骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇4

DAY4:

德达到左贡325公里

途经:德达—左贡(G318)

5月3日,星期二,我俩西藏之行的第四天。

早上6点多起来,天气很好,心情也很好。身体已经完全习惯了长途的骑行,没有任何不适。

马上要进入西藏了,我和感恩仔细清洗了一下爱车,几天的骑行,车已经很脏了。

收拾好行囊,我俩出发了,今天的路程不是很长,我和感恩磨磨蹭蹭,8点过后,才告别农家乐的老板,出了门。

穿过德达乡的隧道,沿途都是落石路段,马路上三三两两的落石,提示我们这里很危险,必须迅速通过。

刚过落石路段,便是一段长约15公里的非铺装路,这也是我们此行遇到的最长的烂路。弹坑夹杂着突出的石头,我的小致在G318上左拧右拐,车负重大,总感觉后轮气压不足,放佛减震一颠就到底了。

9:30,我俩到达巴塘,准备早餐。

巴塘县城很干净,管理也很严格,街道上看不见随处停放的车辆。

吃完早餐,在巴塘加满油,我们朝着竹巴龙——四川和西藏的分界线而去。

10:50,10:50,10:50,我们终于到了金沙江大桥。

激动啊,怎么能不激动呢?朝思暮想了好几年,从网上看了无数遍的梦想,实现了,叫人如何不热泪盈眶?

骑车爱车,从金沙江大桥缓缓驶过川藏分界线,停下车,呼吸着西藏的空气,感觉西藏和我是这么亲近,仿佛我的前世就是在这里一般。

下了车,走回四川。桥上已经有好几位自行车骑行的勇士,男男女女在那里拍照。我们愉快的交流着,互相拍着照,感觉似乎是多年的老朋友一般。

只是很心疼这座横跨金沙江的大桥,从四川的那边开始到西藏的这边,桥的两侧都被密密麻麻的写满了字,甚至连桥面也有不少地方被涂鸦,更别说那两块川藏分界牌了。多是进藏的写的姓名和时间,夹杂着那些所谓天长地久的某某某我爱你的无聊宣言。我不知道把我爱你写在这里的人,最后能坚持多久,但是我知道,藏在心里的爱,才是最真实,最长久的,臧老《有的人》里说的“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早”,大约说的就是他们吧。

在大桥上停留了1个多小时,我们还是不忍离去。此去经年,下一次来这里还不知道是什么时候。

前面要翻山了,那些骑自行车的,部分和我们告别之后,已经踏上征途;还有一部分联系好车辆,开始装车,准备坐车翻越宗巴拉山和拉乌山。

我们恋恋不舍的离开了金沙江大桥,过了检查站,上路了。

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过了金沙江大桥,海拔持续攀升,我俩继续向西而去。刚开始还能看到自行车进藏的勇士,他们挥汗如雨,坚强骑行在落石遍布的路段。逐渐的自行车越来越少,大约13:30,翻过宗巴拉山,我和感恩到达芒康午餐。

芒康的饭依然很难吃,倒是不贵,一碗素面估计足足有两斤之多。

在这里,我们碰到了来自贵州的摩友,一辆本田佳御110踏板,也在这里打尖吃饭。后来,我们多次碰到这辆踏板,他告诉我们在爬坡路段,这辆车的速度只能到20-30码。

哄饱了肚子,告别摩友,转身上路,14:30,前行不久就是海拔4376米的拉乌山。手贱的人已经将拉乌山的界碑改得面目全非,海拔和名称都已不是原来的了。还好有路牌,可以清晰的看到拉乌山的海拔。

下了拉乌山,骑行一个小时来到竹卡澜沧江大桥,在这里,澜沧江缓缓流过,犹如闲庭散步般从容。我和感恩在这里稍作休整,前面就是著名的澜沧江大峡谷了,依山险路,必须保持高度的注意力。

澜沧江大峡谷,说是中国最美的十大峡谷之一,确实名副其实。澜沧江与两边青山相绕,仿佛优美的少女依靠着壮实的汉子,将柔美的曲线和刀削般的山体完美的结合在一起,如此美景巧妙的切合了这里的地名——如美镇。从山上看澜沧江,在这里优雅的转了个弯,向下游而去。土褐色的山连绵不断,青色的路面延伸成白色的玉带,配上蜿蜒崎岖的澜沧江,勾勒了一幅气势磅礴的山水画卷,时至今日,依然盘桓在我的脑海,久久不去。

从如美镇一路上坡,路过觉巴村,海拔从2600多直线上升到3900。16:40,我和感恩到达澜沧江大峡谷的觉巴山垭口。在这里,我们稍作休整,准备挑战此行的新高度:海拔5008米的东达山。

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从觉巴山垭口向峡谷看去,蓝天白云之下,G318和澜沧江似两条晶亮的丝带,汽车顺着这条细细的丝带小心地爬行在千山万壑间,时隐时现。这一段路上,汽车大都不敢超车,只有那长期往返于此地的老司机才敢轰着油门,按着喇叭在大车小车之间来回穿梭。

脚下的山谷里,便是觉巴村,星星点灯的独立藏居点缀在绿色的田地里,好像是被大峡谷含在嘴里的一颗明珠,让人久久不想离去。

下了觉巴山,G318沿着山腰盘绕而去。经过1个多小时的骑行,我们沿着公路一路缓慢上行,转过一个山口,眼前白茫茫一片——我们马上要到东达山了!

我不禁拧快了油门,从感恩身边超了过去。我的飞致和感恩的新街火的差距在此显露无遗。海拔超过3500米之后,我俩的车就不同程度有了高反;超过4000米,高反愈发厉害。在海拔4500左右,感恩的街火上坡只能跑60码了,而我的小致还能保持80码的速度。东达山垭口的公路不像其他垭口那样蜿蜒曲折,这一段的公路基本上都是直线,既缓慢又绵长。小致跑了大约5分钟,后视镜里已经看不到感恩了。

渐渐的,雪山越来越近,雪线越来越低……

18:00,绕过最后一个弯道,我终于看到那个蓝色的标牌——我率先抵达了海拔5008米的东达山垭口,这是我俩到达的第一个海拔超过5000米的垭口。

在这个被成为“生命禁区”的垭口,已经有不少自驾游的朋友在那里拍照。我仔细看了看,多半是来自浙江的吉姆尼越野车。

拍了几张照片,我回过头去,听见感恩的街火怒吼着,从后面而来。我赶紧举起相机,拍下了群主骑行的伟岸雄姿。

浙江的这些朋友们,显然是被东达山的景色震撼到了,他们从车里面拖出来喇叭,竟然在海拔5008米的山顶又唱又跳。更有甚者,脱掉了上衣,光着膀子怒吼着,奔跑着,全然不顾那会死人的高反。

我和感恩在这里慢慢踱着步,间或在他们远离标志牌的时候拍几张照片。山顶的雪很厚,我们平复了一下激动的心情,来来回回绕着标志牌走了好几圈。这个时候,装逼是必须的,我拿出一根烟,想让感恩给我来一张海拔5008米抽烟的造型,不成想,打火机死活打不着,看来,生命禁区这个称号不是白来的。在这里,我和感恩都没有明显的高反症状,只是我们的爱车和打火机都不同程度显现出高反的病态。最后,浙江的一位朋友掏出火柴解了我的燃烟之急,让我尴尬不已。

这位朋友告诉我们,他们一路走来,吉姆尼显示出了良好的状态,有一辆甚至都掉到路基下三米深的沟里都没啥问题——我心想,那不是车的性能好,那是你娃命大,不信你再给我掉一次试试。他说完就开上吉姆尼在雪地里撒野,不一会便被卡在了一个冰溜子里——强大的四驱功能,在这里也被高反了。

我和感恩在山顶逗留了近一个小时才离开,后面还有米拉山这个海拔比东达山高5米的垭口等着我们呢。

从东达山下来不久,我和感恩来到左贡县,过了县城口的安检,我们找了一家能存放摩托的旅馆,按计划住在了这个海拔3700多米的小县城。

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