杭州旅游:南宋御街,清河坊历史街,西湖杨公堤,岳飞庙

走过南宋御街,漫步清河坊历史街,骑车走西湖杨公堤,参观岳飞庙

用脚走过,用眼睛看过,用镜头记录过,方可满足。一个人足不出户,也只能是纸上谈兵。

南宋御街是一条街,古代皇帝出行的专用道。行人并不是很多,路边小商贩所卖物品极具江南特色。如果你的想象力够丰富,可以想象一下皇帝出行时气派的景象。

南宋御街不知道是否走到头,就到了清河坊历史文化特色街。两边商铺林立,建筑多为民国时期修建。

如果说西安回民街可看到大唐盛世,那么这里则尽显南宋繁华。只是,南宋的统治者缺乏一股硬气,缺乏王者的霸气。南宋后期,统治者更加腐朽,奸相贾似道弄权,加速了南宋的覆灭。当忽必烈的蒙古铁骑踏入临安城的时候,我不知道蒙古人与宋人分别是怎样一种感受。南宋的繁华对蒙古人来说不再是天方夜谭,而是自己脚下随意抢掠的财富。宋人,则成了亡国奴。但是,对于广大人民来说建立一个新的朝代未必是件坏事,也许会见到新的曙光。然而,总有爱国人士拼力抵抗,尽管无济于事,但却可歌可泣。当忽必略听闻文天祥在短期内组织民兵大力抵抗时,虽生气但爱惜其才,当文天祥被俘押在忽必烈面前要求投降时,文天祥宁死不屈,忽必烈只能不舍的将其杀掉。于是我们今天才能读到文天祥死前写下的名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”民族英雄总是在流血之后名垂青史。

历史也是有遗憾的,但它的规律就是那样的。街边照相馆这件铠甲不错,听店老板介绍要1000多,也不是太贵。照相后死磕了很久才把电子版的给我了,与老板讨价还价也是一种经历。

逛完步行街,我向岳飞庙出发了。选择了小黄车,一路边走边导航边向西湖景区的保安大哥询问。在雷峰塔的一侧,有几位拍婚纱照的新娘新郎,行人自觉的给他们让道。

走了一段路,到了丝绸博物馆。我发现中国各个地方的博物馆的外形各有特色。打算走杨公堤的,可是走偏了,又原路返回。

花港观鱼,没有观鱼的兴致,倒是大片大片的荷花引起了我的拍照兴致。

有本书上写到,不管什么季节去西湖,都能欣赏到不同的景。照片中的云似乎都在动,置身于这种美景当中,真令人陶醉了。

经过杨公堤后,就到了曲院风荷,这里是荷花的天下。弥漫着一种不太好闻得荷花的气味,我不知道怎么来形容。我听到也有游人在抱怨味道太难闻。

在阴影处,我发现一只猫蹲着。用长焦拍了好多张,只有三张是稍微清晰的。我一靠近,它就走,于是我蹲下表明没有恶意,它盯着我看才拍照成功。这时,一位老奶奶问我,让我看看她手里拿的东西怎么使用,是她女儿给她买的。上面全是英文,我只看懂了hair这个词,然后略表抱歉的说可能是头上用的。她说刚刚几位小伙子还说是本科学历,也不认识。老奶奶说她回去用电脑软件自己慢慢翻译看怎么用吧!尴尬至极

岳飞庙到了,雄壮的外观可配这位民族英雄。

庙前两颗古树,如卫士一样站着。似乎在守护着岳飞的英灵。

文官不贪钱,武官不惜死,方可天下太平。这样的人又有多少呢?匾额题词与对联都在表达着岳飞的忠义。岳飞与其子岳云的墓相邻而建,为什么忠勇之士总躲不过被陷害的冤枉路。墓旁有对联写道:“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”。

秦桧夫妇的跪像在墓的一侧,语文老师讲过被游人唾的到处都是痰与唾沫。我看到上面非常干净,有“文明游览,请勿吐痰”的字样,看来以前的游客是真吐痰发泄过。今天的做法更加合理,不管吐多少次,也救不回被冤死之人的命了。

其实,我们今天使用的宋体,相传就是秦桧的体,因为他是奸诈小人,所以没有被称为秦体而是称为宋体。