尼泊爾徒步日記-ACT大環線,開始一段美麗的想象

這個下雨的日子,最適合貓在屋裡敲字。

那日在朋友圈讀到一篇蔡姐推薦的文章——蔡姐是我在離開尼泊爾時認識的一位瑜伽大咖——介紹的是美國著名的徒步路線,如阿帕拉齊亞國家風景步道(Appalachian National Scenic Trail,簡稱AT),太平洋山脊步道(Pacific Crest Trail,簡稱PCT)。這便又勾起了我的回憶和念想——尼泊爾安娜普爾納大環線(Annapurna Circuit Trail,簡稱ACT)。

尼泊爾徒步日記-ACT大環線,開始一段美麗的想象

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那一年,值換工作間隙,感覺應該出去走走了。大致想了一圈,鎖定尼泊爾。這一次,沒花太多時間去準備,也沒邀約夥伴或在網上跟隊。大致規劃好出行時間,在尼泊爾的行程,訂好機票,還是老樣子,一個人背上行囊便出發了。在經歷過數年前西藏那一趟個人生命裡史無前例的孤獨行走後,對於未知的路途似乎沒有什麼好擔憂的了。心裡清楚的是,只要背起行囊出發就是了。

人走在了路上,只有兩個選擇:向前走or放棄回頭。

那一年,用了正好兩週時間,沿著ACT不緊不慢走了一圈。與數年前獨自一人走西藏不同,這一次沿路認識了很多有趣的人,有許多好玩的故事。一直沒認真寫過尼泊爾的遊記。接下來,就用這一系列的遊記,回憶一下那趟尼泊爾之旅吧——多虧了那一路每日寫下的日記。

先跳過開始的行程,就從徒步ACT大環線第一天聊起吧。(文章有點長,不想讀文就翻圖吧)

尼泊爾徒步日記-ACT大環線,開始一段美麗的想象

ACT

一些美國大牌刊物時常會評選全球徒步路線TOP 10,不同的評選標準產生過不同的評選結果。而尼泊爾ACT則是這些TOP10榜單上的常客,而且還經常名列榜首。這其中有一個重要因素,在於ACT是目前全世界唯一一條環繞8000米海拔雪山而行的徒步路線,環線長約240公里。與尼泊爾境內的珠峰大本營路線(EBC)等幾條路線一樣,都是世界級的,使得尼泊爾成為全球徒步熱愛者的天堂。

2

有人會選擇從博卡拉一端開始走ACT,我選擇比較大眾的另一端——從小鎮Besishahar開始。從首都加德滿都的New Bus Stop買了一張中巴票。說是Tourist bus(旅遊巴士),實則一輛local bus。在票注出發時間到後又等了2個小時,巴士才緩緩開出。沒辦法,只能等。

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在等待的時間裡,跟巴士上另外一個獨自出發去走ACT的加拿大女人Sabrina聊了起來。儘管她話很多,聽上去很放鬆,但感覺得出,她對於一個人前往這條大環線,並沒有做好充足的心理準備,時時表現出擔憂。遺憾的是,關於ACT,我並沒有做太多功課,只能告訴她“走著瞧”。在接下來的兩週時間裡,她成了我偶遇的夥伴之一。車上還有一對老外中年夫妻,但明顯表現出了傲嬌的一面,沒樂意跟我們多說。

巴士在公路上開開停停。扯上塞滿了當地人,從門口擠不上來的行李貨物,就從窗口塞進來,或是被捆綁到了車頂上。我就擠在座位上,一路昏睡著。時而睜眼醒來,看見行駛中的巴士車門大開,買票的長髮小夥子站在門邊,一手拉著車門柱子,一半身子掛在車外。長髮飄逸。

“風一樣的男子”。這個畫面至今仍是清晰的。

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正值尼泊爾大選前夕,隨處可以看見熱血青年熱熱鬧鬧地到處宣講拉選票。

8個小時後,巴士抵達了Besishahar。Sabrina想省錢,但礙於面子。我便發揮中國人砍價的本領,以200盧比一間的價格(當時的匯率大約為1:16.7),在Hotel Super View拿了兩間房。店小二說正好停水了,一路風塵僕僕也無法洗澡。夜裡,泡了一壺茶,寫了一則日記,在半宿的失眠中等待次日的ACT第一日行程。

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第一晚入住的旅館,儘管無熱水洗澡,已算是條件很不錯的住宿了。

小貼士

1. 要走ACT,需要辦理兩個證件:徒步許可證(Trekking Permit)和環保證(TIMS)。前者2000盧比,後者200盧比。本來都可以在加德滿都辦理,但去那天不巧,辦公的人不在,只辦了permit。到了Besishahar才辦了TIMS。辦理很簡單,出示護照、給錢,就可以了。

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2. ACT大環線經過那麼多年,沿途的村落已經完全融入了徒步文化中。大多村落,都提供住宿飲食。除非是有意而為,帳篷是不需要的。但一個不錯的冬季睡袋是個明智選擇。如果想再省點錢,帶上一套便攜炊具也是很好的。可以燒水喝——因為缺水,沿途多處喝水都是要收費的。

3. 起點Besishahar小鎮海拔約820米,一路向上,抵達海拔5416米的Thorung Pass(索龍埡口),最後在海拔約1070米的Nayapul結束行程。總路程約220公里。

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出發第一天。走走停停不到6公里,用時約7小時。

Sabrina可能還有些許加拿大人的某種心態,說是怕跟我一起走跟不上我的步伐,又或許是別的原因。總之,待到我要出發時,她說你先走吧,我不趕時間,慢慢走。其實我想跟她說的事,我的揹包很重,且前夜未有充足睡眠,其實是走不快的。但我理解一個人出行,自有一個人的理由。便說了你自己保重,邁開步子,神清氣爽地踏上了一條土灰土灰的小路。在村口的小店買了3個白麵包當午飯。

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上午3個小時的行程算是很容易的了,海拔並沒怎麼拔高。沿途或人或景,都帶給我新奇自在的愉悅。但或許因為許久沒有負重徒步,加之白天日照強烈,體力還是經受了一點考驗。當走到小村落Bhunlbhule的村口時,就地坐在一間小賣部外的大樹下休息,就著白水啃著白麵包,時不時跟店老闆嘮嗑幾句,讓身上的疲勞消減了去。附近有正在施工修路修橋的工程隊,仔細一看,竟是來自中國的某工程隊,挖土機當然也是來自中國了。

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也就是這停留的半個多小時裡,遠遠看見身後走來一個身影。那是Sabrina。我揮手向她招呼,很明顯看見她的表情像由陰天突然轉晴了。見我那麼愜意地靠在一塊大石頭上休息,她也把揹包卸下,重重地吐了一口氣。S本是一個特別話多的人,喝過兩口水,就開始滔滔不絕地跟我講她上午一路走來,擔心走錯方向了擔心找不到補給的水了不敢跟路上遇見的人說話了……我說你休息一下,下午我們一起走吧,有個伴一起說說話,不會那麼無聊。這下她沒拒絕了。

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沿途會遇見這些接山泉水的管子,許多徒步者會取用。但如果沒有一個強大的“中國胃”,飲用後很可能拉肚子甚至更糟糕。所以,老外通常都會帶上過濾棒,放進水瓶裡。沒有過濾的水,他們是不敢喝的。而我則一路“裸”飲了過來。這是老外不得不佩服的。

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漸漸進入環山地帶,時而穿行在鬱鬱蔥蔥的樹林裡,時而走過一片梯田,時而路過一座安靜而美麗的小村落。順著一條清澈的河流一直望向遠方,那是一座巨大的雪山。沿途村民都很友好,並不會出現惡意拉客或索取錢物等情況。當然,如果隨身帶有巧克力糖果之類的,給遇見的孩子們分一點,會讓他們很開心。

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S原本第一天保存一下體力,在一個叫Ngadi的小村住下的。海拔還停留在900米一下。我們走到Ngadi時才不過下午兩點,我決定繼續走到1310米處的Bahundanda。

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也就這上升的400米,讓我們在第一天就嚐到了苦頭。雖然只有兩個小時的路程,但海拔一路走高,中午吞下的兩個麵包很快就消化完了。一路上衣服溼透了,汗水嘩啦啦地留下,眼睛是澀澀的。所幸,就如那天日記裡寫的:“行走在路上,多一個伴,總是比一個人獨自前行好的。至少,在你感覺疲憊感覺氣餒感覺想要放棄的時候,身邊有個人跟你在一起,一同打氣一同支撐。”

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到達這個在小山頂上的村落Bahundanda時大約是午後4時。在路上,一個大眼睛帥氣的小夥子跟滿身疲憊的我們聊上了。看著他渾身散發出來的活力,我倆毫無抵抗力地跟了他去,住進了他家的客棧,Hotel North Pole。

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小村雖美,還是沒能洗上澡。

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不,我並不反感這種“拉客”。事實上,那晚我們有種住進了另一個家、見到了另一個老朋友的感覺。不拘束、無間隔。小夥子的名字我記不起了,他告訴他是當地的一個足球運動員——當然不可能像其他國家運動員那樣全職——他給我看了他曾經獲得過的各種比賽獎牌,告訴我他剛剛又多了一個兒子,4個月大,還在襁褓裡。他說,他沒有選擇去大城市找工作,因為他喜歡他的家鄉。但是在家鄉的生活並不容易,為了辦一點事或者添點客棧物質,常常需要來回十幾公里到鎮上去——也就是我們出發的Besishahar。

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客棧裡還了一對年輕的法國情侶、一個從英格蘭來的獨自徒步ACT的老人。老人看上去至少有60歲了。他告訴我們,20年前他曾來過尼泊爾。這次是重回尼泊爾,也許是有什麼故事,總之他想再來看看尼泊爾。後來一起聊天時,老人對於我是中國人這個事實有點吃驚。“下午看見你時,我一直以為你是尼泊爾人,或者是Sabrina的嚮導。”老人說,“可是我又聽見你跟老闆娘說英語,我就納悶怎麼兩個尼泊爾人在一起講英語呢?”老人的話讓大家一陣大笑。問題是,為什麼亞洲人就一定是西方人的苦力嚮導呢?不過我並沒太介意,往後一路上,就連尼泊爾人也以為我是尼泊爾人——就好比,只要我不說,幾乎沒有人第一下會說我是廣東人一樣。

山上的村子入夜後,格外的清淨,只有風聲和遠處一條狗時不時吠一聲。月亮灑下,銀光燦燦。星空愈發顯得明亮璀璨。我裹著毛毯,在山崖邊上的餐廳裡燒了一壺水泡上一盞熱茶,在昏黃的燈光下寫日記。那個英語說得還不溜的法國小夥子問我在寫什麼,然後坐到一旁看書去了。其他幾個人在另一旁喝著尼泊爾奶茶,聊著各自的見聞。

那份寧靜,實在是想念。


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