今天計劃從林芝城區巴宜區到工布江達縣,全程約130公里,海拔從3000米一路緩上升到3450米,騎行難度三顆星。
因為今天騎行任務相對較簡單,所以我們起床也比平常晚點,吃完早餐出發已經九點了。沿著一條林蔭小道一直騎行,不過由於太陽公公過於火熱,所以即使兩旁全是樹林,騎行在318國道上的我們還是被赤裸裸的暴露在他的眼皮底下,並被迫接受著他老人家的陽光洗禮。
不一會,視線突然開闊起來,蜿蜒的尼洋河盤臥在山間,兩岸植被一片春意盎然,風光旖旎,景色迷人,途徑景點眾多。看得讓人有點心曠神怡,不想離開。緊挨318國道的是剛剛通車不久的林拉公路。兩條路分佈在尼洋河兩岸,縱橫交錯,遠遠看去好似兩條形影不離的巨龍盤臥在這山清水秀之間。
當騎行到多布村時,大夥紛紛被眼前的壯麗美景驚呆了,只見此段的尼洋河突然變得格外寬闊,像似一條碧綠的湖泊,一座大橋橫臥在寬闊的尼洋河水面上,橋墩越往遠處越矮,使得整座橋呈現U型,遠遠望去橋中間像似漂浮在尼洋河湖面之上,在澄清到泛藍的尼洋河水的襯應下,好似蛟龍出海,甚是壯觀。這也導致大夥在此足足心甘情願的“耽誤”了近二十分鐘。
由於今天騎行路程較遠,我們不得不繼續趕路,因為全程一直在緩上坡,基本沒明顯的下坡,所以騎行起來還是有點吃力的,後面的小隊伍也逐漸被拉開了,前面的隊伍只能每騎行一段距離便停下來休息等待,順便嗑嗑瓜子嘮嘮嗑。其實這樣的騎行還是蠻愜意的,雖然有點“墮落”和“腐敗”。O(∩_∩)O哈哈~
由於前面的隊伍時不時停下休息閒聊,所以時間過得也相對較快一點,不知不覺中已經是中午時分,於是大夥決定就在前方不遠處的百巴鎮吃飯。
經過一陣狼吞虎嚥之後,飯桌上就只剩下一點點僅有的殘渣了,雖有點慘不忍睹,但卻傳承了一種勤儉節約和不鋪張浪費的美德。
吃飽喝足休息片刻後便繼續騎行。一路上,沿途風景也是相當給力,目不暇接,令人不斷感嘆咱們祖國的大好河山。也希望國家能好好開發這一片淨土。
經過一兩個小時的騎行,大夥來到了一座古老的村落,道路兩旁分佈著幾座近乎於已經廢棄的小吊橋,以及幾座特具藏式風格的建築。由於趕時間,也就沒有停下來到村子裡細細品味這座小村落,現在回想,其實還有點遺憾的,畢竟也不在乎多花那半個小時。
與甲嘎東贊生態景區擦肩而過後,雖有點遺憾,但是後面沿途的自然風景似乎一點也不落下風。
由於後面的隊伍遲遲沒有上來,我們便選擇了一個小村莊的樹底下休息補給,不一會,便出現幾隻小狗站在我們身旁,盯著我們手裡的乾糧,大夥看著過意不去便扔了一點,結果卻引來了更多的狗狗,不一會功夫我們竟然被一群阿貓阿狗包圍了。甚至豬豬也跑過來湊熱鬧,但是藏香豬媽媽和她們的孩子似乎吃不慣我們的美食,嗅了嗅後便一臉嫌棄的扭著小屁股挎著小“貓步”頭也不回的拋棄了我們。
由於此時距離工布江達縣城只剩下最後20餘公里了,而時間尚早,所以待隊伍全部到齊後,大夥在樹底下好好休息了一會才重新踏上騎行征程。半個小時左右,道路兩旁出現了成片成片的油菜花海,在遠處綠油油的麥田及高聳入雲的雪山襯托下,蔚為壯觀,一片春意盎然、欣欣向榮的美景。
最後十公里,道路兩旁春意盎然的美景逐漸消失,取而代之的是蜿蜒的盤山公路及令人敬畏的高原逆風。
在距離縣城最後幾公里,大夥默契的一字擺開,像列隊接受工布江達檢閱的軍隊,非常整齊劃一。這也使得大夥沉浸在一種輕鬆愉悅的氣氛中。突然車隊裡小凱的前輪和前面車輛的後輪發生了“摩擦”,為了避免追尾,撞向了路邊的樹枝上,由於戴了手套,所以並沒有造成較大的傷害,只是擦破了點皮,簡單處理後,大夥便加快了騎行速度,以便於早點達到縣城好給小凱處理傷口消炎。
不一會,便來到了工布江達縣城,找了一家客棧安排好住宿後,我便和小凱兩人一起去找診所處理傷口,在縣城繞了一圈才總算找到一家診所,處理好傷口後,我在附近水果店買了一點水果帶著一起回客棧。
重新回到客棧,已經累得渾身疲軟的我們分了香蕉便各自回房休息,等到吃飯時間到了,才不緊不慢的下樓。
由於馬上就要抵達拉薩,雖然大夥都很期待站在布達拉宮廣場的那一刻,但是我們都很清楚,這也意味著我們即將分離,各回各家各找各媽,雖然一路以來,難免有一些小矛盾會造成彼此心裡有點不愉快,但是這二十多天以來的朝夕相處、患難與共、同舟共濟的相處,卻也增加了彼此之間深深的友誼,看得出來大夥都是如此的不情願結束這場並肩作戰的旅程。每當這個時候,大家都會陷入沉思,現場也會格外安靜。雖然今天的行程已經結束,雖然這次川藏線旅程也即將結束,雖然我們即將各奔東西,雖然今生我們可能再也不會相見……但是我希望我們能夠永遠銘記這一段難以忘懷的旅程。因為我們明天還將一起並肩作戰,加油!
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