去壺關太行山大峽谷,游「三峽一山」就夠了

2018年6月中旬的一天,我乘坐飛機從青島返回太原。

這天,天氣格外晴朗,從機艙窗口向外望去,地面先是平原,後來地勢漸高,逐步從平原過渡到高山。我知道,飛機已飛臨太行山上空了。

這使我不由想起幾年前遊歷山西壺關太行山大峽谷的經歷。

初入壺關太行山大峽谷,便覺人的渺小。只見峽壁高峻陡峭,植被無數,目力所及之處除了山還是山。這裡的空氣非常好,潮潤而有香氣,沁人心脾自不用說,彷彿還能戒浮躁之氣。

我久久地站在山腳下,望天地之大而知己之渺小,想起了東漢末年軍事家曹操在征討高幹時所作樂府詩《苦寒行》,第一句“北上太行山,艱哉何巍巍”就已道出太行何其險峻難行,後面幾句又描繪了峽谷內樹影搖曳、野獸出沒、風雪肆虐之景,把太行山峽谷之陰森可怕刻畫得入木三分。

滄海桑田,但太行山大峽谷本色未失,除了“險”,最令人傾倒的還是他的雄、奇、幽、秀。

踏著前人的足跡,我先後遊覽了紅豆峽、八泉峽、青龍峽、紫團山,這“三峽一山”可謂太行山大峽谷之精粹。

去壺關太行山大峽谷,遊“三峽一山”就夠了

太行山大峽谷風貌

紅豆峽

紅豆峽,因峽谷內有成片的珍貴樹種——紅豆杉而得名,又因紅豆寓意相思,這裡又被譽為“中國情峽”。

紅豆峽入口狹窄,腹地開闊,兩側懸崖峭壁高聳對峙,上面有許多奇形怪狀的石頭。我與同伴沿著石階緊貼山壁而行,再往裡走,又遇懸於半山腰的瀑布,飛流直下,聲如奔雷,為寧靜的山谷注入了無限活力。河谷流水潺潺,鳥鳴不斷,風吹樹葉沙沙作響,如此美妙的自然之聲交織在一起,猶如一曲歡快的協奏曲。我已聽得陶醉。

巖壁上覆蓋了厚厚的青苔,還長出許多花草樹木。如此之多的植被,竟是平時見不到叫不上名兒的品種,層層疊疊,綠意盎然。我邊走邊留意它們的姿態,好似步入了一座植物寶庫,被徹底迷住了,早已忘卻來時的舟車勞頓,於不知不覺中登上了崇雲寺。這座寺院雖是新建,香火卻很旺,在此拜佛祈福的人多之又多。

去壺關太行山大峽谷,遊“三峽一山”就夠了

紅豆峽內的一處瀑布

八泉峽

八泉峽這個名字的由來,有兩種說法:一是說太行山大峽谷中的橋後山,溝裡有八股泉水同出一地,被前人稱之為“八道水”,加之峽谷中部又有兩處泉源均為八個泉眼,所以得名“八泉峽”。另一種說法是從高空俯瞰峽谷內的河道,河水轉彎處形似“八”字,就有了“八泉峽”的叫法。兩種說法皆道明“八泉峽”水資源豐富。所以,遊玩的樂趣也很多。

觀光車將我們送到了碼頭。

登船,出發。這裡的水清澈見底,兩岸的崖壁好似長長的臂膀,始終將我們緊緊地護擁。身處其中,大有穿越萬重山之感。與自然貼得如此之近,怎能沒有返樸尋真的感覺呢!

到了岸,人們遊興未盡,久久不願離去。忽聽有人高呼:走,攀索道去!

於是,我快步跟上人群,沿著懸崖壁上開鑿出來的羊腸小道,往索道乘坐地走去。

走了很長一段路,我們來到索道乘坐地,即刻被眼前無比雄壯的山川風光所震撼——何等的美麗啊!巍峨綿延、層巒聳翠……任何一個形容“山”的詞語用在這裡都貼切。可想而知,乘坐纜車觀岩層之豐富多變,山形之逶迤多姿,樹木之繁茂蔥翠,那將是多麼愜意的體驗啊!

去壺關太行山大峽谷,遊“三峽一山”就夠了

八泉峽全景

青龍峽

因峽內有黑龍潭而得名“青龍峽”。峽口有高約百米的雙龍瀑,飛瀉而下落入潭中,瞬時銀花飛濺、煙霧飄渺。

聽說青龍峽內有丹霞地貌,我就迫不及待走進峽谷去尋找。這裡的路真是不好走,但走起來又十分有趣,有石板路、棧道這樣的小徑,還有用大小形狀各不同的石頭在淺灘上拼成的“石頭路”……路如此多變,足以說明青龍峽地貌豐富而奇特。走到丹碧園,岩石形態逐漸豐富起來:色彩豔麗,呈紅、灰、褐、棕;層理交錯,時而像書,時而像波浪,有一位小朋友指著一塊岩石對他的母親說:“媽媽,你看這像不像切片面包?”我仔細一看,孩子的描述的確既形象又生動。

一些岩石斷面猶如刀切一般光滑,另一些則在流水的長期侵蝕下,變得圓潤優美。我站在岩石腳下,抬頭望天,彷彿瞻仰巨人的風姿,想起了清末政治家林則徐任兩廣總督時在總督府衙題寫的堂聯,其下聯為“壁立幹仞,無欲則剛”,意思是千仞峭壁之所以巍然屹立,是因為沒有過多的慾望。做人,也應當有這樣的風骨。

去壺關太行山大峽谷,遊“三峽一山”就夠了

青龍峽

紫團山

紫團山,又名翠微山、抱犢山。東晉道教學者、煉丹家、醫藥學家葛洪(自號“抱撲子”)曾遍遊天下名山。他對抱犢山評價甚高,《壺關縣誌》載:“晉人抱朴子稱‘天下名山者,南有武夷,北有抱犢’。”

“紫團山”一名也有其由來:山腰處有一形成於30萬年前的天然溶洞,坐東面西,每天日出、日落時,從洞口噴出團團紫氣,自宋代起,“抱犢山”就已改名為“紫團山”。

整個山峰蒼松翠柏,山巒起伏,形狀奇異,或刻削如利劍,或怒湧如雲團,或纖秀如少女。大家乘車行駛在一條新開不久的盤山路上,行車至半山腰,導遊建議我們下來看看風景。果然,向上看,棵棵松柏映人眼簾,蒼勁挺拔,鬱鬱蔥蔥;向下觀,條條山澗盡收眼底,懸崖峭壁,驚心動魄。

到了山頂,視野極為開闊。我深吸幾口氣,朝向遠方大聲呼喊,心情頓感暢快,心境由自覺渺小轉變為自信,大有“山高我為峰”之感。遊紫團山,留有一點遺憾,未能在傍晚時分于山頂觀日落,據看過的人描述,日落之時,萬道晚霞紅似火,山也被染成了火紅色。那一刻,天地之間就像開啟了時光隧道,任由你穿越。

如果真有這等美景,我將再遊紫團山。

去壺關太行山大峽谷,遊“三峽一山”就夠了

紫團山上天然溶洞一景


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