爱上西安的理由:因为长安,因为空海和青龙寺

我之前总是提到丝绸之路,像在吐鲁番、库车都提到过。关于丝绸之路,中外学者间有一个很大的争议,即关于起点在哪。我国学者研究的时候会把西安认作是起点,毕竟在西汉时,汉朝是丝绸之路的主导力量,毫无疑问古长安便是起点。

今天我们不说起点的争议,只说长安,现在叫西安。

西安前前后后去过很多回了,因为大学在西安的北面,从南昌直飞西安很便宜,因此总是在这里转机。再加上西安离学校并不远,有空闲、心情好与不好到两个极端的时候,也会选择去一趟西安。写兵马俑、大雁塔什么的太多了,陕博攻略的也很多,我要写也超不过前人,对这些地方也没什么太多的印象。

如果没有青龙寺,我去西安的次数不会太多,转机也不会在这里做过多停留。如果没有黑撒,我不可能会在西安装一次当地老炮儿。

摄于青龙寺

第一次去恰好赶在了国庆,在节假日西安的客流量应该在全国前列,参观各个景点只会让你感到无奈,但青龙寺不是。它有点景山公园的感觉:当地老年人会在这结伴,更有生活气。但它又不像景山那样永远是熙熙攘攘。

青龙寺最出名是僧人空海,空海来自日本香川县,为求得如来之音涉足四国,三十岁时西渡大唐,经过漫长的旅程抵达长安,接受了青龙寺惠果大师的教诲。而后,待他回国时,成为了日本佛教的大师。

插句题外的,空海在日本知名度非常高,当时我给日本好友发照片他一眼便认出是他的老乡。

摄于青龙寺

青龙寺见证了中日佛教的密切交流,也紧紧地联系这两个国家的情谊。在青龙寺你能看见日本建筑的影子,这里见证了唐代佛教最璀璨的时光,日本也在中国历史上最璀璨的时代大量地汲取各个领域最精华的东西。无论是佛教,还是建筑。

因此,青龙寺引进了很多来自日本的樱花,品种很全。每年三四月交际,正是樱花盛开的日子,但这个日子每年起伏很大,很难抓得准开花的时间,对于外地赏樱的游客来说确实很难找准时间前往。但多去几次总会碰见。

摄于青龙寺

这个季节应该是青龙寺一整年人流量最大的时候,寒暑假、小长假都难见到拥有西安其他景点游览规模的游客,很安静,像是历史长河里的长者,和这座城市共同兴衰。

摄于青龙寺

静谧的青龙寺更需要一场雪,这一刻好像时间静止,仿佛这座长安城也仅是历史长河里的一个,不起眼,但却缺不了。

摄于青龙寺

总之,青龙寺比起钟鼓楼、古城墙和兵马俑,更有长安的模样。穿越历史的智者空海,也把智慧留在了这里。