去朋友家乡玩|辣!辣!辣!在自贡,找到川味辣食最贴切的形容

NYLON YOUTH 国-庆-特-辑

每逢假期总是陷入“回家瘫”的魔爪 —— 能让你从床上弹起来的,除了朋友发来约你出去玩的微信,恐怕就只有家乡的美食诱惑了吧?

继昨天的广西南宁隐秘角落探险后,我们的假期小众目的地线上旅行还要在祖国西南多停一站 —— 这次我们跟随“川妹儿”水仙有鱼来到她的家乡,四川自贡,以辣食为索引,展开一场即使隔着屏幕也能让味觉大满足的美食探索。看完这一篇,以后说到四川,可别再说你只知道火锅、麻辣烫和串串香了。

*以下内容由水仙有鱼自述*

作者:水仙有鱼

有些小城的美味就像是危险的诱惑。自贡,位于四川的南部 —— 四川各地本就爱吃辣,而自贡更是被称为辣冠四川。就连提起这个地名就能感受到一股子热烈火辣的劲儿。

我们追求辣的刺激,但又不喜欢无趣,把食物玩出了不同的花样。重口味的人更是把这里当成美食之旅里朝圣的一站,在这里,即使同样是辣,也能给人带来不同的味觉感受。今天这篇文章,就从不同的食辣模式入手,带大家领略自贡的地道菜品。

食辣模式:

辣椒香味的温柔一击

🌶️ 代表菜品 豆腐脑水粉

这座小城的第一口早餐要留给这碗。

想起上一次回来去吃豆腐脑水粉的时候,我前面坐着一个阿姨,右后方是一位老奶奶。她俩不约而同地在打视频电话。阿姨打给她移居上海的闺蜜,老奶奶打给她在外念书的孙子。说的是同一件事:“嘿!你看我在干嘛呢?我吃豆腐脑水粉呢!”这大概是一种默契。

豆腐脑不同于豆花,更为软嫩。要现磨现做,盛于碗里,一戳即可迅速跟水粉混合搅拌,融为一体。

这水粉也跟别处的不一样。稍硬一些的粉跟豆腐脑搭配起来会有突兀的口感,所以老板自己琢磨改良,把红薯粉跟豌豆粉按比例混合,这样子做出来的粉更软更吸汁,也更适口。

酥黄豆倒入碗里,表皮被汤汁浸得微软,内里却还保持着酥香。清晨自然不适合太过于重口,但是先用熟油香来提提神,等热气腾腾的豆腐脑和水粉一起下肚。好的,美食振奋了我!

食辣模式:

有一种辣很迷惑人

🌶️ 代表菜品 蘸水菜

蘸水菜,顾名思义,精彩之处都在这一碗蘸料里。菜品多样,荤素皆可。一两起点,可以多种选择混搭在一起。

特别适合我这种眼大肚皮小

什么都想试一试的人👇

将新鲜食材白灼断生,保留其本味。口感也停留在最好的时候。

荤素的蘸碟要分开,荤菜用大腕,素菜用小碟。因为素菜的水份通常偏重一些,爱出水容易影响蘸碟的比例。这一丁点的差异也让人在意。

有许多地方都喜欢在蘸水上做文章,但是大家的侧重各有不同。我们当地人调蘸水,还是干的我们最擅长的事:玩辣。

在这里辣的“主体”有两种,用粗辣椒面和新榨的农家菜籽油制作出熟油的香辣,这是其中的基调,再剁碎新鲜小米辣铺于上方,做出鲜辣。最后再将蒜碾成泥加入其中,配以青花椒面、酱油等调味。这是一碗真正的麻辣鲜香。

我最爱的是手撕兔和鸭肠。兔肉紧实,鸭肠脆爽。料会往下沉,所以蘸料的时候多往下探一探。蘸水包裹着菜品,吃一口那种辣劲直冲上头。能扛得住的人,等这一波过去还能感受到多种层次的回味。

每次带朋友来吃饭,他们看着白味的食材和小碗蘸料,总觉得不过如此。等到吃起来又爱又恨的时候,我会再告诉他们,从小到大,我在这里被辣出过多少眼泪。

食辣模式:

火上的功夫

🌶️ 代表菜品 爆炒系列

小时候看这些盐帮菜馆的师傅都觉得特厉害,是手上有功夫的人。动作行云流水,一气呵成。火烧旺,锅烧热。食材佐料下锅以后翻炒几秒就行了。

对,就几秒,一眨眼的功夫那香气就从锅里被端上了桌。

这时间越是短,背后对技艺的要求越是高。爆炒的腰花肚头猪肝,被称为“三嫩”。师傅控制火候得当,才能保留食材本身的鲜嫩,腰花脆,猪肝嫩,肚头韧而不柴。

看这腰花切得也多漂亮!

子姜牛肉丝小煎鸭什么的更是体现了我们自贡人炒菜的精神:特别舍得下佐料,辣椒仔姜那是一定得放够。

别觉得这些是配角,那可是我们的宝贝。

辣到不行却不肯放下筷子,聚精会神地在盘里翻找找肉吃,这是我们尊重美食的餐桌礼仪。

食辣模式:

辣得不信邪

🌶️ 代表菜品 鲜锅兔

这是让人又爱又恨的重头戏。它的滋味能让人面红耳赤,大汗淋漓。

我的每个朋友来自贡都要求我带他们去吃鲜锅兔打卡,就好像一家家主打鲜锅兔的饭馆,才是我们自贡的景点名片。不过好像也没说错,味在自贡,美食确实就是我们的名片。

兔子在我们自贡人的手里被玩出了各种花样,冷吃兔、手撕兔、璧山兔、鲜锅兔,不一而足。正是因为爱吃,所以我们对这兔肉的挑选也是格外讲究。冻兔可是绝对不行的,一定得是当天现杀的活兔,大小适中,处理干净,这样新鲜的兔肉做出来才会滑嫩而有弹性。

佐料挑选上更是不能马虎。姜得是新鲜的仔姜,切成细丝。你要是问一个远在外地的自贡人,什么是他的乡愁?这鲜嫩的仔姜必然会占一席之位👇

辣椒得是新鲜的小米辣和二荆条。辣味重,还拥有工业辣永远无法复刻的香气。这两样配料,既让这锅兔肉辣出直白爽快之感,又辣出了“鲜”味。吃完以后再要二两素面,放进锅里搅拌。

你看看

现在你也是那个“留着汤汤下面”的四川人了!

食辣模式:

季节限定的快乐

🌶️ 代表菜品 仔姜田鸡

鱼蛋

有时候调味方法不做大的改动,而在食材上变一变。也会有意外之喜。每次跟别人聊“蛙”总有些偏差。大家爱吃牛蛙爱吃美蛙,我最喜欢的是那种个头小小的田鸡。聊起鱼蛋也是。别人爱吃咖喱鱼蛋,而我们自贡人最常念叨的那种鱼蛋,更准确的说法应该是鱼籽。

这两者都是季节限定,要在最合适的时候才能体会到它的滋味。白露时节之前都是吃田鸡的旺季,用作水煮,鲜辣够劲。老一辈的人总爱说这样的吃起来才够“xuan”,意为鲜嫩。

当然,卤味的田鸡在我们这里一样受欢迎。

鱼蛋得在春秋季,错过这个时候就只剩下冷冻货了,滋味会大打折扣。有些店会选鲤鱼蛋和鲫鱼蛋混着卖,有些粗糙。

会吃的人得全选鲜鲫鱼的鱼籽,口感会细滑很多。配上鲜椒,那真是配得上一句:

绝了!

跟着水仙有鱼一起“云品尝”完自贡辣食,我们(即使不太能吃辣)已经决定将这所小城放到以后的旅行目的地 list 中,还得特别打个星标。你呢,是不是也跟尼龙一样馋得不能自己了?好了,敬请期待我们的下一个小众目的地,就猜猜你的家乡会不会上榜吧!

撰文、摄影:水仙有鱼

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