兩個對稱的圓拱型豎耳。鼎身裝飾了饕餮紋和乳釘紋。杜嶺方鼎是商代早期青銅器的代表。這裡方鼎的底座四面,一樣鑄造了古老的圖騰和圍成的圓圈,上面蓋了個亭子保護。

看“二七”雙塔,逛袖珍“商代遺址”

夜晚二七廣場

以我個人感覺,這個“商代遺址”,實在有幾分不像。為什麼沒有諸如發掘時間、遺存、發現物等的介紹呢?或許,鄭州擁有了七十四處國家重點文物保護單位的規模,實在太多了。 這個“商代遺址”,不過是眾多遺址中不起眼的那一個?

我漫步的這條街叫商城路。我品出了雙關的味道:既是商城故地的發現地,又是現在的商業中心。


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