尋《舌尖》、慕名而來,這個古城讓我棄美景奔美食而去!

DAY12(2014年2月10日):

昨晚,我們在紅河縣撒瑪壩梯田景區的哈尼族人家過了一夜,因為,我覺得看梯田,傍晚和日出拍攝出來的光影效果最漂亮,雖然,我攝影技術確實不咋地。

景區後面就是一個和我們上海奉賢區結對的幫扶村,村子裡的人家一眼都能看得出來都不算富裕,我們住在一間面積不大房間裡,當然是沒有衛生間的,床鋪上女主人早已為我們換上了顏色豔麗、洗的乾乾淨淨的被褥,但是,冬季的夜晚、山區的溫度還是把我們凍得夠嗆,我們房間樓下的居民是主人家裡養的雞犬牛羊等,如此近距離地和它們接觸和相處,對我來說有生以來是第一次,直到半夜我還是難以入眠,和衣而睡的我,在那個深更半夜裡,心頭依然還在反覆出現想逃離的念頭,因為,這樣的住宿條件遠比我想象的艱苦的多。最終,把我們留下的是哈尼族大哥一家的樸實、善良、熱情,我真的不願意、不忍心拂了他們一家的期盼之情。

半夢半醒之間,哈尼大哥來叫早,洗漱完畢後,很快就到了觀看日出的時間了,我們去的這個季節紅河梯田觀看日出的時間是早上七點半,隨著季節變化,不同季節看日出的也是不一樣的哦。

當我們七點左右到達觀景臺的時候,不少攝影發燒友早已經佔據有利位置靜候日出的到來。

昨天能盡收眼底的萬畝梯田,如今籠罩在雲霧繚繞中,煥發出不一樣的魅力,宛若害羞的小家碧玉,羞答答的不願露出真面目。

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伴隨著一陣陣驚呼,只見對面的群山已經籠罩在一片霞光之中。

太陽快要噴薄而出那一刻,美,那是必須的!

話,那是多餘的!尋《舌尖》、慕名而來,這個古城讓我棄美景奔美食而去!

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紅河撒瑪壩梯田有兩個觀景臺,設在停車場附近的觀景臺是個觀看日落的好地方,而沿著一條觀光小路往下走走兩百米後到達另一個觀景臺,則更適合觀看日出。

於是,我們一早就直接到達了第二個觀景臺。

太陽昇起,普照梯田,放眼望去,萬畝梯田已經沉浸在一片金色的海洋中了,美哉!
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從撒瑪壩梯田出來返程途中,我們再次路過桂東梯田,於是,我們也再次停下了腳步,因為昨天,哈尼族老鄉告訴我們,桂東梯田同樣更適合拍日出。
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在撒瑪壩梯田的遊程結束後,我們的下一個目標是:建水。

今天,我們吸取了昨天的教訓,在紅河縣詢問了多個當地人:去建水的路線,所以,今天我們從紅河縣到建水古城一路順利,沒走任何冤枉路。

出紅河縣寶華鄉返回紅河縣城,在進紅河縣城前的一個大轉盤處,轉道往元江方向,再前行十幾公里有一指示牌處,右拐過大橋往石屏方向一直走,到達石屏後上高速,直達建水。

從元江到建水的S216省道,因在河川山谷穿行,沿途風光極具當地特色,當地人稱之為“紅河谷”。

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自駕遊走這條省道,注意沿途風光的同時,也得時刻關注當地的路況,因為,這條路經常會發生洪水災害,造成水毀路面,給自駕遊順利出行製造一些小麻煩。
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下午,我們順利到達建水。初識這座城市,是在《舌尖上的中國》這檔節目裡,說實話,我是被味道吸引來的。
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迫不及待地來到了建水古城:公元810年前後,南詔政權在此築成惠歷城。惠歷是古彝語,是大海的意思,漢語翻譯為建水。

建水古城歷經12個世紀的建設,現在還保存有50多座古建築,這裡被譽為“古建築博物館”和“民居博物館”。


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朱家花園是當地知名的建築,它是當地鄉紳朱渭卿弟兄所建,始建於清朝光緒年間,佔地2萬多平方米,其中房屋佔地5000多平方米。

這可是一座具有典型南方特色的園林家園。故在當地古建築中排名第一。

到建水古城遊玩是免門票的,而參觀朱家花園等景點,則需購票才能入內哦。
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自從在《舌尖上的中國》看到了建水的傳統特色名吃:建水燒豆腐,我就對它念念不忘。

在古城,人來熙往,我確定有不少遊客絕對是和我一樣,奔著美食而來的。

建水古城到處都是燒豆腐攤,遊客們圍坐一起,蘸著醬料,品嚐著燒豆腐,已經成了古城一道亮麗的風景線。

關於建水燒豆腐的來歷,坊間有這樣一種說法:

相傳,明朝的朝廷在建水大量徵兵,有一位母親怕已被徵兵的兒子在投身戰場的路途中捱餓,就連夜將剛做好了的豆腐用一塊塊小紗布包好,然後用石塊將豆腐中的水分壓出,便於兒子天明後帶著路上吃。

當兒子長途跋涉到達軍營後,卻發現豆腐早已發黴、發臭,覺得可惜又不捨得扔,於是,想出了一個辦法,將變質了的豆腐放在火上烤,當豆腐經火烤成金黃色後,竟然散發出一股香味,入口更是美味。

小夥子回家之後,如法炮製,鄰里嘗過之後對這種另類的吃法都讚不絕口,就這樣一傳十十傳百,建水的家家戶戶都學會了烤豆腐。


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我自然也不會錯過如此美味,這就是我們在建水古城品嚐到的烤豆腐。

剛烘烤出爐的烤豆腐,香氣四溢,外脆裡嫩,蘸上店家配好的佐料食用,能不誇這種美食嗎?

饞不饞?有機會可以來嘗一嘗哦。
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本系列遊記還在繼續更新中,盡請期待!


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